Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии
Версия для печати
14 июля 2019 г. 19:56

14 июля 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил встречу раки с мощами святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских.

Это первое в истории принесение мощей святых Петра и Февронии из Мурома. Чтобы мощи были перенесены в Москву, была изготовлена специальная рака. В новую раку мощи были помещены накануне вечером.

Митрополит Арсений, иерархи и духовенство встретили святыню у западных врат Храма Христа Спасителя. Под пение тропаря рака торжественно была перенесена из автомобиля и установлена в центре храма перед иконой святых Муромских чудотворцев. Было совершено молебное пение святым благоверным Петру и Февронии.

В богослужении также участвовали: митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Иероним (Чернышов); епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Балашихинский Николай; епископ Павлово-Посадский Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники ставропигиальных монастырей, представители духовенства всех московских приходов.

В храме присутствовал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков.

Были вознесены молитвы о сохранении и укреплении супружества и об умножении народа нашего.

По завершении молебна митрополит Арсений обратился к участникам торжественной встречи мощей с архипастырским словом:

«Досточтимые собратья архипастыри, дорогие отцы-наместники, матушки-настоятельницы! Дорогие отцы, братья и сестры!

Изволением Святейшего Патриарха и чаянием многих москвичей совершилось сегодня еще одно историческое событие в нашем соборном храме-памятнике.

Мы с вами были свидетелями того, как сюда, под своды этого храма, приносились мощи святителя Спиридона, крест Андрея Первозванного, Пояс Богородицы, мощи святого мученика Пантелеимона. И вот сегодня совершилось еще одно такое событие: пришли князья Муромские в этот храм, чтобы дать возможность нам и нашим близким, живущим семейной жизнью, приложиться к этой святыне, а прикоснувшись, получить ту благодатную силу, которая даст возможность изменить свое человеческое "я" и спокойно продолжить тот жизненный подвиг, на который вступили семейные люди, не потеряв друг друга.

Просил бы всех вас, чтобы в эти дни, пока святыня будет находиться под сводами собора, напомнить всем своим прихожанам, всем своим близким, родным, попросите, чтобы они передали другим, что у них есть возможность прикоснуться к этой святыне здесь, в Первопрестольном граде Москве.

Мы благодарны, что по инициативе Святой Церкви и благословению Святейшего Патриарха последние годы в начале июля уделяется особое внимание этим замечательным князьям-чудотворцам: в их честь совершается торжественное богослужение, ставятся памятники. И мы благодарны за это общественным организациям нашего государства и города, а также государственным организациям, которые поддерживают проведение этих дней...

Давайте с вами молитвенно насытимся и духовно восторжествуем от того, что у нас есть такая возможность, такая радость и такое благословение. Сердечно всех вас благодарю, досточтимые, что вы в этот день после совершения Божественных литургий, которые совершались в приходах, со многими верующими пришли под эти своды, подъяли эти труды.

Дай Бог, чтобы по молитвам святым Петру и Февронии, этим замечательным отечественным подвижникам, в вашей жизни, в вашей семье все было благополучно и ваша семейная Церковь никогда бы не разрушилась, и вы не потеряли друг друга.

Спасибо всем вам! Храни Господь вас на многая и благая лета!» 

Рака с мощами святых покровителей брака принесена из Свято‑Троицкого женского монастыря Мурома в Москву по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 14 по 21 июля 2019 года мощи муромских святых будут находиться в Храме Христа Спасителя. Доступ паломников будет осуществляться с 15 по 21 июля с 8.00 до 20.00.

Для удобства паломников и представителей СМИ Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси открыла страницы в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбук.

***

Русская Православная Церковь стремится донести свидетельство об идеале христианского супружества, любви и верности до сердца каждого жителя нашего Отечества. Сохранение традиционных семейных ценностей, добрый пример молодым людям, готовящимся вступить в брак, утешение и поддержка тем, кто находится в браке — важная часть служения Церкви.

8 июля и 19 сентября Русская Православная Церковь чтит память муромских святых супругов Петра и Февронии, живших на рубеже XII‑XIII веков. Их брак является образцом христианского супружества. Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни; считалось, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.

Согласно древнерусской летописи, дочь бортника из рязанской деревни Феврония излечила от страшной болезни муромского князя Петра, после чего они полюбили друг друга и поженились. В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и завещали похоронить их вместе. Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля по новому стилю. Ныне мощи святых покоятся в Свято‑Троицком женском монастыре в Муроме.

Святых благоверных князей Петра и Февронию глубоко почитают не только на их родине, в городе Муроме, но и далеко за ее пределами. Почти в каждом храме есть икона с изображением святых супругов, а в некоторых городах в их честь освящены и сами храмы.

26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике была одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника 8 июля в День покровителей святых князей Петра и Февронии «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья».

7-8 июля сего года в Муроме состоялись традиционные ежегодные торжества посвященные памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»