Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 августа 2019 г. 17:40

30 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое стало 60-м со времени начала Первосвятительского служения Святейшего Владыки. Священный Синод собрался в зале заседаний в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. О ключевых решениях, принятых на заседании, рассказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Как сообщил представитель Церкви, заседание Священного Синода открылось докладом Святейшего Патриарха Кирилла, который рассказал о своих визитах в епархии, расположенные на территории России.

Важнейшим пунктом в повестке заседания стали кадровые перестановки, которые коснулись в первую очередь архиереев на некоторых кафедрах Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Cимбирского и Новоспасского Анастасия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и назначить главой Симбирской митрополии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа. В свою очередь, Курганским и Белозерским митрополитом решено быть митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, в то время как Архангельскую митрополию определено возглавить епископу Волгодонскому и Сальскому Корнилию. Временное управление Волгодонской епархией было поручено митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, главе Донской митрополии.

На покой в связи с достижением 75-летия был почислен архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, которому была выражена сердечная благодарность за многолетнее архипастырское окормление епархии. Преосвященным Полоцким и Глубокским определено стать епископу Боровлянскому Игнатию, викарию Минской епархии.

На вакантную кафедру Сызранской епархии (Самарская митрополия) избран игумен Леонтий (Козлов), наместник мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма города Екатеринбурга, с освобождением его от занимаемой должности.

Как отметил В.Р. Легойда, ряд архиереев были назначены и в зарубежные епархии Русской Православной Церкви. Так, митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу в дополнение к несомому послушанию было вверено управление Филиппино-Вьетнамской епархией Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии с именованием титула в пределах указанной епархии «Манильский и Ханойский».

Митрополит Венский и Будапештский Иоанн был освобожден от управления Будапештско-Венгерской епархией с оставлением за ним управления Венско-Австрийской епархией с титулом «Венский и Австрийский».

«Управление Будапештско-Венгерской епархией с именованием титула в пределах указанной епархии "Будапештский и Венгерский" было поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в дополнение к несомому послушанию», — добавил В.Р. Легойда.

«Кроме того, викарным епископом Одинцовским был избран наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов)», — сообщил он.

«На основании рапорта митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости иметь викарного архиерея было решено назначить Преосвященным Елабужским, викарием Казанской епархии, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия, освободив его от управления Магнитогорской епархией, временное управление которой было поручено митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию», — сказал представитель Церкви.

Викарный епископ, по словам В.Р. Легойды, был назначен и в Гомельскую епархию на основании рапорта митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Викарием Гомельской епархии с титулом «Светлогорский» было решено избрать архимандрита Амвросия (Шевцова), наместника Никольского мужского монастыря города Гомеля.

Произошли изменения и в составе Высшего Церковного Совета, подчеркнул В.Р. Легойда. «От членства в Высшем Церковном Совете с выражением благодарности были освобождены митрополит Липецкий и Задонский Арсений, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии. Новыми членами этого органа стали епископ Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, и епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии», — сообщил В.Р. Легойда.

Кадровые изменения произошли также и в некоторых синодальных учреждениях.

«Члены Священного Синода заслушали рапорт председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия об освобождении от должности заместителя председателя данного отдела игумена Митрофана (Шкурина) по состоянию здоровья, и постановили освободить его от занимаемой должности с выражением благодарности за понесенные труды», — сказал представитель Церкви.

Как отметил В.Р. Легойда, перемены коснулись и Синодального отдела по делам молодежи. «Выслушав доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима о назначении ему заместителя, Священный Синод решил назначить на эту должность священника Алексия Соловьева, клирика города Москвы, сотрудника указанного отдела», — добавил он.

Священный Синод также имел суждение о назначении ректоров духовных школ.

Ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, было постановлено освободить от занимаемой должности с благодарностью за понесенные труды и назначить ректором Сретенской духовной семинарии. Одновременно его было решено назначить наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима — назначить ректором Московской духовной академии, освободив его от управления Душанбинской епархией и определить ему быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Управление Душанбинской епархией в дополнение к несомому послушанию решено поручить епископу Ейскому и Тимашевскому Павлу с именованием титула в пределах указанной епархии «Душанбинский и Таджикистанский».

По словам В.Р. Легойды, важной темой в рамках нынешнего заседания стало обсуждение вопросов, связанных с внешними церковными отношениями Русской Православной Церкви.

«Члены Священного Синода заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о возобновлении богословского собеседования между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии и об изменении в составе рабочей группы по сотрудничеству между ними», — рассказал В.Р. Легойда.

«Прежний сопредседатель рабочей группы, епископ Истринский Серафим, в связи с назначением председателем Синодального отдела по делам молодежи был освобожден от своих обязанностей, а на его место был назначен епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии», — сказал В.Р. Легойда.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского экзархата и Среднеазиатского митрополичьего округа», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

Святейший Патриарх Кирилл посетил собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня формируется новое поколение православных людей, которые способны сохранять и защищать свою веру»