Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

После возложения Патриарших мантии и куколя новопоставленному Предстоятелю Русской Церкви был вручен посох святителя Московского Петра

После возложения Патриарших мантии и куколя новопоставленному Предстоятелю Русской Церкви был вручен посох святителя Московского Петра
Версия для печати
1 февраля 2009 г. 13:10

1 февраля 2009 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, совершилось поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе было оглашено Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возложили на Патриарха мантию.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, вручая Патриарший куколь Предстоятелю Русской Церкви, сказал: «Ваше Святейшество! Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Ныне, изволением Поместного Собора Русской Православной Церкви, преподается тебе сей "шлем надежды спасения" (1 Фес. 5:8). Ангелы, чьи лики осенят твое чело, да предстательствуют перед Престолом Вседержителя с молитвой о благоуспешности твоего служения. Крест Христов, венчающий твою главу, да будет тебе напоминанием о жертвенном подвиге Патриаршества, совершаемом во имя любви к Богу и Церкви. Возложи его на свою главу с твердым упованием на Пастыреначальника, умершего за нас и воскресшего. И да утвердит тебя в предстоящем служении всесильная десница Божия». Затем куколь был возложен на главу Святейшего Патриарха Кирилла.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Патриарший жезл — посох святителя Петра, митрополита Московского. На время интронизации этот древний посох был принесен в Храм Христа Спасителя из Оружейной палаты — места его постоянного хранения. Перед вручением жезла Блаженнейший митрополит Владимир сказал:

«Ваше Святейшество, дорогой Святейший Владыко!

В сей радостный день, в который Церковь наша обрела нового, шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси, от лица Поместного Собора, совершившего сие избрание, торжественно вручаю Вашему Святейшеству посох Первосвятителей Московских.

Этот священный посох принадлежал некогда святителю Киевскому и Московскому Петру, чудотворцу, перенесшему Первосвятительскую кафедру в сей град. И ныне, вручая в Ваши руки древний посох, мы уповаем, что, подобно прославленным в лике святых Первосвятителям Московским, неустанно трудившимся над созиданием и благоустроением Церкви Христовой, Вы станете продолжателем их служения, упрочившего единство Святой Руси — духовной общности многих народов, промыслом Божиим начавшей бытие во святой Киевской купели. Мы все обещаем Вам, что по мере сил, каждый на своем месте, будем помогать Вашему Святейшеству в этом святом делании.

Посох есть знак странствия. Он помогает в пути посланнику, грядущему для исполнения своей миссии. Предстоятель Церкви призван являть образ апостольства, образ подражания Христу, Которого "Бог послал в мир... чтобы мы получили жизнь через Него" (1 Ин. 4:9). Вручение Вам сего посоха есть выражение готовности всей Церкви идти за Вами, трудиться под Вашим началом, дабы слава имени Божия распространялась по всем концам земли.

Вверяя ныне Вам сей посох, вся Полнота нашей Церкви свидетельствует не только о великой чести Первосвятительства, но и об особом доверии. Миллионы людей смотрят ныне на Вас с радостью и надеждой. Приимите же, Святейший Владыко, жезл сей, и да будет он для всей Церкви нашей жезлом наследия Божия (Иер. 10:16), жезлом правости (Пс. 44:7), жезлом благоволения (Зах. 11:7)».

Приняв жезл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил народ, глаголя: «Да сохранит Христос Бог вся вы Своею Божественною благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков».

Его Святейшество обратился ко всем собравшимся в соборном храме с Первосвятительским словом, отметив, в частности: «Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам. Посему, сознавая свое недостоинство, с большим внутренним трепетом восхожу я ныне на горнее патриаршее место, смиренно поручая себя молитвенному предстательству пред престолом Божиим моим святым предшественникам святителям Киевским и Московским».

Затем к Святейшему Патриарху Кириллу, Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, участникам Поместного Собора Русской Церкви и всем пришедшим во храм обратился Глава Российского государства Д.А. Медведев.

«Уважаемые Предстоятели Поместных Православных Церквей, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, участники Поместного Собора, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья! Прежде всего позвольте мне искренне поздравить Ваше Святейшество со вступлением на Первосвятительскую кафедру Патриарха Московского и всея Руси, — сказал Президент России. — Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Это событие, которое открывает иную эпоху развития Православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного солидарного, как Вы только что сказали, диалога между Русской Православной Церковью и государством.

Служение Патриарха — действительно исключительно сложное. И подвиг Патриаршества, который совершался на Руси прежде, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах. И сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, совместная работа, работа между государством и Русской Православной Церковью будет обязательно востребована. Россия — сложное государство, где живут люди разных народов, разных верований. В этом смысле миссия Патриарха Московского и всея Руси также является особенной. Ваше Святейшество, позвольте еще раз искренне поздравить Вас, пожелать Вам успешного Первосвятительского служения, здоровья и сил».

К Предстоятелю Русской Православной Церкви обратил слово приветствия Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, отметив, в частности: «Мы пустились в путь, чтобы принять участие в радости Вашего возведения на Святейший Престол Патриарха Московского и всея Руси, который прославили Ваши святые предшественники Петр, Алексий, Филипп, Иона, Ермоген и Тихон, молитвами которых да дарует Вам Господь Бог долготу дней, крепкое здравие духовное и телесное, силу могучую во исполнение Вашего Патриаршего служения, а также изобильное плодоношение на благо Святейшей Русской Церкви и Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которой все мы посильно служим».

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было возглашено многолетие. К хору, поющему «Многая лета», присоединили свои голоса священнослужители и богомольцы.

Другие новости

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Покровского храма подворья Зачатьевского ставропигиального монастыря в подмосковной Барвихе

В день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре