Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Избранный Патриарх Кирилл: Мы испросили благословения святителя Алексия, митрополита Московского, на совершение Интронизации его преемника

Избранный Патриарх Кирилл: Мы испросили благословения святителя Алексия, митрополита Московского, на совершение Интронизации его преемника
Версия для печати
31 января 2009 г. 17:27

В субботу 31 января Избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, делегаты Поместного Собора Русской Православной Церкви и представители Антиохийской, Иерусалимской, Элладской, Польской, Албанской Православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в Интронизации нового Предстоятеля Русской Церкви, посетили кафедральный Богоявленский собор в Елохове.

В Богоявленском соборе Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл возглавил молебное пение святителю Алексию и заупокойную литию по почившим Святейшим Патриархам Сергию и Алексию II, поклонился чудотворному Казанскому образу Божией Матери и мощам святителя Алексия, митрополита Московского.

По окончании богослужения Избранный Патриарх Кирилл обратился к многочисленным богомольцам со словами приветствия: «Мы испросили у всероссийского святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, благословения на предстоящий день — на совершение Интронизации его преемника. Одновременно, вспоминая слова апостола:"Поминайте наставников ваших" (см. Евр. 13:7), мы совершили заупокойную литию у надгробий Святейших Патриархов Сергия и Алексия II».

«В живой памяти Церкви сопрягаются времена, — сказал далее иерарх. — Когда мы говорим об апостольском преемстве, живущем в Церкви и поддерживающем ее, мы имеем в виду в первую очередь последовательное рукоположение епископов от времен апостольских даже до сего дня. Но мы также имеем в виду и передачу Священного Предания, веры Церкви, а вместе с ней и пастырского опыта Церкви».

Рассказывая о двух блаженнопочивших Предстоятелях Русской Церкви, погребенных в Богоявленском соборе Москвы, Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл подчеркнул: «Святейший Сергий возглавлял нашу Церковь тогда, когда под воздействием враждебной силы она сократилась до некоего ядра, которым был Патриарх Сергий и небольшая группа объединившихся вокруг него архиереев, а также святые мученики и исповедники Российские. И хотя замысел враждебной силы предполагал и разрушение самого ядра, по милости Божией этого не совершилось».

«При Святейшем Патриархе Сергии наша Церковь была умалена до минимума, за которым уже практически ничего не оставалось. Но он был ее Предстоятелем, ее символом, и один факт его существования вселял надежду в многих, сохранявших веру в будущее возрождение Церкви Божией», — отметил архипастырь, добавив, что спустя десятилетия Святейший Патриарх Алексий II стал у кормила церковной жизни в благословенное время, когда из того же самого ядра умножилась Русская Церковь, достигла таких размеров и славы, о которых даже и не могли помышлять его благочестивые предшественники.

«Бытие Церкви в гонениях и стесненных обстоятельствах; бытие Церкви в благоприятных исторических условиях — во все эти времена от Предстоятелей Церкви, епископата, духовенства, народа Божия требуется верность апостольскому преданию, каноническому строю Церкви, сохранение чистоты и непомраченности Православия; требуется вера и надежда, что Господь, ведущий Церковь Свою, никогда ее не оставит — ни в минуты скорбей, ни в минуты радости», — подчеркнул Избранный Патриарх.

«Молясь перед этими великими могилами, в которых почивают останки Первосвятителей Церкви нашей, вспоминая подвиг их жизни, будем просить Господа, чтобы Он оставался с Церковью, помогая тем, кто несет ответственность за церковное бытие, хранить Церковь Божию, ибо в ней — утверждение людям, потому что она сама является столпом и утверждением истины (см. 1 Тим. 3:15)», — сказал Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл.

Во внимание к многолетнему служению Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения регент митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаил Семенович Литвиненко был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени. «Я вручаю высокую награду Русской Православной Церкви одному из членов нашего Поместного Собора, который помнит те самые времена, когда Святейшим Патриархом был блаженнопочивший Сергий», — отметил Избранный Патриарх Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий вручил медикам Патриаршие награды

Во Франции медработники награждены медалями Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за вклад в борьбу с пандемией коронавируса

В столице Калмыкии прошел прием в честь праздника Рождества Христова и 25-летия Элистинской епархии

Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву вручена высшая награда Казахстанского митрополичьего округа — орден «Алғыс» («Благодарность»)

В Харьковской области молятся о погибших при пожаре в доме престарелых в Харькове

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

Памяти почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

На девятый день после кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре совершены заупокойные богослужения

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

В 12-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II в Москве прошли заупокойные богослужения

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Панихида в двенадцатую годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

В Иерусалиме отметили праздник Крещения Господня

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил чин великого освящения воды на реке Иордан

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Представители Русской духовной миссии поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим: Одно зло тянет за собой тысячу других

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия

Предстоятель Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит Патриарха Варфоломея на Украину

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке

В праздник святителя Николая сирийские дети получили подарки из России