Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии
Версия для печати
13 июня 2019 г. 17:17

13 июня 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Бориса (Баранова), клирика Ярославской епархии, во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии. При наречении архимандрит Борис обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Изволением Божиим и решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь ныне быть епископом Церкви Христовой.

В немощи и страхе и в великом трепете (см. 1 Кор. 2:3) взираю на высоту епископского служения и не нахожу в себе ничего достойного столь великого подвига. Епископу надлежит, по слову пророка, потерявшуюся и угнанную овцу возвратити, пораненную перевязати, больную укрепити, буйную истребити из стада (см. Иез. 34:16). Епископ должен быть всем для всех, ради спасения вверенных ему (см. 1 Кор. 9:22).

Ваше Святейшество, боголюбивые архипастыри, вам известно, что не в силах человеку поднять этот крест, как бы он не был искусен и умудрен житейским опытом. Как же быть тому, кто и этого последнего не имеет?

Но Господь призывает — значит, это воля Его. И что отвечал Господь Бог через пророка Исаию призванным Своим на их смятения? «Ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:9-10).

А потому, всецело уповаю на помощь Божию, предстательство Пречистой Богородицы и молитвы святых. Промыслом Божиим и вашим решением определенный мне жребий епископского служения со смирением приемлю.

Приемлю с надеждой на непреложное обетование Господне Своим ученикам: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями… даже до края земли» (Деян. 1:8).

Приемлю с глубокой верой во всемогущую благодать Божию, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», которая простых рыбаков делает великими апостолами и просветителями Вселенной, презираемого всеми мытаря — евангелистом, грозного гонителя Христиан — сосудом избранным благодати Божией, апостолом языков.

Родился я в Московской области в небольшом рабочем поселке, в семье потомственных учителей и в детстве никогда не слышал о Боге. После прохождения службы в армии обучался в Коломенском педагогическом институте. В период студенчества я стал задумываться о смысле жизни, и понял, что мне нужно избрать другой путь. Эти размышления и желание изменить свою жизнь привели меня в Троице Сергиеву лавру, где я стал духовно окормляться у архимандрита Наума (Байбородина). Его молитвы, духовные наставления и сам его образ жизни побуждали меня искать Господа и Его воли.

Затем, неся послушание в Ярославской епархии, я встретил и другого светильника Божия — старца архимандрита Павла (Груздева). Общение с ним всегда было радостным и животворным. Это был человек «небесной мудрости» (Иак. 3:17), пастырь Церкви Христовой. Его рассказы о святых новомучениках и исповедниках Российских — Святейшем Патриархе Тихоне, святителе Агафангеле и многих других, утвердили мою решимость послужить Церкви Христовой. А воспоминания старца о архиепископе Димитрии (Градусове), в схиме схиархиепископе Лазаре, и митрополите Никодиме (Ротове) указали мне путь, которым надо идти в церковном служении. Особым, значимым событием в моей жизни стала священническая хиротония, совершенная архиепископом Михеем (Хархаровым), сотаинником и соработником таких архиереев, как митрополит Гурий (Егоров) и митрополит Иоанн (Вендланд).

Последние годы я нес послушание у двух архиереев — митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. Владыка Пантелеимон является для меня архипастырем и отцом, которому, я надеюсь стать с Божией помощью надежным и верным помощником.

Искренне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за отеческую теплоту и доверие, которые Вы проявляете ко мне недостойному. В моем сердце навсегда останутся Ваши слова о высоте и ответственности епископского служения.

Ваше Святейшество, боголюбивые архипастыри, молю вас вознести ваши усердные молитвы, да совершится Сила Божия в немощах моих (см. 2 Кор. 12:9), дабы мне, сделавшись учителем других, не подвергнуться большему осуждению (см. Иак. 3:1).

Помолитесь, чтобы быть мне пастырем добрым чад Святой Матери — Церкви, что бы никому из них не погибнуть, не затеряться бесследно в этом суетном мире.

Помолитесь, чтобы внести мне посильный вклад в дело богозаветного единства последователей Господа Нашего Иисуса Христа (см. Ин. 17:11-21); быть неустанным проповедником величайшего на земле блага — мира между ближними и дальними во Христе Иисусе.

Научите меня усердию и ревности Павловой, чтобы вместе с ним мог сказать: «… Я ни на что взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса…» (Деян. 20:24). Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского