Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь
Версия для печати
20 августа 2019 г. 16:10

20 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

В поездке Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Ходос, заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, глава Кемского муниципального района В.М. Беляков, а также наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) и братия обители.

Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, где совершил молитву и славление у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Поклонившись честным мощам основателей Соловецкой обители, Святейший Владыка обратился со словом к насельникам монастыря, членам Попечительского совета и паломникам:

«Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Досточтимый отец наместник! Дорогие братья! Дорогие братья и сестры!

Всегда вхожу с особым чувством под своды храмов сей святой обители, которая прославлена подвигом иночествующих, подвигом человеческого духа и великой силой, которую Господь дает тем, кто с верой обращает к Нему свою молитву. В этих очень сложных для проживания условиях, в полном уединении, лицом к лицу с бурями, штормами, снегопадами, во времена, когда еще не было налаженных связей с окружающим миром, здесь трудились иноки Божии. Они созидали свой внутренний мир, однако красота, которую Господь дарует каждому живущему с верой в сердце, не может оставаться только внутренней красотой, но изливается вовне.

Очень часто люди, особенно малосведущие в духовной жизни, поражаются красоте обителей. Есть разные объяснения этой удивительной гармонии, которая создавалась руками иночествующих, но главным объяснением является то, что человек, у которого нет внутренней гармонии, не может создавать и гармонию вовне. Это хорошо было бы понять многим людям, которые стремятся к устроению внешней жизни, в том числе государственной, общественной, культурной. Эти устремления следует всячески поддерживать, но напоминать тем, кто трудится над устроением земной жизни, что без внутренней гармонии невозможно устроять гармонию и подлинную красоту окружающего его мира.

Пусть Господь благословит всех вас, мои братья. Вы несете молитвенный подвиг и должны быть достойны великих основателей обители, перед раками с мощами которых мы только что помолились. Их предстательством пред Господом да протекает в мире и духовной силе жизнь Соловецкой обители, да благоукрашается внешне это замечательное место духовных подвигов тех, кто избрал в качестве идеала уход из жизни мирской и полное погружение в молитвенную духовную жизнь. Храни вас Господь!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, которые ведутся на объектах монастырского комплекса.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий: «Значимость пребывания в Церкви всегда была для меня определяющей» [Интервью]

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

Состоялись торжества по случаю 490-летия основания Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря

Состоялось награждение победителей конкурса «Ученик и учитель»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами