Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Албанской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Албанской Церкви
Версия для печати
2 февраля 2009 г. 16:30

2 февраля 2009 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием.

«Я сердечно приветствую Вас и сопровождающую Вас делегацию святой Албанской Церкви. Для нас было большой радостью Ваше участие в интронизации», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. Он отметил, что знаком с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием уже 41 год. «За эти долгие годы мы много раз вместе отстаивали Святое Православие, несли свидетельство миру о наших православных ценностях», — отметил Его Святейшество, напомнив о совместном участии в развитии диалога между Поместными Православными Церквами, в различных миротворческих мероприятиях, а также в работе Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос».

«Как раз в связи с проведением Всемирной ассамблеи православной молодежи я имел возможность посетить благословенную Албанскую Церковь», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия за личное участие в октябрьской встрече Предстоятелей Православных Церквей в Стамбуле: «Мы с Вами во многом были соавторами той декларации, которая была подписана по итогам работы. Для меня это был благословенный пример замечательного сотрудничества — и в личном, и в деловом плане».

Его Святейшество выразил надежду, что и впредь Русская и Албанская Православные Церкви будут трудиться, «поддерживая усилия многих к укреплению и сохранению всеправославного единства, чтобы православное свидетельство становилось все более сильным, чтобы пастырские и миссионерские усилия Православных Церквей достигали большей координации».

«Я знаю, как близка Вашему сердцу тема православного свидетельства: Вы были профессором миссиологии, трудились в Африке, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Миссия — это то, что сейчас в центре нашего внимания, ведь сегодня Церковь обращается к миру, который во многом потерял свои религиозные корни. Таково призвание наших Церквей».

Он также пожелал Предстоятелю Албанской Православной Церкви крепости духовных и телесных сил в несении Первосвятительского креста.

В ответном слове Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, в частности, сказал: «Я рад вновь посетить русскую землю, родившую столько святых, в том числе святых миссионеров». Он также поделился со Святейшим Патриархом Кириллом впечатлениями от посещения Сретенского монастыря в Москве, которое состоялось перед встречей с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

В ходе беседы Его Блаженство рассказал о своем видении продолжения общеправославных консультаций после октябрьской встречи Предстоятелей Православных Церквей на Фанаре. «Даже когда мы переживаем кризис, любовь позволяет найти выход», — отметил Предстоятель Албанской Православной Церкви.

Во встрече приняли участие епископ Австрийский и Венский Иларион, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Николай Балашов, а также члены делегации Албанской Православной Церкви протоиерей Иоанн Требичка и архидиакон Асти Бакалбаши.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви: Действия Константинополя на Украине могут привести к кровопролитию

Предстоятель Польской Православной Церкви выразил поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине [Статья]

Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России