Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Избранный Патриарх Кирилл: Мы испросили благословения святителя Алексия, митрополита Московского, на совершение Интронизации его преемника

Избранный Патриарх Кирилл: Мы испросили благословения святителя Алексия, митрополита Московского, на совершение Интронизации его преемника
Версия для печати
31 января 2009 г. 17:27

В субботу 31 января Избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, делегаты Поместного Собора Русской Православной Церкви и представители Антиохийской, Иерусалимской, Элладской, Польской, Албанской Православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в Интронизации нового Предстоятеля Русской Церкви, посетили кафедральный Богоявленский собор в Елохове.

В Богоявленском соборе Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл возглавил молебное пение святителю Алексию и заупокойную литию по почившим Святейшим Патриархам Сергию и Алексию II, поклонился чудотворному Казанскому образу Божией Матери и мощам святителя Алексия, митрополита Московского.

По окончании богослужения Избранный Патриарх Кирилл обратился к многочисленным богомольцам со словами приветствия: «Мы испросили у всероссийского святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, благословения на предстоящий день — на совершение Интронизации его преемника. Одновременно, вспоминая слова апостола:"Поминайте наставников ваших" (см. Евр. 13:7), мы совершили заупокойную литию у надгробий Святейших Патриархов Сергия и Алексия II».

«В живой памяти Церкви сопрягаются времена, — сказал далее иерарх. — Когда мы говорим об апостольском преемстве, живущем в Церкви и поддерживающем ее, мы имеем в виду в первую очередь последовательное рукоположение епископов от времен апостольских даже до сего дня. Но мы также имеем в виду и передачу Священного Предания, веры Церкви, а вместе с ней и пастырского опыта Церкви».

Рассказывая о двух блаженнопочивших Предстоятелях Русской Церкви, погребенных в Богоявленском соборе Москвы, Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл подчеркнул: «Святейший Сергий возглавлял нашу Церковь тогда, когда под воздействием враждебной силы она сократилась до некоего ядра, которым был Патриарх Сергий и небольшая группа объединившихся вокруг него архиереев, а также святые мученики и исповедники Российские. И хотя замысел враждебной силы предполагал и разрушение самого ядра, по милости Божией этого не совершилось».

«При Святейшем Патриархе Сергии наша Церковь была умалена до минимума, за которым уже практически ничего не оставалось. Но он был ее Предстоятелем, ее символом, и один факт его существования вселял надежду в многих, сохранявших веру в будущее возрождение Церкви Божией», — отметил архипастырь, добавив, что спустя десятилетия Святейший Патриарх Алексий II стал у кормила церковной жизни в благословенное время, когда из того же самого ядра умножилась Русская Церковь, достигла таких размеров и славы, о которых даже и не могли помышлять его благочестивые предшественники.

«Бытие Церкви в гонениях и стесненных обстоятельствах; бытие Церкви в благоприятных исторических условиях — во все эти времена от Предстоятелей Церкви, епископата, духовенства, народа Божия требуется верность апостольскому преданию, каноническому строю Церкви, сохранение чистоты и непомраченности Православия; требуется вера и надежда, что Господь, ведущий Церковь Свою, никогда ее не оставит — ни в минуты скорбей, ни в минуты радости», — подчеркнул Избранный Патриарх.

«Молясь перед этими великими могилами, в которых почивают останки Первосвятителей Церкви нашей, вспоминая подвиг их жизни, будем просить Господа, чтобы Он оставался с Церковью, помогая тем, кто несет ответственность за церковное бытие, хранить Церковь Божию, ибо в ней — утверждение людям, потому что она сама является столпом и утверждением истины (см. 1 Тим. 3:15)», — сказал Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл.

Во внимание к многолетнему служению Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения регент митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаил Семенович Литвиненко был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени. «Я вручаю высокую награду Русской Православной Церкви одному из членов нашего Поместного Собора, который помнит те самые времена, когда Святейшим Патриархом был блаженнопочивший Сергий», — отметил Избранный Патриарх Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Состоялось отпевание митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

В Екатерининском соборе Краснодара состоялось отпевание Героя России генерала Виктора Казанцева

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Болгарской Православной Церкви совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Иерусалимский Патриарх принял посла России

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии