Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского
Версия для печати
17 июля 2019 г. 21:04

17 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского и Лесосибирского. При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и боголюбивые архипастыри!

Промыслом Божиим, во исполнение определения Святейшего Патриарха и Священного Синода, в волнении и трепете стою пред Вами, готовясь принять благодатное служение, превышающее меру сил человеческих. Ободрение нахожу лишь в уповании на бесконечное милосердие Божие и Ваши святые молитвы. Верю, что по слову апостола «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4).

Мне хотелось бы с благодарным сердцем вспомнить своих наставников, через которых Господь подготавливал меня на служение и обильно изливал Свою милость. В первую очередь это мои дорогие родители и бабушка, которые воспитывали меня в казачьих традициях и обычаях. Своим примером показав, что сердцевиной казачьей жизни, главным сокровищем моих доблестных предков являлась и является православная вера и верность Святой Церкви.

Сыновне благодарю протоиерея Василия Соболева, от рук которого я принял святое Крещение. Именно он открыл для меня благодатную и спасительную жизнь совершителя Бескровной Жертвы — священника, показав на личном примере, что смысл жизни и служения священника заключается в непрестанной заботе о прихожанах и попечении о своей пастве, даже если она немногочисленна.

Я благодарен Богу, что Он связал мою жизнь с Преосвященным митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном, которого я считаю своим наставником и учителем. Владыка с юных лет воспитывал, наставлял и укреплял меня в желании служить Богу и Его Святой Церкви. Радуюсь, что именно через его руки Господь сподобил меня сначала священства, а потом и монашества. Своим служением владыка явил мне пример истинного архипастыря, который служит делу проповеди слова Божиего.

Непостижимым Промыслом Господа, меня избрали продолжателем высочайшего дела апостолов. Молитвенно прошу их помощи в решении важнейших задач епископского служения на Енисейской земле. Это и проповедь среди молодежи и подростков, для которых храм должен стать островком спасения и прибежищем в сложных жизненных обстоятельствах. Это и развитие социальной деятельности в городах и на отдаленных сельских приходах. Важной задачей мне видится и попечение о коренных малочисленных северных народах Эвенкийского края.

Ваше Святейшество, я благодарю Господа, что мое служение будет совершаться под Вашим Первосвятительским омофором, благодарю за доверие ко мне недостойному. И потому с трепетом дерзаю просить Вас, Ваше Святейшество, не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь укреплял меня в предстоящем архиерейском служении. Прошу, богомудрые архипастыри, и ваших святых молитв обо мне грешном.

В эти великие и святые минуты своей жизни воодушевляю себя словами священномученика Илариона, архиепископа Верейского: «Господь милосердый да примет душу мою, сию малую лепту, вметаемую в сокровищницу Церкви для употребления на общую пользу. Воля Господня да будет» (из его речи при наречении).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве