Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»
Версия для печати
19 июня 2019 г. 10:38

16 июня 2019 года в Екатеринбурге открылась выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы — покровительницы уральской столицы.

Экспозиция разместилась у часовни святой Екатерины на площади Труда — на историческом месте, где в период с 1723 по 1930 годы стоял собор святой Екатерины. Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история собора от начала строительства в 1723 году до разрушения в 1930-м, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Тематически вся представленная на экспозиции информация представлена в разделах: «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Рождение. Как появился храм», «Люди в жизни собора», «В центре городских традиций», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

Выставка рассказывает, о том, кто был инициатором строительства храма, какова история архитектурных проектов по его возведению и кто непосредственно своими руками строил этот собор; какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом. Факты о роли собора в жизни города иллюстрированы историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

В открытии приняли участие создатели проекта: настоятель прихода святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин, руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» иеромонах Аркадий Логинов, сотрудник Музея святости и исповедничества на Урале в XX  веке О.В. Иванова, студенты и преподаватели Миссионерского института, прихожане храма-часовни святой Екатерины и других городских храмов.

«Мне кажется, очень символично, что выставка открывается как раз на месте, где, собственно, и стоял собор, — обратился на открытии выставки к собравшимся настоятель прихода святой Екатерины священник Иоанн Никулин. —  Вот крест, где стоял алтарь, где был престол Екатерининского собора. А мы с вами находимся где-то у правого придела в честь святого апостола Иоанна Богослова — апостола любви. И поэтому будем иметь любовь в нашем сердце, и через эту любовь надеемся, что и храм святой Екатерины в нашем городе несомненно будет».

Выставка открыта для всех желающих. Создатели проекта готовят ее расширенную версию для горожан. Электронная версия выставки опубликована в сообществе «Храм святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»