Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии
Версия для печати
17 июля 2019 г. 20:55

17 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия (Кулакова), клирика Владивостокской епархии, во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии. При наречении архимандрит Василий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Милостью Божией, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви, 9 июля сего года, в канун памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, в святой Валаамской обители я был избран на епископское служение.

Эти обстоятельства укрепляют во мне надежду, что и моя жизнь находится под Божественным водительством, ибо местом моего послушания до сего дня был Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, основанный Валаамскими иноками. Эту обитель на Дальнем Востоке в начале ХХ века называли «Новым Валаамом».

Читая слова апостола Павла: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1), много размышлял о том, какими качествами должен обладать епископ, «чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1 Тим. 3:7).

Сознавая множество своих недостатков и немощей, вижу для себя надежду в словах Христовых, обращенных к святому апостолу Павлу: «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Вспоминаю также слова моего родителя, протоиерея Георгия, повторяемые им многократно: «Любое дело необходимо начинать под руководством опытных людей, так как прогресс и совершенство состоит в том, чтобы не повторять ошибки предыдущих поколений, исправить которые может не хватить всей жизни». Будучи убежден личным опытом в истинности этого утверждения, смею просить Вас, Ваше Святейшество, а также тех архипастырей, с которыми Промыслом Божиим мне уготовано совместно трудиться на ниве Христовой, не отказывать мне в поддержке молитвой и советом при решении вопросов, связанных с жизнью нашей Церкви и моим предстоящим служением.

На пути служения Церкви Христовой Господь всегда посылал мне добрых и заботливых учителей, наставников и помощников. Хочу сегодня выразить всем им слова благодарности.

Прежде всего благодарю моих родителей, которые воспитывали меня не только словами, но и подавали личный пример, исполняя на деле все то, чему хотели научить меня. Также выражаю особенную благодарность первому моему духовнику протоиерею Олегу Безрукову, который учил меня искусству жить в послушании воле Божией и Церкви Христовой. Особую благодарность хочется выразить ныне покойному архимандриту Науму (Байбородину), учившему меня «науке из наук» — монашескому житию. Его жизнь и наставления оставили в памяти глубокий след личного примера бескорыстной любви и ревностного служения Церкви Христовой. Хочется выразить личную благодарность воспитавшим меня митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Артемию и митрополиту Вениамину (Пушкарю).

В заключение еще раз благодарю Ваше Святейшество и архипастырей Священного Синода Русской Православной Церкви за оказанное мне доверие. Постараюсь оправдать его и, не жалея сил, послужить Христу и Матери Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы