Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге
Версия для печати
17 июля 2019 г. 11:53

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года, в память Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Екатеринбурге у Храма на Крови, где 101 год назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено зверское убиение последнего российского императора Николая Александровича и его семьи, была совершена Божественная литургия.

Богослужение на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

На Литургии присутствовали губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, мэр Екатеринбурга А.Г. Высокинский, а также: О.Н. Куликовская-Романова — вдова родного племянника императора Николая II Т.Н. Куликовского-Романова; П.В. Мультатули — правнук убитого в Екатеринбурге друга и повара Царской семьи Ивана Харитонова; генерал-лейтенант Л.П. Решетников, исполнительный директор Общества исторического просвещения «Двуглавый орел»; А.В. Громова, председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

По окончании Литургии начался Царский крестный ход до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме — молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи.

Крестный ход возглавили митрополит Ташкентский Викентий, митрополит Екатеринбургский Кирилл, епископ Каменский Мефодий, епископ Шадринский Владимир, епископ Нижнетагильский Евгений, епископ Серовский Алексий.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря. Здесь был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 15 мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней. Волонтеры благотворительного фонда «Ника» в нескольких точках на протяжении маршрутам раздавали всем желающим бутылки с питьевой водой, сестры милосердия оказывали верующим первую доврачебную помощь.

В шествии участвовало 60 тысяч человек, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

В честь основательницы Спасо-Евфросиниевского монастыря по Полоцку прошло одно из главных шествий города

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»