Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Корейская православная духовная миссия (РПЦЗ)

Версия для печати
Описание:

Православие среди корейцев начало распространяться по мере их переселения в Российскую империю, с 1860-х годов. Первым проповедником Благой Вести среди них стал просветитель Сибири, Дальнего Востока и Аляски, святитель Иннокентий (Вениаминов). В 1897 году Святейший Синод принял решение об основании Православной духовной миссии и в самой Корее с центром в Сеуле. Несмотря на многие трудности, миссия действовала, находясь с 1923 года в ведении Токийской кафедры, вплоть до 1949 года, когда ее глава архимандрит Поликарп (Приймак) был выслан в Северную Корею.

После ее разрыва отношений с Московским Патриархатом Русская Православная Церковь Заграницей в 1930-х годах сделала попытку подчинить себе Корейскую духовную миссию, находившуюся тогда в ведении Японского владыки Сергия (Тихомирова).

В 1931 году бывший псаломщик миссии Павел Афанасьев подчинился архиепископу Харбинскому Мелетию (Заборовскому), в мае 1933 года был рукополжен во иеромонаха и основал миссионерский стан в Пхеньяне (яп. Хэйдзё), где обратил и огласил около 450 корейцев.

На заседании Архиерейского Синода Зарубежной Церкви 7 ноября (25 октября) 1933 года епископ Нестор (Анисимов) был возведен в сан архиепископа и назначен начальником Русской духовной миссии в Корее с титулом Камчатского и Сеульского. Но большинство православной паствы Кореи остались верны митрополиту Японскому Сергию и на заседании Архиерейского Синода от 13 апреля (31 марта) 1934 года было решено освободить владыку Нестора от должности начальника Корейской миссии, а «Архипастырское руководство миссионерской работой в Сев. Корее вновь поручить Преосвященному Архиепископу Харбинскому и Маньчжурскому Мелетию». Таким образом в ведении Харбинской епархии Зарубежной Церкви оставались миссионерский стан в Пхеньяне и Воскресенский храм в имении Янковских «Новина» близ порта Чхонджин. После окончания Второй мировой войны архиереи Харбинской епархии вошли в юрисдикцию Московского Патриархата.

Вскоре большинство религиозных организаций Северной Кореи были уничтожены, а Южная Корея оказалась под контролем американцев. После изгнания начальника миссии архимандрита Поликарпа в 1949 году православные верующие здесь были кратковременно в подчинении Православной Церкви в Америке, а с 1955 года перешли под омофор Константинопольского Патриархата, и ныне организованы в отдельную Корейскую митрополию.

В 1994 году, ко дню Святой Пасхи Архиерейский Синод Зарубежной Церкви издал указ о возрождении Корейской духовной миссии в составе Сиднейской епархии.

Fr. Paul Kang, Administrator
KOREAN ORTHODOX MISSION
451-1, Yonghwa, Geunduk-myon,
Samchok-si, Kangwon-do, Korea
Tel.: +82 33 573 5210
Fax: +82 33 573 5289

Страна:
Южная Корея
Город:
Самчок
Адрес:
451-1, Yonghwa, Geunduk-myon, Samchok-si, Kangwon-do, Korea
Телефон:
+82 33 573 5210
Факс:
+82 33 573 5289
Родительская организация:
Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)