Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издано новое методическое пособие по утверждению трезвости

Издано новое методическое пособие по утверждению трезвости
Версия для печати
24 июля 2019 г. 16:39

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Выборгской епархии и Синодальный отдел по благотворительности выпустили новое методическое пособие по подготовке священников и мирян к работе по борьбе с алкоголизмом «Утверждение трезвости». В пособии подробно изложены причины алкогольной зависимости и методы современной реабилитации алкоголезависимых. В книге описан исторический опыт утверждения трезвости в России, а также даны практические рекомендации по организации трезвенной работы на приходе. Над пособием работали психиатр-нарколог, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин и другие.

«"Утверждение трезвости" — это дополненное издание методического пособия по помощи людям с алкогольной зависимостью. Первое издание распространяли среди духовных школ, епархий, разных церковных служб, которые помогают людям в реабилитации от зависимости и в профилактике. Новое издание впервые предлагается широкому кругу читателей, всем тем, кто хотел бы разобраться в причинах алкогольной зависимости, узнать опыт Церкви в практике реабилитации. Мы также разработали дополнительные методические рекомендации и включили их в пособие», — рассказал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

Пособие «Утверждение трезвости» состоит из четырех глав и приложения. В основной части изложены причины возникновения алкогольной зависимости, методы реабилитации и то, как сформировать трезвенные убеждения. В книге представлен опыт Церкви в утверждении трезвости в России: от истории обществ трезвости XIX века до современной трезвенной работы в семьях, приходах и общинах.

Методическое пособие содержит подробные инструкции о том, как организовать общество трезвости на приходе «с нуля», как проводить индивидуальные консультации для зависимых и родственников и с чего начать работу по трезвенному просвещению.

Кроме того, в книге содержатся рекомендации по проведению Дня трезвости, круглых столов, семинаров, мастер-классов и других мероприятий по противодействию алкоголизму. В приложении впервые публикуется пошаговая инструкция для тех, кто занимается реализацией Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма в епархии, благочинии и на приходе.

Книгу можно получить, отправив заявку с указанием количества экземпляров и почтового адреса получателя по адресу vitalina-72@mail.ru.

Синодальный отдел по благотворительности ранее издавал пособия «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» и «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего», которые доступны для скачивания. Кроме того, в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности в электронном виде размещены книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи и другие.

Сейчас в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. Помимо помощи зависимым людям, церковные организации занимаются профилактикой алкоголизма и популяризацией идей трезвого образа жизни.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель ряда общественно-церковных проектов, супруга священника и мать 17 детей Мария Львова-Белова назначена членом Совета Федерации ФС РФ

За 3 месяца более 23 тысяч нуждающихся получили продуктовую помощь Церкви в 35 епархиях. Информационная сводка от 23 сентября 2020 года [Статья]

Казанский храм запустил социальный проект для глухих «Образование, благополучие, жизнь»

Больница святителя Алексия оказывает помощь Санкт-Петербургской духовной академии в борьбе с коронавирусной инфекцией

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В.Р. Легойда: Подлинное счастье невозможно заменить «счастьем» пьяным

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

За 3 месяца более 23 тысяч нуждающихся получили продуктовую помощь Церкви в 35 епархиях. Информационная сводка от 23 сентября 2020 года [Статья]

Патриаршее поздравление епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года [Статья]

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

Другие новости

По итогам всероссийского фестиваля православных певческих традиций выпущен сборник «Церковное пение: традиции и современность»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Апостол Германии»

Вышла в свет монография С.Ю. Глазьева и А.В. Щипкова «Экономика и общество»

Электронная библиотека Минской духовной академии начала работу в сети Интернет

Вышел в свет четвертый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Церковный этикет»

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXXIII Московской международной книжной ярмарке

В Издательстве Московской Патриархии вышел богослужебный сборник «Молитвы избранныя Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодником Божиим»

В Переславской епархии открылась выставка-форум «Радость Слова»

Камбоджийское благочиние Таиландской епархии выпустило в свет два новых издания на кхмерском языке