Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Кулакову), епископу Николаевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Кулакову), епископу Николаевскому
Версия для печати
24 июля 2019 г. 17:58

24 июля 2019 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, Святейший Патриарх Московский и всяе Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Василия на служение.

Преосвященный епископ Василий!

Облеченный силою свыше (Лк. 24:49) и облаченный в епископские одежды, предстоишь ты ныне пред Господом и нами, ожидая наставления Патриарха. Утром ты вошел в сей храм архимандритом, а выйдешь из него архиереем, дабы направиться в Николаевское викариатство Хабаровской епархии, на самый дальний восток нашей Родины, куда ты назначен решением Священного Синода.

Ты воспитывался в священнической семье и с юных лет имел перед собой пример пастырского делания, видел, сколь нелегок этот труд любви (1 Фес. 1:3). Пройдя школу церковного послушания, получив медицинское и богословское образование, обретя опыт иерархического, административного и общественного служения, ты сподобился ныне получить высшую степень священства. Оправдай же оказанное тебе доверие и с усердием потрудись на ниве Христовой.

Нелегок крест епископского служения. И если бы не благодать Божия, обновляющая и восполняющая человеческие силы, то никто из нас, иерархов Церкви, не смог бы его понести. Внемли моему слову и навсегда запомни, что мы лишь смиренные соработники Великого Архиерея и Пастыреначальника Христа и без Него не можем творити ничесоже (Ин. 15:5). Да запечатлеются в сердце твоем эти слова и да будут они незыблемым основанием твоего всецелого доверия промыслу Божию.

Начало епископского служения — это особый период, исполненный радости и новых духовных переживаний. Памятуй о них всегда и сделай все от тебя зависящее, чтобы эта новизна восприятия сохранилась до последних дней твоего земного бытия во всем: в богослужении, в молитве, в проповеди, в общении с людьми.

Как ближайшему помощнику митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия и управляющему Николаевским викариатством тебе надлежит делать все возможное, для того чтобы евангельские идеалы воспринимались нашими современниками не как некий перечень возвышенных понятий и не как перечень неких запретов, а прежде всего как главное руководство в жизни, во взаимоотношениях с родными, близкими, сослуживцами, со всяким человеком, вне зависимости от его возраста, образования и социального статуса.

Тебе надлежит неустанно заботиться о развитии всех сторон приходской жизни во вверенном твоему попечению церковном уделе, воодушевлять священнослужителей на совместные плодотворные труды, личным примером благочестия возжигать огонь веры в сердцах наших современников. Бойся пагубного безразличия, вялости души и окамененного нечувствия (молитва 7-я свт. Иоанна Златоуста), о чем говорит святитель Иоанн в своей молитве. Делай не только то, что нужно и правильно, но прежде всего то, что должно и праведно, что соответствует воле Божией, благой и совершенной (Рим. 12:2).

Посему, созидая храмы, окормляя паству, осуществляя просветительское служение, занимаясь воспитанием детей и молодежи, оказывая поддержку нуждающимся людям, неустанно свидетельствуй о Христе, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Путь, ведущий ко спасению и вечной жизни, проходит через врата Церкви, и они открыты для всех. Именно Церковь призвана быть местом встречи человека со своим Творцом, домом молитвы и духовного возрастания, нравственного исцеления и надежды на спасение. Актуализация евангельского послания, обращенного ко всем людям, — одна из самых приоритетных задач, стоящих сегодня перед всеми нами, учениками и последователями Господа. Ответом же на вызовы, противоречия и разделения, происходящие в современном мире, должно быть наше твердое стояние в истине, которое осуществляется церковными общинами, укорененными в святоотеческой традиции, скрепленными союзом любви и центром своего бытия имеющими великое Таинство — Божественную Евхаристию.

Вера — это бесценный дар Божий. Но вместе с тем она также является свободным выбором человека. Именно живая вера, вера, действующая любовью (Гал. 5:6), а не просто причисление себя к какому-то сообществу делает человека духовно крепким, способным с помощью благодати Божией преодолевать удобопреклонность своего естества ко греху, противостоять злу, совершать жизненный подвиг. Для людей старшего поколения быть христианином означало бросить определенный вызов атеистически настроенному обществу. Сегодня же нашим современникам важно осознать, что Церковь — это путь ко Христу, позволяющий изменить свою жизнь, состояние своего сердца. Именно Церковь говорит с человеком о том, о чем с ним больше никто не будет говорить: она призывает к личной самореализации, но не в перспективе сиюминутной жизни, а в перспективе вечности, и она призывает взглянуть на всю нашу жизнь именно с этой точки зрения.

Напутствуя тебя на предстоящее служение, хотел бы дать тебе еще один, быть может, самый важный совет: трудясь во славу Божию, никогда не жалей себя, своих сил и времени, ибо все, чем ты обладаешь, не твое, включая твое здоровье и твою жизнь. Всещедрый Господь наделил тебя, к счастью, и здоровьем, и способностями. Он призвал тебя к высокому и ответственному архипастырскому служению. И именно Ему ты должен посвятить всю свою жизнь без остатка. У преподобного Паисия Святогорца находим замечательные слова: «Насколько мы забываем себя, настолько Бог помнит о нас» (прп. Паисий Святогорец. Духовное пробуждение. Слова, т. 2). Уверяю тебя (и эта уверенность основана в том числе на личном пятидесятилетнем опыте пастырского служения): чем больше ты будешь отдавать себя другим, тем больше Божественная благодать будет обновлять и восполнять твои оскудевающие силы. Чем больше ты будешь заботиться о себе, о своем спокойствии, об отдыхе, благополучии, тем меньше благодать Божия будет способствовать тебе в твоем служении.

Пусть это служение станет исполнением слов Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Теперь же прими сей жезл и от полноты ниспосланных даров Святого Духа преподай благословение зде пребывающим людям, вместе с нами возносившим молитвы о тебе во время совершения епископской хиротонии.

Предстательством Царицы Небесной, усердной Заступницы и Путеводительницы, молитвами святой равноапостольной княгини Ольги, в день памяти которой ты принял архиерейский жезл, да поможет тебе Вседержитель стать сонаследником тех, кто достойно вошел в труд Господень и радуется ныне о словесном стаде Христовом, принимая воздаяние от Пастыреначальника и Совершителя нашего спасения, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодыми реставраторами и волонтерами, восстанавливающими храмы

Патриаршее поздравление с 30-летием возрождения Валаамского монастыря

Патриаршее приветствие участникам церемонии вручения международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного «Вера и верность»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 декабря 2019 года

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Божественной литургии в храме великомученицы Екатерины на Всполье

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову с 55-летием со дня рождения

Стенограмма выступлений председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла на итоговом заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством в Сирии двух священников армяно-католической общины