Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
17 июля 2019 г. 20:50

17 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Силуана (Никитина), ректора Санкт-Петербургской духовной академии, во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии. При наречении архимандрит Силуан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, милостивый отец и архипастырь, и Вы святители богомудрые и добрые!

Стоя сегодня перед Господом моим и Его верными служителями, право правящими слово вечной Истины, благоговею и изумляюсь при осознании, сколь велико, чудно и славно действие Промысла Божия в моей жизни — призвание к подвигу епископского служения. С праведным Иовом Многострадальным дерзновенно возглашаю: «Он (Господь) выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него. Поэтому я трепещу пред лицом Его; размышляю — и страшусь Его» (Иов. 23:14-15). Трепещу перед бесконечной Любовью Господней, явленной мне, и боюсь из-за своей нерадивости лишиться ее. Размышляя о путях, ведущих меня в этой временной жизни к Превечному Свету, страшусь сам сбиться с них и более того опасаюсь ввести кого-либо в соблазн своей слабостью и неопытностью.

Мой постоянный учитель в сложной науке душепопечения — преподобный Силуан Афонский — говорил: «Все беды от того, что мы не вопрошаем старших, которые поставлены нами руководить». Свидетельствуя истинность слов кроткого старца, благодарю Господа за тех людей, которые были старшими в моем возрастании, которые открыли мне красоту и значимость жизни с Богом, показали необходимость исполнения Его Закона, пользу следования советам и примерам угодников Божиих, постановлениям Церкви и Ее архипастырей и пастырей.

Будучи двенадцатилетним отроком введен приснопамятным протоиереем Иоанном Троицким, моим первым духовником, в алтарь орловского в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храма, я был восхищен возможностью участия в богослужениях в качестве чтеца и пономаря. И не видел я уже иного блага для себя, как только посвятить всецело свою жизнь великому делу — послушанию Церкви Христовой. Укрепили меня в этом желании своими делами и словами добрые и мудрые пастыри, большинства из которых уже нет с нами, но память о которых никогда не угаснет в сердце моем.

Божий Промысел привел меня в Сретенскую духовную семинарию и в Сретенский монастырь, где Господь показал мне настоящее братство Христово, посвятившее свою жизнь богоугождению и живущее в духе любви и доброты.

Сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Псковского и Порховского, за все, что он сделал для меня, будучи наместником Сретенского монастыря и ректором семинарии: за отеческую заботу о здоровье души моей и тела; за возможность преумножить малую толику способностей и набраться опыта. Благодарю также братию Сретенской обители, ставшую для меня настоящей дружной и доброй семьей, отзывчивой и благодушной. Благодарю преподавателей и студентов Сретенской семинарии, сотрудников и прихожан Сретенского монастыря, многие из которых ближе и дороже мне сейчас, чем родственники по плоти. Благодарю милостивого Господа за возможность видеть возле себя настоящих и верных рабов Христовых, живущих по Заповедям Его.

Особенно же благодарю Вас, Ваше Святейшество, за многочисленные благодеяния, которые Вы оказывали мне, недостойному, и продолжаете оказывать. По Вашему благословению я был удостоен принятия монашеского образа, к чему стремился от своей юности, и радуюсь, что не связан ничем мирским для полноценного служения Святой Церкви. Чрез возложение Ваших Первосвятительских рук Господь сподобил принять мне благодать священства в день Великой Субботы, когда «молчит всякая плоть», ожидая Христова Воскресения. Руководством в пастырских и монашеских трудах, правильным ориентиром в повседневной жизни были и остаются для меня Ваши добрые и мудрые слова, сказанные в день рукоположения.

Будучи убежден в том, что Господь являет нам Волю Свою через добрых служителей Своих, искренне прошу Вас, Святейший Владыка и милостивый отец, принять сыновнюю благодарность за оказанную мне честь быть представленным к высокому и ответственному архиерейскому служению и к делу воспитания будущих священно- и церковнослужителей в особо дорогих Вашему сердцу Санкт-Петербургских духовных школах. Смиренно прошу Ваше Святейшество и Вас, богомудрые святители, вознести обо мне грешном молитву ко Господу, чтобы Он, Щедрый Податель всякого благого дара, умудрил меня, укрепил, вразумил, поддержал и сохранил. Уповая на силу Ваших святых молитв я буду стараться сделать все возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю актового дня Московской духовной академии

Конференция «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» прошла в Улан-Удэ

В Саранске прошла научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона»

Состоялась международная научная конференция, посвященная 500-летию Новодевичьего женского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Шевцову), епископу Светлогорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Шевцова) во епископа Светлогорского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского