Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре
Версия для печати
1 сентября 2019 г. 23:20

1 сентября 2019 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Фома, наместник сей святой обители! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня действительно особый день для града Москвы, для всей Русской Церкви, для нашей страны. Мы вспоминаем чудо, совершенное нашими воинами через молитву ко Пресвятой Владычице Богородице в 1591 году. Казалось бы, так давно, и свидетельств не сохранилось, кроме отдельных письменных, причем недостаточно ясных и конкретных. Но вот в памяти народной и, что самое важное, в памяти Церкви это событие сохраняется настолько ясно, настолько отчетливо, что мы можем сделать очень важные выводы, касающиеся нашей действительности и жизни каждого из нас.

В то время, когда хан Крымский Казы-Гирей, пошедший войной на Москву, подступил к местам, где мы с вами сейчас находимся, Россия была вовлечена в тяжелейшую войну со Швецией. Царь Феодор Иоаннович, сын Ивана Грозного, вынужден был отвлечь значительные силы от Москвы, чтобы не потерять северные рубежи, чтобы защитить Отечество наше на северо-западе. Поэтому в Москве не было достаточно войск, чтобы остановить хана, и он был уверен, что Москва падет, что невозможно воевать на два фронта при такой протяженности территорий и при таких затратах на войну, как материальных, так и человеческих. Он приступил к Москве с твердым убеждением в том, что покорит столицу русов, разграбит ее и пленит многих, чтобы продать их на турецких рабовладельческих рынках. Видимо, захват Москвы опьянял его сознание, и он уже подсчитывал материальную прибыль от этого предприятия.

Итак, хан подступил к городу Москве, но Господь вразумляет Бориса Годунова, и тот посылает в стан врага одного из дворян. Посылает хитроумно, представив его как пленника, и тот, оказавшись в стане врага, рассказывает хану, что огромные силы защитников города сосредоточены вокруг Москвы. И убоялся хан Казы-Гирей, поднял свое войско и отошел от Москвы.

Это удивительное событие произошло после того, как наш народ горячо молился пред Донским образом Пресвятой Богородицы. Пред образом, который, по преданию, был на Куликовом поле, с которым связывались ратные победы, люди взывали к Пресвятой Богородице об избавлении Первопрестольного града. И чудодейственное спасение города никто не мог объяснить лишь дипломатическими способностями или стечением обстоятельств. Люди ясно сознавали, что имело место особое вмешательство Неба через предстательство Царицы Небесной в то, что происходило с русским народом и со столицей нашей.

Когда мы задумываемся о таких событиях, где так явственно действует рука Божия, мы должны отчетливо понимать, что эта рука действует не автономно от нас, людей, которым дана свобода, которым дан разум, в которых вложены чувства. Господь не отстраняет нас от решения даже самых судьбоносных вопросов, касающихся человеческой истории. Человек всегда присутствует в том, что совершается по милости Божией. Вот и здесь наши благочестивые предки присутствовали — своим мужеством, своей мудростью, своей силой, своей молитвой. И эти человеческие усилия были поддержаны силой благодати Божией, обретенной нашим воинством, нашим царем Феодором Иоанновичем, Борисом Годуновым и многими, кто нес тогда ответственность за спасение Москвы. Эта милость была обретена по молитвам всего нашего народа.

Действительно, сочетание Божественного и человеческого и есть то, что определяет, выражаясь упрощенно, наш успех. В том смысле, что даже самые трудные проблемы и задачи могут быть решены, если мы решаем их не одни, но опираемся на помощь Божию. Если мы обращаемся к Господу с верой, если мы искренне просим Его помочь и при этом не снимаем с себя ответственности за то, что должны сделать. Никогда молитва не должна увести нас в сторону от осознания необходимости пройти свою часть пути. Тогда действительно сложение энергий — синергия Божественного и человеческого — и приводит к разрешению самых трудных задач, к обретению самых выдающихся побед.

Сегодня, 1 сентября, у нас в России начинается новый учебный год. Мы помолились об учащих и учащихся, о тех, кто вступает в новый учебный год, о педагогах, о руководителях образования, о тех, от кого зависит организация учебного процесса. Но особенно горячо мы молились о наших учащихся — о школьниках, о студентах, чтобы Господь вразумил и научил их достигать успеха в учении, а через это и успехов в жизни, опираясь на Его благодатную помощь и свои силы.

И еще мы молились сегодня о сохранении Божиего творения. Мы видим, что происходит с человеческой цивилизацией. Невероятно ускоряется научно-технический прогресс, однако он требует все больше ресурсов, и не только человеческих, но и ресурсов Земли. Но ведь все эти ресурсы не бесконечны. Бог дал их людям, с тем чтобы они, достигнув определенного уровня умственного и нравственного развития, смогли разумно употреблять природные ресурсы, а не превращать в отходы, загрязняющие воздух, воду и землю. Мы молились сегодня о творении Божием, чтобы оно не погибло под натиском человеческого греха, чтобы в погоне за деньгами, за внешним благополучием люди не уничтожили то, что Бог по милости Своей вручил Адаму и Еве, а через них — всему роду человеческому. Мы молились, чтобы грех человеческий не победил стремление людей использовать природу во благо и хранить ее как великий Божий дар, который передан нам для того, чтобы мы могли развивать себя и умственно, и физически, и духовно, и устроять во благо жизнь рода человеческого.

Вот какие важные события мы отмечаем сегодня, в первый день сентября, в день церковного новолетия по новому стилю.

Пусть Господь хранит все человеческое сообщество, все творение Божие. Пусть Господь хранит землю нашу, Церковь нашу и каждого, кто с верой, любовью и молитвой притекает к Его святому имени и к чудотворным образам Матери Божией, Царицы Небесной, Ходатаице о всех нас пред лицом Сына Своего и Бога нашего. Всех вас сердечно поздравляю с праздником. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

Вышел в свет сборник материалов, посвященный выпускникам Перервинской духовной школы

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на подворье Троице-Сергиевой лавры на Куликовом поле

Иерархи и клирики шести Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении в честь престольного праздника московского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Казанский Чимеевский монастырь Курганской епархии возвращена обновленная икона Божией Матери

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

В Благовещенскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России «Спас Нерукотворный»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после Литургии в Свенском Успенском мужском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре

Патриаршее слово после вечернего богослужения в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме блгв. кн. Игоря Черниговского в Переделкине

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Патриаршая проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Софии Премудрости Божией г. Самары

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Воздвижения Креста Господня после всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти