Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун дня интронизации митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, совершил молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре

В канун дня интронизации митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, совершил молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре
Версия для печати
31 января 2009 г. 14:52

31 января Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви на Московский Патриарший Престол, посетил Донской монастырь, где пребывают мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

У врат обители избранного Патриарха встречали наместник монастыря архимандрит Агафодор (Маркевич) с братией, многочисленные богомольцы, а также почетный воинский караул. При вступлении его на территорию обители взвился в небо праздничный фейерверк. На флагштоке поднят Патриарший штандарт.

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, совершил в Большом храме Донского монастыря молебен и поклонился мощам святителя Тихона.

По завершении службы, обращаясь к делегатам Поместного Собора — архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, а также к московским клирикам и мирянам, избранный Патриарх сказал:

«Накануне дня интронизации мы посетили Донской монастырь города Москвы, где почивают мощи святителя-исповедника Патриарха Тихона. Преклоняя колена душ и сердец пред этим святым гробом, мы вспоминаем подвиг святителя и исповедника, который учит нас тому, что святительское служение, тем более служение Первосвятительское, которое окружается человеческими почетом, любовью, благоговением, поддержкой, внешними знаками особого уважения, по сути своей с этими внешними проявлениями славы не очень-то и связано. Только в жизни одних Патриархов и иерархов это более очевидно, а в жизни других, служение которых выпадает на время мира, спокойствия и благоденствия, это заметно не столь явно.

Святитель Тихон, избранный после 200 лет перерыва в Патриаршем служении, являлся не только Предстоятелем, олицетворявшим собою центр церковной власти, но и выразителем чаяний Русской Церкви. Достаточно взглянуть на кинохронику тех лет или на пожелтевшие от времени фотографии, чтобы увидеть, какой славой, каким почетом и какой любовью был окружен святитель. Но прошло совсем немного времени, и он оказался лицом к лицу с гонителями и хулителями Церкви и имени Божия. Он был не только Предстоятелем Церкви, но и ее сердцем, и именно на это сердце были направлены удары гонителей. Трудно себе представить подвиг его исповедничества. Этот подвиг совершался именно в этом месте, где мы сегодня собраны. Здесь святитель Тихон, опираясь лишь на поддержку небольшой части единомышленников — людей, которые были рядом с ним, и верующего народа, который даже не пускали в ограду Донского монастыря, практически один на один выдерживал удары безбожной власти.

В молитве, что была только что прочитана, мы просим святителя Тихона помочь нам стяжать терпение, которое было у него. Но что это за терпение, какова его основа? И насколько человек терпением может одолеть скорбь? Мы знаем, как многие сильные, мужественные люди не выдерживают страданий, ломаются вследствие тяжелых жизненных обстоятельств. Нам иногда приводят как пример таких сломов человеческой жизни судьбы многих спортсменов — героев сего дня, которые, особенно для молодежи, являются образцами силы, мужества, воли, терпения. Но нередко бывает так, что заканчивает такой человек спортивную карьеру — надламывается и исчезает. Где же воля, мужество, терпение? Такие примеры можно продолжать, можно много и много приводить разных историй из жизни.

В основе терпения, которое мы почитаем как христианскую добродетель, лежит не человеческая сила, не сила мысли и не сила интеллекта. В основе христианского терпениия — глубокая вера и преданность воле Божией. И когда мы отдаем себя в руки Божии без остатка, когда вверяем себя Господу, не думая о том, что с нами произойдет, тогда Господь дает силы преодолевать коварство и злобу человеческую, хитросплетения жизни и прямые удары в сердце от врагов, уничижения и любую другую скорбь.

Недаром вера связывается с камнем: на вере Петра и других святых апостолов, а не на их интеллекте, не на их физической силе Господь основал Церковь (см. Мф. 16:18). Основанная на вере святых апостолов, Церковь свидетельствует о том, что никакие жизненные испытания не способны поколебать ее, пока в основе людей, которые составляют Церковь Божию, лежит камень веры.

Замечательно, что мы сегодня молились сегодня перед мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Я обращаюсь в первую очередь к своим собратьям-архипастырям: будем просить у Господа и Его угодников дать нам терпение, потому что мы сегодня, как никто другой, знаем цену человеческой славы. Будем молиться, чтобы Господь помог нам нести свое служение в том числе и в скорбных обстоятельствах, опираясь на веру в то, Господь всех нас ведет премудрым Своим Промыслом, и зная, что Промысел Божий оградит Церковь от бед и никогда не даст ей прекратить свое историческое существование, ибо даже врата ада не способны ее сокрушить.

Молитвами святителя исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского, да поможет Господь епископату Церкви нашей укрепляться в терпении, полагая в основу нашего восприятия жизни всецелую преданность воле Божией. И пусть вокруг тех, кто призван к апостольскому служению, сплотится духовенство и верующий народ. Если вся Церковь наша, народы наших стран будут жить по воле Божией, отдавая себя в Его десницу, то, верим, Господь никогда не посрамит упования нашего. Аминь».

Во внимание к трудам и в связи с 60-летием избранный Патриарх наградил архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 30-летию прославления Патриарха Тихона в лике святых

Патриарший наместник Московской епархии в Донском ставропигиальном монастыре возглавил торжества по случаю 30-летия прославления святителя Тихона

Вышла в свет книга священника Димитрия Сафонова, посвященная Патриарху Тихону

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел в свет 4-й номер газеты «Церковный вестник» за 2009 год

Очередной номер «Вестника Русской Православной Церкви» на французском языке посвящен Поместному Собору 2009 года

Предстоятель Украинской Православной Церкви вновь подчеркнул несвоевременность вопроса о ее автокефалии

Архипастыри — участники Поместного Собора присутствовали на приеме в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца

После возложения Патриарших мантии и куколя новопоставленному Предстоятелю Русской Церкви был вручен посох святителя Московского Петра

В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

На интронизацию Патриарха Московского и всея Руси прибыли Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей

Поздравить избранного Предстоятеля Русской Православной Церкви в Москву прибыли представители инославных общин и межхристианских организаций

Избранный Патриарх Кирилл: Мы испросили благословения святителя Алексия, митрополита Московского, на совершение Интронизации его преемника

В канун дня интронизации митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, совершил молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре