Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре
Версия для печати
20 августа 2019 г. 17:21

20 августа 2019 года по прибытии в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ на объектах центрального монастырского комплекса.

Святейшего Патриарха сопровождали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Ходос, заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

О работах на реставрируемых объектах рассказала заместитель главного архитектора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Г.Е. Медведева.

Обход начался с рассказа о завершении работ по устройству сеней над раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Свято-Троицком Зосимо-Савватьевском соборе и ограждению сеней. Сени были восстановлены по историческим документами.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ремонтно-реставрационными работами в Спасо-Преображенском соборе.

Собор был построен в 1558-1566 годах по замыслу игумена Филиппа, будущего митрополита Московского. Согласно завещанию святителя Филиппа, его останки были похоронены у северного фасада собора. Над эти местом была устроена часовня-усыпальница. Позднее святые мощи были подняты в собор и расположены у южной стены подле иконостаса. В 1652 году мощи святителя были торжественно перенесены в Москву и положены в Успенском соборе Московского Кремля, где находятся и поныне.

В чердачном пространстве Спасо-Преображенского собора расположены по углам четыре придела, которые посвящены святому великомученику Феодору Стратилату, преподобному Иоанну Лествичнику, Двенадцати апостолам и Семидесяти апостолам. Проход между ними образован галереей, проложенной в чердаке вдоль наружных стен. Это единственный случай подобного завершения храма, когда группа приделов поднята на верха храма и окружает каменный шатер, венчающий всю композицию. Реставрационные работы ведутся с 2011 года.

В текущем году выполняются работы по реставрации полов четверика, устройству полов в алтаре, отделке стен и сводов алтаря, обшивке крестов металлом. Для полов подобран материал, имитирующий каменные плиты из песчаника, потому что такой песчаник сейчас практически невозможно найти. Заключен контракт с фондом на разработку интерьеров четверика собора, обсуждаются вопросы создания иконостаса, системы освещения и основных дверей. Кресты на куполах собора обиты специальным металлом под луженое железо, как это было исторически.

Святейший Владыка прошел по галерее-переходу между папертями Спасо-Преображенского собора и Трапезной палаты, посетив монастырскую ризницу, находящуюся на реставрации.

Каменный переход по центральному комплексу застройки монастыря с оружейной палатой и монументальной каменной лестницей был возведен в 1602 году. Руководителем строительства монастырские документы называют соловецкого монаха Трифона (Кологривова), родом из старинного поморского села Ненокса. Каменный переход на арках по западному фронту объединяет сооружения центрального храмового комплекса монастыря. С севера и с юга он ограничен папертями Трапезного комплекса и Спасо-Преображенского собора.

Реставрационные работы ведутся с 2017 года. В текущем году выполняются работы по реставрации полов, внутренней отделке, смене столярных заполнений, устройству инженерных сетей.

Святейший Патриарх также посетил подклет под галереей, где находится нижний ярус колокольни. Помещение подклета очищено от мусора и отреставрировано.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Германовский дворик и храм преподобного Германа, Соловецкого чудотворца, построенный в 1859-1860 годах. Храм расположен в центральной части храмовой застройки ансамбля монастыря между Спасо-Преображенским, Свято-Троицким соборами и Никольской церковью.

Каменное здание церкви, выстроенное в XIX веке, сменило более раннюю деревянную часовню середины XVIII века, возведенную над захоронениями основателей монастыря — преподобных Зосимы, Савватия и Германа и других значимых персон в монастырской истории, погребенных у стен Спасо-Преображенского собора в разные периоды XV-XVIII вв. Большая часть интерьера церкви расположена непосредственно под Свято-Троицким собором. Примерно третья часть объема церкви выступает в так называемый внутренний дворик, ограниченный с юга стеной паперти Спасо-Преображенского собора, с севера стеной ризницы, с запада конструкциями галереи-перехода центрального комплекса, с востока — стеной Троицкого собора. Выступающая из-под Троицкого собора часть имеет двускатную кровлю с маленькой главкой.

Реставрационные работы ведутся с 2019 года. В настоящее время устанавливаются леса, производится расчистка стен от обмазки и загрязнений.

В Германовском дворике Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с применяющейся на Соловках технологией бластинга — мягкой очистки камня, кирпича и других материалов. Технология позволяет сохранить мох-лишайник на соловецких валунных кладках.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Больничные палаты (Казначейский корпус). Здание Больничных палат выстроено в первой половине XVII века, перестроено в 1688 и в 1788 гг., а также в XIX веке. Больничное здание является одной из старейших построек этого типа на Руси. В 1688 году с стороны восточного фасада к больничным кельям пристраивают церковь Филиппа Митрополита с трапезной. Церковь была освящена в 1690 году. В настоящее время старая больничная церковь не сохранилась, выявлены лишь ее фундаменты. В 1799 году церковь вместе с больницей переносятся в южную часть ансамбля. Прежние больничные кельи приспосабливают для нового использования. С этого времени здание получает свое второе название — Казначейский корпус (палата). В здании было устроены келья казначея, свечное производство, склады готовых изделий, а также хранилась медная и оловянная посуда.

Реставрационные работы ведутся с 2007 года. В текущем году выполняются работы по устройству полов, лестниц и ограждений над выявленными при археологических раскопках конструкциями в южной палате, также завершаются отделочные работы в интерьерах.

Предстоятель ознакомился с археологическими раскопками — в здании Казначейского корпуса были найдены фрагменты производственно-технологического комплекса, который действовал в середине XVIII века.

Святейший Патриарх Кирилл также осмотрел раскопки кирпичных оснований гостиных келий XVII века с надстройкой XVIII-XIX веков. Здание сгорело в 1923 году и было разобрано.

В завершение Патриарх посетил Настоятельский корпус. Корпус расположен в западном ряду внутренней периметральной застройки монастыря, называвшегося прежде «игуменским порядком». Южным торцом он примыкает к Благовещенской надвратной церкви.

Реставрационные работы ведутся с 2012 года. В текущем году выполняются работы по реставрации кирпичной кладки стен, реставрации внутренней отделки помещений, смене столярных заполнений, реставрации полов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

К 30-летию возрождения Николо-Угрешского монастыря издана книга, посвященная трагическим страницам истории обители в XX веке

В день рождения блаженной Матроны Московской в Покровском ставропигиальном монастыре состоялось праздничное богослужение

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Туровскую епархию

Сообщение с Соловками вновь ограничено

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря епископу Одинцовскому Порфирию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В издательстве Соловецкого монастыря вышла книга «Союзом любви во Христе соединенные. Письма духовенства из Соловецкого лагеря и северной ссылки»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главой Представительства Европейского Союза в Казахстане

В Токио освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с акимом г. Нур-Султана А.С. Кульгиновым

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел рабочую встречу с заместителем директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы