Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2019

Версия для печати
5 июля 2019 г. 16:52

Решение принято на заседании Общецерковного суда Русской Православной Церкви 4 июня 2019 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, рассмотрев прошение иерея Андрея Логинова, отстраненного от служения клирика Нижегородской епархии, с просьбой о пересмотре распоряжения Нижегородского епархиального управления от 14.11.2017 г. об отстранении его от служения и распоряжение митрополита Нижегородского Георгия от 15.10.2018 г. о направлении его в двухгодичную командировку в Котласскую епархию,

РЕШИЛ

1. Указать священнику Андрею Логинову на необходимость, в соответствии с иерейской присягой, оказывать послушание епархиальному архиерею, в том числе в применении пастырских практик. Напомнить ему о важности регулярного — не реже раза в месяц — исповедания своих грехов перед духовником. Рекомендовать священнику Андрею Логинову активнее участвовать в епархиальной жизни, в том числе общеепархиальных мероприятиях, а также общаться с собратьями по клиру.

2. Признать неправомерной такую форму дисциплинарного решения в отношении клирика как направляемое за подписью заведующего канцелярией епархии «уведомление» о том, что по благословению епархиального архиерея данный клирик «отстраняется от совершения богослужений и исполнения треб до особого распоряжения управляющего епархией». Такое дисциплинарное решение по своему содержанию не отличается от запрещения в служении, наложение которого является исключительной личной обязанностью епархиального архиерея, осуществляемой им в соответствии с канонами, Уставом Русской Православной Церкви и «Положением о практике запрещения клириков в служении и почислении клириков за штат». В связи с изложенным признать «уведомление», адресованное священнику Андрею Логинову, канонически недействительным.

3. Епархиальному архиерею следует назначить священника Андрея Логинова на штатное место служения, предполагающее подобающее материальное обеспечение. Рекомендовать при этом определение такого места служения, где священник Андрей Логинов будет находиться под наблюдением опытного священника.

4. Отметить, что вопрос о направлении священника Андрея Логинова в командировку в Котласскую епархию был снят с рассмотрения Высшего Общецерковного суда в связи с тем, что данное решение было отменено епархиальным руководством. Вместе с тем подчеркнуть, что направление клирика в командировку в епархию иную чем ту, в клире которой он состоит, возможно лишь при письменном согласии епархиальных архиереев обеих епархий, а также самого клирика (за исключением предусмотренных соответствующими документами и практикой случаев, связанных с распределением выпускников духовных учебных заведений).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-II-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-II-2018

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-II-2018

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2018