Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
17 июля 2019 г. 20:50

17 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Силуана (Никитина), ректора Санкт-Петербургской духовной академии, во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии. При наречении архимандрит Силуан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, милостивый отец и архипастырь, и Вы святители богомудрые и добрые!

Стоя сегодня перед Господом моим и Его верными служителями, право правящими слово вечной Истины, благоговею и изумляюсь при осознании, сколь велико, чудно и славно действие Промысла Божия в моей жизни — призвание к подвигу епископского служения. С праведным Иовом Многострадальным дерзновенно возглашаю: «Он (Господь) выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него. Поэтому я трепещу пред лицом Его; размышляю — и страшусь Его» (Иов. 23:14-15). Трепещу перед бесконечной Любовью Господней, явленной мне, и боюсь из-за своей нерадивости лишиться ее. Размышляя о путях, ведущих меня в этой временной жизни к Превечному Свету, страшусь сам сбиться с них и более того опасаюсь ввести кого-либо в соблазн своей слабостью и неопытностью.

Мой постоянный учитель в сложной науке душепопечения — преподобный Силуан Афонский — говорил: «Все беды от того, что мы не вопрошаем старших, которые поставлены нами руководить». Свидетельствуя истинность слов кроткого старца, благодарю Господа за тех людей, которые были старшими в моем возрастании, которые открыли мне красоту и значимость жизни с Богом, показали необходимость исполнения Его Закона, пользу следования советам и примерам угодников Божиих, постановлениям Церкви и Ее архипастырей и пастырей.

Будучи двенадцатилетним отроком введен приснопамятным протоиереем Иоанном Троицким, моим первым духовником, в алтарь орловского в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храма, я был восхищен возможностью участия в богослужениях в качестве чтеца и пономаря. И не видел я уже иного блага для себя, как только посвятить всецело свою жизнь великому делу — послушанию Церкви Христовой. Укрепили меня в этом желании своими делами и словами добрые и мудрые пастыри, большинства из которых уже нет с нами, но память о которых никогда не угаснет в сердце моем.

Божий Промысел привел меня в Сретенскую духовную семинарию и в Сретенский монастырь, где Господь показал мне настоящее братство Христово, посвятившее свою жизнь богоугождению и живущее в духе любви и доброты.

Сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Псковского и Порховского, за все, что он сделал для меня, будучи наместником Сретенского монастыря и ректором семинарии: за отеческую заботу о здоровье души моей и тела; за возможность преумножить малую толику способностей и набраться опыта. Благодарю также братию Сретенской обители, ставшую для меня настоящей дружной и доброй семьей, отзывчивой и благодушной. Благодарю преподавателей и студентов Сретенской семинарии, сотрудников и прихожан Сретенского монастыря, многие из которых ближе и дороже мне сейчас, чем родственники по плоти. Благодарю милостивого Господа за возможность видеть возле себя настоящих и верных рабов Христовых, живущих по Заповедям Его.

Особенно же благодарю Вас, Ваше Святейшество, за многочисленные благодеяния, которые Вы оказывали мне, недостойному, и продолжаете оказывать. По Вашему благословению я был удостоен принятия монашеского образа, к чему стремился от своей юности, и радуюсь, что не связан ничем мирским для полноценного служения Святой Церкви. Чрез возложение Ваших Первосвятительских рук Господь сподобил принять мне благодать священства в день Великой Субботы, когда «молчит всякая плоть», ожидая Христова Воскресения. Руководством в пастырских и монашеских трудах, правильным ориентиром в повседневной жизни были и остаются для меня Ваши добрые и мудрые слова, сказанные в день рукоположения.

Будучи убежден в том, что Господь являет нам Волю Свою через добрых служителей Своих, искренне прошу Вас, Святейший Владыка и милостивый отец, принять сыновнюю благодарность за оказанную мне честь быть представленным к высокому и ответственному архиерейскому служению и к делу воспитания будущих священно- и церковнослужителей в особо дорогих Вашему сердцу Санкт-Петербургских духовных школах. Смиренно прошу Ваше Святейшество и Вас, богомудрые святители, вознести обо мне грешном молитву ко Господу, чтобы Он, Щедрый Податель всякого благого дара, умудрил меня, укрепил, вразумил, поддержал и сохранил. Уповая на силу Ваших святых молитв я буду стараться сделать все возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил отпевание профессора Н.К. Гаврюшина

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Коломенскую духовную семинарию

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Кулакову), епископу Николаевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святой княгини Ольги Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти святой княгини Ольги Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского

Патриаршее служение в день памяти св. равноап. кн. Ольги в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы