Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал
Версия для печати
15 августа 2019 г. 17:58

15 августа 2019 года в Симеоновском соборе Челябинска митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил молебен перед иконой Спаса Нерукотворного. Образ, предназначенный для главного храма Министерства обороны Российской Федерации, накануне доставили на Южный Урал. Помолиться перед святыней прибыли курсанты челябинского филиала Военно-воздушной академии МО РФ, военнослужащие местной авиабазы, офицеры Росгвардии, прихожане.

Икона создана на личные средства Президента России В.В. Путина. Лик Спасителя окружают образы Божией Матери и святых, а рельефы киота изображают знаковые события отечественной истории. Икону сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и праведного адмирала Феодора Ушакова.

«Наши предки изображали образ Спаса Нерукотворного на своих военных стягах и хоругвях. Тем самым они исповедовали свою веру, свидетельствовали о своем Православии. Современные военнослужащие также будут молиться перед иконой, как делали наши предки. Верю, что Бог нас слышит. Он поможет защищать границы нашей Родины, поможет нашей армии быть боеспособной», — сказал митрополит Григорий.

Освящение иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля с.г. После этого святыня начала свой путь по стране. Повсюду ее встречают многочисленные военнослужащие и православные верующие. Главная икона Вооруженных сил РФ ранее была принесена в СевастопольРостов-на-ДонуНовочеркасскВолгоградСтавропольКраснодар, Владикавказ и Астрахань. В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне образ будет принесен в главный храм Вооруженных сил России, который сооружается в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке .

До 18 августа «Спас Нерукотворный» будет находиться в Симеоновском соборе Челябинска. Храм открыт с 8.00 до 19.00. 18 августа, во второй половине дня, икону перевезут в храм Преображения Господня города Чебаркуля. Местные прихожане и военнослужащие будут молиться перед ней четыре дня. 22 августа икону Спасителя отправят в Екатеринбург.

Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров, посетит 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. А завершит она свой путь 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, в главном храме Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот».

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Северном флоте молитвенно почтили память членов экипажа погибшей АПЛ «Курск»

На 40-й день после трагедии в Баренцевом море глава Санкт-Петербургской митрополии совершил панихиду по погибшим подводникам

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена в Астрахань

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Смоленске прошли торжества по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]