Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым
Версия для печати
5 июня 2019 г. 20:32

5 июня 2019 года, перед началом всенощного бдения в канун праздника Вознесения Господня, в покоях кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Калининградской области Антоном Андреевичем Алихановым. 

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, глава Калининградской области, в частности, сказал: «Ваше Святейшество, мы, как всегда, очень рады Вашему визиту, тем более что в его программе — такое замечательное событие, как освящение места строительства храма на Сельме; кроме того, Вы видели, какими темпами сейчас возводится храм святых Кирилла и Мефодия на проспекте Мира».

«Очень надеюсь, что и всех жителей нашего региона, и Вас мы порадуем уже в ближайшее время, когда эти храмы будут завершены, — продолжил А.А. Алиханов. — Город растет, регион растет. В прошлом году население области перешагнуло за миллион, и мы, конечно, строим и детские сады, и школы, и поликлиники, и больницы, и такие замечательные храмы. Это свидетельство продолжения жизни, развития и нашей страны, и Калининградской области как неотъемлемой части нашего государства».

«Спасибо Вам за Ваши молитвы, за Вашу поддержку и помощь. Мы не всегда о ней рассказываем, но то, что здесь происходит, — во многом и Ваша заслуга. Спасибо Вам большое, мы это очень ценим, для нас это очень важно», — заключил губернатор.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю Вас, Антон Андреевич. С того времени, когда Вы начали руководить Калининградской областью, здесь действительно все стало развиваться очень интенсивно. Развивается инфраструктура, ремонтируются дороги и здания, но, что самое важное, улучшается самочувствие людей».

«Калининградская область — это эксклав, а на таких территориях у людей нередко развивается психология островитян. Хорошо помню ее проявления, особенно в труднейшие 1990-е годы. В этом смысле создание мощной православной инфраструктуры, строительство храмов и разного рода церковных учреждений было знаком для всех, кто сомневался в будущем Калининградской области, и свидетельством того, что Калининградская область есть и будет органической, неотделяемой частью России», — отметил Святейший Владыка.

«Еще раз хочу сказать, что минувшие годы были непростыми, и церковная жизнь развивалась непросто, но сегодня мы уже можем в некотором смысле собирать урожай. Налицо перемены и внешние, и внутренние; за время Вашего руководства положительное развитие приобрело новый импульс, и я желаю Вам помощи Божией, крепости сил в несении столь ответственного, сложного служения, к которому Вас призвало руководство страны и которое Вы сегодня с успехом осуществляете», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Представитель Московского Патриархата принял участие в открытии Ассоциации русскоязычных соотечественников на севере Турции

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами