Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска
Версия для печати
17 июля 2019 г. 18:16

17 июля 2019 года в Министерстве культуры Свердловской области епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и заместитель министра культуры Свердловской области Г.Ю. Головина подписали пакет документов о безвозмездной передаче Нижнетагильской епархии здания Спасо-Преображенского собора города Невьянска.

В церемонии подписания приняли участие директор Департамента по управлению государственным имуществом, предприятиями и учреждениями Министерства по управлению госимуществом Свердловской области В.Б. Горшков, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Игорь Титов, генеральный директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея М.В. Морева, секретарь управляющего Нижнетагильской епархией иерей Григорий Елохин.

Здание Спасо-Преображенского собора передано в собственность Нижнетагильской епархии безвозмездно, на основании распоряжения Правительства Свердловской области в соответствии с Федеральными законами № 73-ФЗ и № 327-ФЗ.

Спасо-Преображенский собор построен на средства заводовладельцев Яковлевых в 20-60-е гг. XIX века. В 30-40-е гг. XX века храм был практически полностью разрушен. В советский период в бывшем здании собора располагался цех готовой продукции — ракет и снарядов. Храм восстановили к 300-летию Невьянска согласно указу губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя на средства промышленных компаний Урала. 16 августа 2003 года состоялось торжественное освящение и открытие для прихожан восстановленного собора.

Стараниями благоукрасителей в соборе установлены пять фаянсовых иконостасов, выполненных Сысертским фарфоровым заводом. Невьянский собор стал третьим храмом на Урале, для которого сысертские мастера изготовили свою продукцию (первый — Крестовоздвиженский собор в Верхотурье, второй — Храм на Крови в Екатеринбурге). Возрожденный собор прекрасно вписался в архитектурный ансамбль Невьянска, ему придан статус памятника федерального значения. При храме действуют общество трезвости и общество социальной помощи «Милосердие».

По материалам сайта Нижнетагильской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления храма мученицы Параскевы в станице Манычской Ростовской области

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с руководителем Росимущества

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»

На 40-й день после трагедии в Баренцевом море глава Санкт-Петербургской митрополии совершил панихиду по погибшим подводникам

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Филиппин

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена в Астрахань