Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Никитину), епископу Петергофскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Никитину), епископу Петергофскому
Версия для печати
18 июля 2019 г. 17:00

18 июля 2019 года, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Силуана на служение.

Преосвященный епископ Силуан!

Днесь благодать Святаго Духа нас собра, дабы, празднуя память одного из величайших русских святых, мы вознесли усердные молитвы ко Господу, приобщились Евхаристической Трапезе и вместе с тем стали свидетелями и участниками рождения в Духе нового епископа Церкви.

Стоя у врат открывающегося пред тобою поприща, воздай хвалу и благодарение Великому Архиерею Христу, уповай на Его всеукрепляющую помощь и со вниманием выслушай сие напутствие, которое по древней традиции преподается новопоставленным епископам.

Церковь доверяет тебе ответственное и непростое служение: руководить одной из ведущих духовных школ в нашей стране — Санкт-Петербургской академией. Развитие богословского образования, воспитание духовных пастырей, готовых не только с кротостью и благоговением давать отчет в своем уповании (1 Пет. 3:15), но и отвечать на самые сложные вопросы современности или, как мы теперь говорим, на вызовы времени, — всё это суть важнейшие задачи церковной жизни.

Почему богословское образование имеет такое значение для Церкви Христовой? Потому что посредством образования, через подготовку священно- и церковнослужителей осуществляется преемство духовной традиции и происходит передача ценностей Православия от поколения к поколению, и нет ни одной профессии, ни одной категории людей, которые бы несли в большей степени ответственность пред Богом и перед народом за эту неповрежденную передачу духовных и нравственных ценностей, составляющих ядро нашей национальной традиции.

Знание наполняет веру смыслом. По своему 10-летнему опыту управления Санкт-Петербургскими духовными школами могу сказать, что воспитание будущих пастырей, педагогическая работа с подрастающим поколением оказывает очень большое влияние на тех, кто затем приступает к престолу Божиему. Все самое лучшее закладывается в эти годы. Но молодость — это особое время, когда человек нередко некритически воспринимает внешние сигналы, включая те, что весьма опасны для его сознания, чувств, воли и могут привести к гибели. Вот почему работа с нашей церковной молодежью, которая избрала для себя путь служения Христу, является одной из самых важных. В конце концов, от твоего труда, от твоей преданности воле Божией, от твоей способности говорить от сердца к сердцу с молодежью, от твоей способности таким образом передавать смысл веры, чтобы он воспринимался сознанием просвещенных молодых людей, и будет во многом зависеть успех нашей церковной жизни.

Знание наполняет веру смыслом. «Если наш разум не развит, то мы не знаем, кто мы и почему существуем», — справедливо утверждает святитель Василий Великий (Беседа 1. О сотворении мира). Особенное значение эти слова приобретают для будущего пастыря, поскольку тот, кто поставлен учить других, должен быть опытнее всех и искуснее в знаниях, как свидетельствует о том другой великий учитель Церкви Христовой святитель Иоанн Златоуст (О священстве. Слово 4).

Вместе с тем необходимо понимать, что богословие — это не «вещь в себе» и не какая-то сумма представлений о Боге. Истинная цель богословия состоит в приведении человека к подлинному богообщению, в приобретении им реального опыта жизни во Христе. А потому познавательная ценность обучения в духовных школах должна непременно сочетаться с воспитательной работой. У преподобного Марка Подвижника находим яркие и удивительно точные слова о том, к чему может привести интеллектуальность без деятельной веры: «Оставивший дела и удовольствовавшийся одним знанием, вместо обоюдоострого меча держит тростниковую трость, которая во время брани поранит руку его и, вонзившись в нее, вольет яд надмения» (Слово о законе духовном, гл. 86).

Воспитанникам духовных школ важно не только передать знания о православном Предании, но и, что особенно значимо, укрепить их в любви к Церкви и к Богу. Они призваны духовно развиваться внутри этого Предания, учиться жить опытом исполнения евангельских заповедей.

Обучаясь в духовных школах, студенты должны получать такие знания, которые будут востребованы и Церковью, и обществом. Нам следует научиться интерпретировать нашу традицию таким образом, чтобы она становилась понятной для современного человека. Не последнее место в связи с этим занимает подготовка новых качественных переводов святоотеческого наследия, которые бы раскрывали людям дивную красоту и неисчерпаемое духовное богатство православной традиции. Как ты знаешь, в своей время Санкт-Петербургская духовная академия внесла бесценный вклад в переводы святоотеческих текстов на русский язык.

Конечно, духовное образование немыслимо без развития церковной науки, без серьезных академических исследований. Отрадно отметить, что усилиями твоих предшественников, и не в последнюю очередь стараниями Преосвященного архиепископа Амвросия, принимавшего ныне участие в твоей хиротонии, Санкт-Петербургские духовные школы стали одним из крупнейших центров богословской мысли в нашей Церкви. А если говорить конкретнее, сегодня Санкт-Петербургская духовная школа занимает верхнюю строчку рейтинга среди всех духовных школ Русской Православной Церкви. Тебе предстоит войти в эти труды и успешно продолжать все те замечательные дела, которые были совершены твоими предшественниками. Поощряй талантливых молодых людей, стремись, чтобы они становились учеными, дабы с пользой для Церкви реализовывать свои дарования на научном поприще. Вместе с тем важно не замыкаться в отвлеченном академизме, а направлять развитие богословия таким образом, чтобы оно сопрягалось с реальной жизнью, отвечало на вопрошания времени.

Ты имеешь за плечами ценный опыт деятельности в Сретенской духовной семинарии. Убежден, что приобретенные тобою знания будут весьма востребованы и на новом месте твоего послушания.

Предстоящее служение может показаться невероятно тяжелым и даже невозможным для человека. Это правда, как правда и то, что к этим трудам призвал тебя не человек и даже не группа людей, которые занимают очень важное место в управлении нашей Церкви, но Сам Господь. Всегда помня об этом, доверься Господу, надейся на Него всем сердцем твоим, во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои (Притч. 3:5-6), подаст тебе силы и разумение достойно исполнить порученное послушание, укрепить и утешить людей, которые проходят через различные испытания.

Особый промысл Божий вижу в том, что хиротония твоя совершилась в день памяти преподобного Сергия, так почитаемого нашим народом, в том числе как покровителя учащих и учащихся. Именно ему не давалось учение до тех пор, пока некто не явился Преподобному в знак того, что его сильные отроческие молитвы были услышаны. Преподобный Сергий стал одним из самых просвещенных и образованных людей в России своего времени. Молитвенное заступничество великого угодника земли Русской, у цельбоносных мощей которого ты сподобился получить благодать архиерейства, да пребывает с тобой неизменно.

Выслушав сие наставление, прими в руки жезл и от полноты почивших на тебе даров Духа Святаго преподай благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему сегодня в твоей епископской хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Бельцкому Маркеллу с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Почаевскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Нижегородскому Георгию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Международного аэропорта Шереметьево

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР О.А. Стриженову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Видновскому Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Председателю Совета министров Италии Джузеппе Конте с 55-летием со дня рождения