Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы
Версия для печати
14 июля 2019 г. 16:00

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы (Михайловское благочиние Западного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Мещёрском возведена в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве на пересечении ул. Воскресенская с Мещерским проспектом.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы; епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством г. Москвы, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа, настоятель храма Архистратига Божия Михаила в Тропареве г. Москвы; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе г. Москвы; протоиерей Александр Тараканов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Мещёрском; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; иеромонах Иона (Голов), ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Западном викариатстве, настоятель храма священномученика Игнатия Богоносца на улице Верейской г. Москвы; духовенство столицы.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; первый заместитель префекта Западного административного округа г. Москвы В.В. Клименко; глава управы района Солнцево г. Москвы Е.В. Сорока; благотворители и строители храма.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Троице-Сергиевой лавры под управлением А.В. Воронко.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Павла Сержантова, клирика храма преподобной Евфросинии Полоцкой — Патриаршего подворья в Кунцеве г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Владимир Галкин, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине г. Москвы.

По окончании богослужения Святейшего Владыку приветствовал настоятель храма протоиерей Александр Тараканов, который рассказал об истории местности и находившейся здесь прежде церкви. «Мы воздвигли этот храм по Вашему благословению в рамках Программы строительства 200 храмов», — сказал отец-настоятель. Священник преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Отец настоятель! Братья и сестры!

Для меня большая радость освятить этот храм, построенный на особом месте. Отец настоятель уже сказал, что было много попыток возвести здесь храм, но история наша сопровождалась многими конфликтами, войнами, и не так просто было все это сделать. Более 20 лет люди, живущие здесь, добивались того, чтобы можно было зарегистрировать общину и построить храм, и мы чтим труды, которые были на это положены. Другое дело, что не все эти труды могли в свое время завершиться реальными результатами, но всех, кто здесь трудился, кто верил в то, что возникнет храм и приход, всех тех, кто покинул нас, мы молитвенно вспоминаем и приносим нашу благодарность.

Действительно, программа строительства новых храмов в Москве, как мы ее условно называем, «Программа-200», помогла во многих случаях преодолеть бюрократические препятствия и разного рода естественные трудности, которые всякий раз возникают, когда замышляется большое строительство. Как результат усилий, которые были предприняты для реализации программы строительства новых храмов, и возник этот Божий храм. Храм очень красивый и построен в замечательном месте. Еще подъезжая к этому месту, я возрадовался, увидев и окружающий парк, и, конечно, совершенно замечательную архитектуру храма и приходского дома.

Это храм — самый близкий к резиденции Патриарха в Переделкино, можно сказать, одна административная единица. И если мне по каким-то обстоятельствам будет сложно помолиться в Переделкино, то я буду приезжать в ваш храм.

Всем вам, мои дорогие, желаю помощи Божией, мира душевного, а отцу настоятелю — успешной организации приходской жизни. С тем чтобы здесь была воскресная школа, чтобы вокруг прихода была организована молодежь, чтобы велась социальная работа. Потому что вера без добрых дел мертва, и если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва. Вот почему я настаиваю, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что мы на современном языке называем социальной работой. Важно, чтобы все эти служения функционировали, чтобы приход, помимо богослужения, которое является центральным в его жизни, нес и все те служения, которые должны помочь современному человеку обрести веру в сердце.

Я радуюсь тому, что имел сегодня возможность быть с вами и совершить Божественную службу. И в память о сегодняшнем дне хотел бы подарить для храма икону Космы и Дамиана, великих целителей, которые помогают многим людям, обращающимся к ним с верой и просьбой об исцелении от болезней. Пусть этот образ как благословение Патриарха пребывает в этом святом храме».

Во внимание к помощи в строительстве храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы первый заместитель префекта Западного административного округа г. Москвы В.В. Клименко был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

***

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери — однокупольный, с луковичным завершением, покрытым смальтой. Проект разработан архитектором Андреем Оболенским, который создал собирательный образ по древнерусским канонам.

На стройплощадке рабочие нашли множество древних артефактов. В прошлом на этом участке стояла церковь. Самые ранние сведения о «пустоши Ваулино» датируются 1628 годом, в то время она принадлежала церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, что близ Гостиного двора в Китай-городе. Во время Отечественной войны 1812 года село Ваулино оказалось на пути и русской, и французской армий, в непосредственной близости от Старой Смоленской дороги (Можайское шоссе), по которой армия Наполеона входила в Москву. Французы стали на постой в селе, а в храме был организован госпиталь для солдат, раненных на Бородинском поле. Умерших здесь же и хоронили на погосте (в советское время кладбище сравняли с землей).

Из документов, свидетельств и воспоминаний очевидцев Отечественной войны 1812 года известно, что корпус графа Остермана-Толстого и летучий отряд генерала Дорохова действовали прямо на территории леса близ села Ваулино (ныне территория Мещерского парка). При отступлении французскими солдатами было сожжено село Ваулино вместе с церковью. «Сожжен. Француз. Село Ваулино» отмечалось на картах вплоть до середины 1920-х гг. Кроме упомянутой надписи на карты наносили точку с крестом — местонахождение утраченного храма. В книге священника Николая Скворцова «Уничтоженные в Московском уезде церкви» (1905 года издания) содержится описание храма.

17 ноября 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была образована приходская община, и зарегистрирована местная религиозная организация. 17 июня 2008 года распоряжением Правительства Москвы был выделен земельный участок площадью 0,43 га рядом с прудом в Мещёрском для строительства храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 2012 году храм Казанской иконы Божией Матери вошел в Программу строительства 200 православных храмов в городе Москве.

2 сентября 2013 года штатным священником храма был назначен протоиерей Александр Тараканов. По ходатайству и.о. настоятеля храма и общины 27 января 2014 года распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла (№ 02-76) отец Александр в дополнение к несомому послушанию был назначен председателем приходского совета храма.

Весной 2014 года был построен временный деревянный храм-часовня, освященный 3 июня епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. Начались регулярные богослужения, еженедельно служилась Литургия.

В декабре 2015 года подрядчик начал строительство нулевого цикла здания храма вместимостью 300 прихожан и дома причта. В 2018 году строительство храма было завершено, стены были расписаны. 29 декабря 2018 года было получено разрешение на ввод храмового комплекса в эксплуатацию. 30 декабря 2018 года архиепископ Егорьевский Матфей освятил храм малым чином.

В текущем году ведутся работы по оформлению зданий в собственность прихода и регистрации прав на земельный участок.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм праведного Алексия Мечева в Вешняках

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на острова Коневец и Валаам

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

В Москву будут принесены мощи святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове Валаамского архипелага

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому на острове Коневец

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы