Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Поликарпову), епископу Солнечногорскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Поликарпову), епископу Солнечногорскому
Версия для печати
16 июня 2019 г. 19:15

16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Алексия на служение.

Преосвященный епископ Алексий!

Безначальная, Несозданная, Начальственная, Царственная, Пресовершенная Троица, Бог, и Свет, и Жизнь, Зиждитель мира ныне сопричислил тебя преемникам апостольским, богословцам и боговидцам, служителям великим тайнам Божиим (стихиры в среду вечера на Господи, воззвах).

У тебя за плечами немалый жизненный и духовный опыт: почти полвека монашеского и пастырского делания, более четверти века трудов в качестве наместника Даниловского ставропигиального монастыря. Особая страница в твоей биографии связана с приснопамятным архимандритом Кириллом (Павловым), которому тебе довелось помогать в несении послушания духовника Троице-Сергиевой лавры. Накопленный за эти годы богатый опыт окормления верующих, несомненно, будет востребован и в предстоящих архипастырских трудах, к которым призвал тебя Царь царствующих и Господь господствующих (1 Тим. 6:15).

Новое служение потребует полной отдачи душевных и телесных сил. Но главное, чтобы новые обязанности и заботы не заслоняли человека. Удивительный пример доносит до нас житие апостола Иоанна Богослова. Сей возлюбленный ученик Христов, уже будучи старцем, узнал о некоем юноше, ставшем разбойником, и отправился искать его в пустыню, дабы обратить на путь истинный. Увидев святого, юноша стал убегать от него, но апостол Иоанн, несмотря на весьма преклонный возраст, побежал за ним, умоляя остановиться и обещая, что возьмет на себя его грех. Какой дивный пример! Какая поразительная способность забыть себя, свою немощь, готовность отложить все дела, умение разглядеть в пучине собственных забот одного человека, скорбеть о его погибели как о своей, отправиться в далекий путь, чтобы призвать заблудшего к покаянию! Какая высота духовной жизни, высота жертвенной любви и сострадания!

Апостолы были удостоены удивительных даров: содействием Святого Духа произносили убедительные и вдохновенные проповеди, обращая к Богу тысячи людей, исцеляли больных, воскрешали мертвых, видели будущее как настоящее, сподоблялись явления Спасителя и Божией Матери. И эти чудеса не делали апостолов высокомерными или гордыми, самовлюбленными или корыстными, но, напротив, укрепляли на дальнейшее свидетельство о Господе, подвигали на дела милосердия, давали силы пострадать за Христа даже до смерти. Ученики Спасителя знали, что не своей властью творят великие дела, но Божьей.

Из пастырского духовного опыта тебе хорошо известно, что высокие должности, власть и почести нередко опьяняют и порабощают человека, меняют они и окружающих, которые порою стараются получить для себя привилегии от нового положения. К епископу постоянно обращаются со словами «господин» и «преосвященнейший», и недремлющий враг рода человеческого может коварно внушить помысл о том, что «он нечто, и нечто немаловажное». Отражая греховные помыслы, увещевай ближних со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением (Еф. 4:2), свидетельствуя, что «Бог ничего так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и полное убеждение и чувство, что всякое в нас добро происходит от Него Единого как Источника всякого блага» (прп. Никодим Святогорец. Невидимая брань. Часть 1, гл. 2).

В одиночку одолеть многотрудный путь епископского служения невозможно. Даже тому, кто сам является наставником сотен людей, необходимо, чтобы в сердце и помышлении его был Истинный Наставник, Превечный Архиерей — Тот, Кто поддержит в нашествии печали, вразумит в сложной ситуации, укрепит опустившиеся руки и ослабевшие колени (Евр. 12:12), даст духа силы, и любви, и целомудрия (2 Тим. 1:7).

Получив щедрые дары Небесного Утешителя, ревностно совершай архиерейское служение, облекись в броню праведности и обуй ноги в готовность благовествовать мир (Еф. 6:14-15), продолжай свидетельствовать о Спасителе словами и делами, огнем любви и веры обильно возжги светильник воздержания (канон прп. Иоанну Лествичнику), постоянством в добре ищи чести и бессмертия — жизнь вечную (Рим. 2:7), дабы внимающие тебе узрели красоту Православия, уразумели его удивительную силу, возжелали прилепиться ко Христу и Его Церкви, уверились в том, что Господь наш — свет паче всякого света, радость паче всякия радости, упокоение паче всякого упокоения (молитва по 4-й кафизме).

Прими же ныне епископский жезл и благослови народ Божий, возносивший с нами молитвы о ниспослании тебе обильных даров Животворящего Духа, Который есть залог наследия нашего (Еф. 1:13-14). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с 45-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла кинорежиссеру П.C. Лунгину с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Волынскому Нафанаилу с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Борису (Баранову), епископу Некрасовскому

Патриаршее поздравление настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы игумении Викторине (Перминовой) с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Кириакосу Мицотакису с назначением на пост Премьер-министра Греческой Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Эгилсу Левитсу со вступлением в должность Президента Латвийской Республики

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Григорьеву), епископу Чистопольскому и Нижнекамскому

Патриаршее поздравление епископу Кокшетаускому Серапиону с 55-летием со дня рождения