Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила территорию бывшего Никитского монастыря в подмосковной Кашире

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила территорию бывшего Никитского монастыря в подмосковной Кашире
Версия для печати
11 июля 2019 г. 17:48

6 июля 2019 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой) и настоятельницы Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова игумении Антонии (Мининой) посетила территорию бывшего Никитского женского монастыря г. Каширы Московской области.

В настоящее время Преображенский собор и Никитский храм являются приходскими. Настоятелем является иеромонах Александр (Волков), активно участвующий в восстановлении святынь бывшего Никитского Каширского монастыря с самого начала реставрационных работ. Существует община из благочестивых прихожанок прихода, желающих посвятить свою жизнь Богу и восстановлению обители; духовником общины является иеромонах Александр (Волков).

Старшей сестрой назначена насельница Александро-Невского Талдомского женского монастыря монахиня Магдалина (Чекулаева), имеющая 20-летний опыт монастырской жизни. В храмах ежедневно совершаются богослужения суточного круга.

Члены Комиссии осмотрели территорию будущий обители, ознакомились с помещениями келий, трапезной, кухней, местом строительства будущих корпусов, пообщались с будущими насельницами и старшей сестрой обители.

По итогам поездки члены Комиссии составят рапорт о посещении восстанавливаемого Каширского Никитского женского монастыря.

***

До революции Кашира входила в состав Тульской епархии. Долгое время здесь не было ни одного монастыря. На западной окраине города стоял древний деревянный кладбищенский храм вмч. Никиты. В первой половине XIX в. благочестивый купец Федор Руднев на месте древнего выстроил новый каменный храм с колокольней. Здесь в 1843 г. и было положено начало будущему монастырю. В 1843 г. при храме открылась богадельня, которая в 1862 г. была преобразована в женскую общину. 8 июля 1884 г. Никитская Каширская община преобразовалась в монастырь, а настоятельница возведена в сан игумении. В 1889 г. было начато строительство Преображенского собора. В обители установлено неусыпное чтение Псалтири, ежедневное полное богослужение, введен общежительный устав. К 1915 г. в Никитской Каширской обители подвизалось 250 монахинь и послушниц.

В годы советской власти обитель была разорена. В 1919 г. насельницы обители, желая спасти ее от закрытия, преобразовали монастырь в трудовую артель. Однако в конце 20-х гг. монастырь был окончательно закрыт. На монахинь и послушниц заводили уголовные дела, обвиняя их в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Церковное имущество было разграблено и уничтожено, святыни осквернены. На Преображенском соборе разрушили четыре из пяти барабанов с куполами, а внутри устроили склад Заготзерна. Высокое крыльцо с папертью перестроили, превратив его в молокозавод. Опустошенную Никитскую церковь приспособили под клуб. Колокольню и ротонду церкви разобрали, уничтожена ограда с башенками, обезображено здание трапезной. В ноябре 1941 г., когда немцы были всего в семи километрах от Каширы, в Никитском храме находился штаб обороны города. Позднее значительную часть обители, включая Никитский храм, заняла носочно-чулочная фабрика. Преображенский собор пустовал и разрушался.

Преображенский храм был передан Церкви в 1998 году. Трудами общины была проведена большая работа по реставрации наружного облика храма. Здание Никитского храма долгое время было предметом имущественных споров; в июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение, дело дошло до суда, и в 2009 году Никитский храм был в итоге передан Церкви.

В 2015 году по благословению Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению комплекса зданий бывшего Никитского монастыря.

Ансамбль бывшего Никитского монастыря г. Каширы, в состав которого входят Преображенский собор и Никитский храм, был восстановлен в 2016-2018 годах по благословению митрополита Ювеналия благодаря деятельности Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и при поддержке губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и Правительства Московской области.

На момент начала восстановительных работ здания Преображенского собора и Никитского храма находились в аварийном состоянии.

Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Перед реставраторами была поставлена задача полностью восстановить исторический облик комплекса Никитского монастыря.

24 июня 2018 года митрополит Ювеналий совершил чин великого освящения Преображенского собора и Никитского храма.

22 июля 2018 года Божественную литургию в Преображенском соборе возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с руководителем Северо-Западной дирекции Минкультуры по строительству

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Шри-Ланки в России

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами принял участие в торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел РФ

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Великобритании

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

В Общецерковной аспирантуре началась программа повышения квалификации, посвященная организации епархиальной издательской деятельности