Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Политики и весь народ должны вернуться к выбору князя Владимира, к той вере, в которой он крестился

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Политики и весь народ должны вернуться к выбору князя Владимира, к той вере, в которой он крестился
Версия для печати
26 июля 2019 г. 18:27

Интервью с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием о торжествах по случаю празднования Крещения Руси.

— Ваше Блаженство, уже много лет существует традиция начала празднования дня памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси на Владимирской горке, которую именуют «сердцем Киева», и проведения крестного хода к Киево-Печерской лавре. Причем, с каждым годом число участников крестного хода все возрастает и исчисляется уже сотнями тысяч. Чем это объяснить на фоне крайне тяжелых лет в новейшей истории Украины с войной на Донбассе и новыми церковными расколами, новыми гонениями на каноническую Православную Церковь в Украине?

— Действительно, крестные шествия Украинской Православной Церкви, не только в Киеве, но во всех наших епархиях, городах и весях страны, стали свидетельством единства православного народа, свидетельством того, что никакие политические разделения и катаклизмы, в том числе и притеснения и вмешательства в церковную жизнь, не в состоянии разделить Церковь Христову, подчинить ее политическим настроениям.

Господь наш Иисус Христос заповедал: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17:21). И наша каноническая Православная Церковь старается исполнять эту заповедь, свидетельствуя самой жизнью это единство.

Хотя у тех, кто не с нами, своя «арифметика» при подсчете участников наших крестных ходов… И не только по отношению к крестным ходам, но и к Церкви в целом. Но Бог видит всех и вся. У Него даже те, кто по старости, немощи и по иных причинах не могут принять участие в нашем молитвенном шествии и стоянии за чистоту святой веры, но сердцем в молитве соединяются с нами (а расстояние для духовного единения и искренней молитвы не помеха!), не останутся без награды...

Верная Богу и Святой Церкви наша паства, видя нападения на Православие, духовно объединилась и продолжает идти за Христом, как Его первые ученики. Люди видят, что для преодоления всевозможных кризисов и трудностей, надо смело идти вперед к истокам своей веры и настоящей истории, к самому мудрому и доброму руководителю страны — святому равноапостольному князю Владимиру.

Они идут крестным ходом к нему, как к живому, и после молитвенного общения с ним, идут княжеским путем, шествуют вместе с ним из центра Киева к благодатно-молитвенным пещерам Лавры, за благословением к преподобным, потому что действительно верят в Бога и послушны Церкви. Этим они хотят усвоить те исторические примеры, которыми назидает свой народ его святой Креститель! Это — доброта, милосердие, жертвенность, миротворчество и, самое главное, — общение с Богом Истинным. Душу народную невозможно надолго обманывать пустыми игрушками и обещаниями. Народ хочет прикоснуться к тому, что наполнено благодатию, что испытано временем, он жаждет получить то, что вечно и ценно. В этом, наверное, главная причина роста в наши дни числа истинно верующих, настоящих подвижников. Им не страшны жара, теснота, многолюдие, бытовые неудобства. Их пример и мужество воодушевляют других, менее воцерковленных наших современников...

— Мы все стали свидетелями крушения атеистического государства СССР, но также и глумления над нашим недавним историческим прошлым — героями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но история свидетельствует, что среди советских полководцев, офицеров и простых солдат было великое множество тайных христиан, которые с молитвой защищали Отечество. И при этом молились великому князю Владимиру, защитнику Руси. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— В тяжелое время испытаний лучшие сыновья нашего Отечества, часто заблуждавшегося в своих духовных путях, делали правильный выбор. Они возвращались к тому наследию, которое после себя оставил святой князь Владимир — Святому Православию!

Бывшее наше государство, которое называлось «Советский Союз», разрушилось в один миг без единого выстрела. Причиной этого было то, что оно строилось не на традиционном Божиим фундаменте, а на «песке» безбожия и богоборчества. И в то непростое время войн и репрессий, перестроечных экспериментов наш народ выжил, Церковь сохранилась благодаря той вере, которую наши предки приняли от своего святого Крестителя. Несмотря на то, что Красная армия по своей идеологии была атеистической, в ее состав входили многие миллионы крещеных солдат, сержантов и офицеров. И каждый в боях по-своему проявлял свою веру. Во всяком случае, все погибшие на войне не забыты Господом, ибо они выполняли священный долг защитников Отчизны и главную заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

В каком-то смысле наши времена напоминают времена князя Владимира, когда народ был помутнен языческими предрассудками. Князь Владимир своим крещением, призывом к крещению киевлян преобразил языческую Русь. Он убрал ложь язычества и его идолов, сохранив при этом все то лучшее, что было у наших предков в то время. Князь, при помощи перемены веры, духовно и материально поднял народ и свою страну на новую степень развития, укрепил перед грядущими историческими испытаниями и искушениями.

Во время войны у многих воскресла вера во Христа, пробудилась историческая память. Вера и история стали помощниками защитников нашей земли в достижении той великой победы 1945 г. Понятно, сейчас некогда проигравшие пытаются ослабить нас, чтобы снова поработить нас, но уже более страшным рабством — рабством духовным…

— Ваше Блаженство, чем объяснить, что политических кумиров и «великих вождей» народов время как бы покрывает пеленой забвения, а над именами наших духовных вождей, таких как св. кн. Владимир, время не властно?

— Это зависит от тех дел, которые творят политики. Если правители творят добро, умножают красоту, пресекают зло и преступность, честно и добросовестно исполняют свои обязанности, то их имена заносятся не только в летописи, их память живет вечно в Церкви и в народе. В их честь, если Церковь канонизирует их в лике святых, как князя Владимира Великого, созидаются храмы, монастыри, воздвигаются памятники, сочиняются богослужебные песнопения и народные песни, пишутся монументальные картины и иконы для молитвы.

— Каким Вам видится образ этого человека — Крестителя Руси и чему мы, жители ХХІ века можем у него поучиться? И чему должны поучаться у него наши современные политики, кому выпадает честь руководить государством?

— Князь Владимир, после выбора веры, подобно средневековому рыцарю, пошел с дружиной на крымский Корсунь. Он покорил Корсунь, он не захватил его. Не эта земля была его целью. Он со смирением входит в крещальную купель, чтобы, выйдя из нее новым человеком, начать жизнь с чистого листа. В Корсуне в нем умер гордый язычник-националист и родился добродетельный для своих подданных отец. Он думал завоевать веру, но был покорен ею, и стал счастливым «пленником» Христовой любви и красоты Церковной.

Политики и весь народ должны помнить о выборе князя Владимира, о той вере, в которой он крестился и о той Святой Церкви, в которой завещал пребывать всем нам. Он выбрал для нас и за нас, чтобы мы уже не «ломали голову», чтобы не принимали лукавых послов из других стран и от других конфессий, а чтобы шли своим путем, тем, который указал святой Владимир. Этот наш путь красивый и добрый. Он ведет прямо к Богу, к святости. Храня верность князю Владимиру — нашему крестному отцу, послушание голосу Церкви, а значит — Самому Христу, мы можем быть счастливыми и самодостаточными.

Беседовал диакон Сергий Герук

Киевская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Настоятель Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря игумен Иоасаф (Вишняков): Паломники к нам приезжают со всей России

К 25-летию открытия Покровского ставропигиального женского монастыря

«Девиз моей жизни — много трудись, много молись и твори добро людям». Интервью митрополита Астанайского Александра

Митрополит Нижегородский Георгий: «"Православная инициатива" всегда развивалась в соработничестве»

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют!

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: «Горе тому, кто борется с Церковью»

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: Нужно уметь давать человеку надежду

Жить в единении с Богом и ничего не бояться

Митрополит Вологодский Игнатий: Дух древней Руси здесь явно ощущается