Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского
Версия для печати
13 июня 2019 г. 16:25

13 июня 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря, во епископа Солнечногорского, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Алексий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец, Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие владыки.

С трепетом и волнением предстою ныне пред Господом Богом и вашими очами. До этого мне не раз приходилось участвовать в чине архиерейского наречения как стороннему помощнику. Сейчас же сердце и душа мои преисполнены благоговения, потому что это личное духовное событие происходит со мной.

Благодарю Ваше Святейшество и членов Священного Синода за свое избрание и благословение быть епископом богоспасаемого града Солнечногорска. Осознаю свои недостоинство и немощь, но и вверяю себя Промыслу Божию, видя совершающуюся на мне Его святую волю. «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его» (Деян. 22:14), — слова, обращенные к святому апостолу Павлу, наполняются для меня особым личным смыслом, становятся близкими.

Я хочу поблагодарить всех, кто способствовал моему становлению, вспомнить моих родителей и бабушку, которая водила меня ребенком в храм. В юности, придя в Церковь, я стал иподиаконом у архиепископа Свердловского и Курганского Климента (Перестюка). Затем были годы учебы в Московских духовных школах: семинария, академия, написание и защита кандидатского сочинения, переход в братство Троице-Сергиевой лавры, пострижение в монашество. Изучение богословия и усвоение монашеского жития стали крепкой основой для применения этих знаний уже на практике при пастырском общении с людьми. Неизгладимый след в моей монашеской жизни оставил архимандрит Кирилл (Павлов). Сорок семь лет он был моим духовным отцом. Батюшка сам жил свято и нас учил стремиться к святости, видеть и понимать церковную жизнь. Он хорошо разбирался в людях, его замечания всегда были наполнены глубоким смыслом. Помню, когда его спрашивали, с кем ему было легко служить на лаврских службах, он часто говорил — с митрополитом Никодимом (Ротовым).

В 1992 году я был переведен в Свято-Данилов монастырь на должность наместника. Это стало для меня особой школой церковного служения и послушания, временем приобретения бесценного опыта. Я признателен Святейшему Патриарху Алексию II за то, что он счел возможным назначить меня в эту древнюю обитель. И, конечно же, я испытываю сердечную благодарность к священноархимандриту Данилова монастыря, Великому Господину и отцу нашему Святейшему Патриарху Кириллу. У Его Святейшества мы учимся каждый день. Слова, дела и вся жизнь Святейшего Владыки для нас постоянный урок подвижничества и деятельного созидания благодатного здания Церкви Христовой в умах, сердцах и жизни православия и христианства во всем мире. Я приношу Вам, Ваше Святейшество, сыновнюю благодарность за огромное доверие и честь, которую Вы оказали мне, за всегдашнее доброе отношение и испрашиваю благословения и молитв для прохождения дальнейшего послушания.

Прошу и вас, богомудрые архипастыри, помолиться обо мне, чтобы даруемая мне ныне благодать Всемилостивого Господа укрепила меня на пути дальнейшего служения Матери Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Антония (Севрюка) при наречении во епископа Богородского

Слово архимандрита Тихона (Шевкунова) при наречении во епископа Егорьевского

Поздравление мэра г. Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Слово архимандрита Николая (Чашина) при наречении во епископа Звенигородского, викария Московской епархии