В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

20 августа 2019 г. 18:36

20 августа 2019 года в соборном храме женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Пиксур Даровского района Кировской области епископ Яранский и Лузский Паисий возглавил служение Божественной литургии, во время которой состоялось прославление в лике священномучеников Николая Заварина, в 1926-1937 гг. служившего в местном храме.

Его Преосвященству сослужили духовник монастыря архимандрит Серафим (Левицких), иеромонах Давид (Сивер) и духовенство Яранской епархии. Песнопения Литургии исполнил хор сестер Пиксурской обители под управлением игумении Варвары (Скворцовой).

На малом входе из алтаря была вынесена икона священномученика Николая. Епископ Паисий огласил постановление Священного Синода о включении его в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и осенил верующих иконой новопрославленного святого.

Проповедь перед причастием произнес иерей Никита Басманов.

По окончании Литургии управляющий епархией возглавил молебное пение священномученику Николаю, а затем поздравил духовенство, сестер обители и всех собравшихся с прославлением отца Николая в лике святых.

«Священномученик Николай Заварин нес священническое служение в очень страшное время. Он самоотверженно отстаивал и спасал от закрытия этот святой храм. Отцу Николаю повезло в том смысле, что он делал это не один, его поддерживали близкие люди и прихожане. В 1937 году он все-таки был арестован и расстрелян. Священномученик Николай, скромный и малоизвестный пастырь этого прихода, является для нас примером глубокой веры во Христа и мужества. Зная о своей участи, он продолжал служение и проповедь Евангелия», — отметил, в частности, в своей проповеди архипастырь.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святого с его житием.

***

Священник Николай Кельсиевич Заварин родился 4 мая 1878 года в селе Кичменгский городок Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника. В 1892 году он поступил в Никольское духовное училище, из которого отчислился в 1895 году по болезни.

В 1897 году, выдержав экзамен на звание учителя церковно-приходских школ, он поступил учителем в Верхомоломскую Спасскую церковно-приходскую школу (Никольский уезд Вологодской губернии). В августе 1900 года был определен исполняющим должность псаломщика Никольской церкви в селе Вятско-Никольское того же уезда. Одновременно псаломщик Николай Заварин состоял на должности учителя в ряде других школ. В 1913 году он был посвящен в стихарь, а в 1916 году рукоположен во диакона к той же Никольской церкви.

25 апреля 1926 года, в разгар гонений на Церковь, он был рукоположен в сан священника и назначен служить во Владимирскую церковь села Пиксур.

В 1931 году осужден Даровским нарсудом на один год лишения свободы за неуплату недоимки, но по ходатайству его дочери Надежды 27 февраля 1932 года был оправдан президиумом Нижкрайсуда. Освободившись из тюрьмы, отец Николай служил в Трифоновской церкви в селе Березово Юрьянского района. В ноябре 1932 года он снова был арестован за «антисоветскую деятельность» и приговорен к пяти годам лишения свободы. В 1933 году было освобожден досрочно, после чего вернулся в село Пиксур.

В сентябре 1935 года активисты Варженского сельсовета принимают решение о закрытии Владимирской церкви села Пиксур, якобы на основании решения большинства избирателей, живущих на территории прихода. Храм был засыпан зерном. По благословению отца Николая прихожане во главе с его дочерью обратились в Москву с ходатайством об открытии храма. В декабре 1935 года даровскому прокурору было вручено предписание Всероссийского центрального исполнительного комитета очистить храм от овса в трехдневный срок. Со стороны сельсовета было еще несколько попыток закрыть храм под разными предлогами, но каждый раз верующим удавалось отстоять свой храм.

16 февраля 1937 года отец Николай и его дочь Надежда были арестованы. Отца Николая обвинили в том, что «являясь организатором контрреволюционной группы среди людей, близко стоящих к церкви, он проводил антисоветскую агитацию, призывал женщин объединиться вокруг церкви и вести борьбу с советской властью, распространял слухи о падении советской власти и расправе над богоотступниками, агитировал о неправильной политике советской власти, ведущей к голоду, разъяснял правильность борьбы троцкистов».

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю. На следствии священник не признал своей вины, а на вопросы следователя о «контрреволюционной деятельности» ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, в том числе и своих лжесвидетелей из числа причта.

Священник Николай был расстрелян 19 августа 1937 года.

Яранская епархия/Патриархия.ru