Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год
Версия для печати
31 июля 2019 г. 12:28

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«В этом номере журнала мы публикуем интервью с епископами Солнечногорским Алексием и Клинским Стефаном. Это их первое выступление в печати после хиротонии. Наместник Свято-Данилова монастыря, владыка Алексий делится с нашим читателем своими воспоминаниями о том, как возрождалась обитель, и о тех ее насельниках, которые помогли сохранить духовную преемственность между поколениями даниловских иноков. Беседа с епископом Стефаном посвящена 10-летию возрождения в Вооруженных силах России института военного духовенства и затрагивает ряд актуальных вопросов взаимодействия Церкви и армии.

Еще одной значимой для Православия дате, которую Церковь отмечает в июле, — 1050-летию со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги — посвящен материал о деятельности Ольгинского общества.

К вопросу о возрождении традиционных для дореволюционной России пеших паломничеств к почитаемым святым — подробный репортаж о набирающем сегодня популярность маршруте из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Речь идет о тропе к преподобному Сергию, длина которой более ста километров. Поскольку этот путь пока сложен для пешего паломничества, нашлась группа энтузиастов, готовая обустроить "Дорогу в Лавру" и сделать ее более комфортной и удобной для паломников.

На последнем заседании Синода Русской Православной Церкви был утвержден ряд акафистов святым для употребления за богослужением и в домашней молитве. Между тем, акафисты — это самый распространенный жанр современной гимнографии. В среднем, новый акафист появляется в базе данных рабочей группы по кодификации акафистов и выработке нового акафистного творчества Московской Патриархии каждые 2-3 дня. Общее же число акафистов сегодня составляет более двух тысяч. Об истории акафистного творчества и о задачах, которые приходится решать рабочей группе, рассказывает один из наших материалов».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Первосвятительское слово
  • Сила апостольского свидетельства. Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую митрополию
  • Наречение и хиротония: епископ Солнечногорский Алексий
  • Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Этот подвиг — не что иное, как школа любви
  • Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви

Церковная жизнь

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. В благословение и молитвенное памятование. Редкие иконы личного благочестия в совместной экспозиции Собрания русских икон при Фонде Андрея Первозванного и Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея
  • Николай Георгиев. Сестры по уходу. В больнице святителя Алексия открылось паллиативное отделение

Храмоздатель

  • Николай Георгиев. Зодчий станет дирижером. В российской столице открылось выставочное пространство для мастеров церковного искусства

Вечная память

  • Протоиерей Николай Бурдин
  • Протоиерей Николай Агафонов
  • Андрей Николаевич Мясоедов

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами