Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение

Митрополит Волоколамский Иларион: Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Версия для печати
24 июля 2019 г. 20:25

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил недавно, что Элладская Церковь первой из Поместных Православных Церквей мира признает «Православную церковь на Украине» (ПЦУ) вслед за создавшей ее Константинопольской Церковью. О своем взгляде на перспективы реализации такого заявления, настроения епископата Элладской Церкви, о последствиях действий Константинополя на Украине и об отношении к этому православного мира в целом в интервью РИА «Новости» рассказал побывавший в Греции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка Иларион, Вы недавно вернулись из Греции, где встречались с Предстоятелем Элладской Церкви и рядом ее архиереев. Каковы перспективы признания этой Церковью ПЦУ?

— Общение с архиереями Элладской Церкви убедило меня в том, что они прекрасно понимают всю сложность и неоднозначность сложившейся ситуации. В частности, всем в Греции известно, что томос об автокефалии получила из рук Патриарха Варфоломея не каноническая Украинская Православная Церковь, объединяющая большинство православного населения Украины, а группа раскольников, не имеющих канонических хиротоний (ПЦУ — прим. ред.).

В отличие от Патриарха Варфоломея, я не хотел бы делать каких-либо предсказаний относительно решений Элладской Церкви. Это автокефальная Церковь, и она должна принимать решения самостоятельно, без внешнего давления.

Однако я глубоко убежден в том, что решение проблемы украинского раскола должно носить всеправославный характер. Если бы имело место одностороннее признание ПЦУ той или иной Поместной Церковью, это лишь еще больше углубило бы существующее разделение. А наша общая задача — хранить единство Православной Церкви. Об этом мы молимся за каждой Литургией.

— Понимает ли Патриарх Варфоломей, что заявленная им цель — объединение всех православных верующих Украины в одну Церковь — не достигнута?

— Полагаю, он не может этого не понимать. Ведь ему обещали, что как только он выдаст Украине томос об автокефалии, в новосозданную структуру вольются и архиереи канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ — прим. ред.). А этого не произошло, да и не могло произойти. Не может каноническая Церковь объединиться с расколом, даже если он легализован бумагой из Константинополя.

Патриарху Варфоломею обещали, что Порошенко останется у власти и доведет дело насильственного вовлечения в новосозданную автокефалию епископата, духовенства и верующих УПЦ. Но Порошенко у власти не остался, а новый президент Украины не вмешивается в церковные дела, и это делает ему честь. Каждый должен заниматься своим делом: политики — политикой, а церковные деятели — церковными делами.

Патриарху Варфоломею обещали создание ставропигий под его непосредственным началом, но и это обещание выполнено лишь частично. Тот храм, который Порошенко выделил под Константинопольский «экзархат», стоит в лесах, паствы там нет, и так называемый экзарх скучает и бездействует.

— Попытка Порошенко и Патриарха Варфоломея объединить неканонические церковные структуры на Украине тоже не увенчалась успехом?

— Не удалось объединить не только всех православных верующих Украины, но даже раскольников между собой. Так называемый объединительный собор, прошедший в Киеве в декабре, обеспечил слияние двух групп раскольников в одну, и это было представлено как выдающееся достижение. Лидеры раскола были «восстановлены» в священном сане, хотя большинство из них, за исключением лжепатриарха Филарета Денисенко, такового никогда не имели.

Что мы видим несколько месяцев спустя? Что раскол раскололся внутри себя. А главный идеолог раскола, который на протяжении более четверти века был его основным двигателем, объявил о выходе из ПЦУ и воссоздании «Киевского патриархата».

— Как сегодня в православном мире в целом оценивают действия Константинопольского Патриарха, что-нибудь поменялось за последние месяцы?

— Действия, совершенные Патриархом Варфоломеем, стали причиной того, что он оказался в изоляции. Ни одна Поместная Церковь не признала ПЦУ, некоторые выступили решительно против. Недовольство действиями Патриарха Варфоломея имеется и в его окружении, и шире среди иерархов Константинопольского Патриархата, и на Афоне, и в Поместных Православных Церквах.

Некоторые Предстоятели Церквей обратились к Патриарху Варфоломею с предложением созвать Синаксис для обсуждения создавшейся ситуации, но он наотрез отказался.

— Почему?

— Потому что понимает, что поддержку не получит.

Авторитет Константинопольского Патриарха в православном мире существенно подорван. А раскол на Украине так и остается не уврачеванным.

— С начала создания ПЦУ мы постоянно слышим о гонениях на духовенство и мирян канонической Украинской Церкви, об угрозах, избиениях, насильственной перерегистрации храмов. Как держится УПЦ?

— Что касается канонической Украинской Православной Церкви, то обрушившиеся на нее гонения со стороны прежней власти и раскольников лишь еще больше укрепили ее единство. Они еще больше консолидировали епископат, сплотили духовенство, монашествующих и мирян вокруг Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Беседовала Ольга Липич

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат