Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Голинченко), епископу Енисейскому и Лесосибирскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Голинченко), епископу Енисейскому и Лесосибирскому
Версия для печати
1 сентября 2019 г. 22:37

1 сентября 2019 года за Божественной литургией в Донском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского и Лесосибирского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Игнатия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Игнатий!

Днесь подаваемая в Троице благодать от Отца чрез Сына в Духе Святом таинственно почила на твоей главе и поставила тебя на высокое служение церковное, соделав преемником самовидцев Спасителя. Приобщившись ныне к епископскому собору, ты стал блюстителем стада Господня, посланником, по слову апостола Павла, от имени Христова (2 Кор. 5:20).

Помимо всего, что передано ныне сегодня тебе через прикосновение к главе твоей благодати Духа Святого, тебе вверена и забота о церковном единстве. Его, как учит святитель Киприан Карфагенский, «надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно… Епископство одно, и каждый из епископов целостно в нем участвует. Так же и Церковь одна, хотя, с приращением плодородия, расширяясь, дробится на множество» (Книга о единстве Церкви). Эти замечательные слова святителя Киприана помогают нам понять значение епископов в сохранении единства Церкви. Забота об этом единстве сопряжена с попечением о чистоте вероучения, о том, чтобы духовенство сохраняло и верно преподавало истины Православия пасомым, а пасомые, в свою очередь, их правильно усваивали. Нам, служителям Воплощенного Слова, необходимо использовать любую возможность для того, чтобы обращаться со словом назидания к народу Божию и не пренебрегать обязанностью учительства. Особо подчеркиваю это, обращаясь к тебе как к епископу одной из сибирских епархий. Мы знаем, что, к сожалению, из-за недостаточного воцерковления людей, из-за отсутствия храмов, что было результатом политики атеистического времени, во многих людях сформировались причудливые, далекие от истины представления о Боге. Именно поэтому, к сожалению, в Сибири, на Дальнем Востоке значительно умножились те, кто, проповедуя Христа, на самом деле отвергают Его, потому что отвергают Церковь. Тебе надлежит, в том числе, и с этими людьми работать, понуждая их осознать тайну Церкви, ее значение в спасении рода человеческого.

Наставляя людей, всегда помни о том, что слова побуждают, примеры влекут. Это древнее мудрое изречение говорит нам, помимо прочего, о важности соответствия нравственного облика произносящего и произносимого им. Ведь как нелепо выглядит гордец, повествующий о смирении, как смешон сластолюбец, призывающий к воздержанию, как комичен лжец, ратующий за правду! Как убого и недостойно выглядит тот, кто призывает к нестяжанию, а сам — сребролюбец. Дабы наши проповеди, те или иные призывы к другим людям были убедительны и действенны, необходимо, чтобы они не противоречили совершаемым нами поступкам. Посему старайся во всем показывать в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, как учит нас апостол Павел в своем послании к Титу (Тит. 2:7).

Решением Священного Синода ты будешь епископствовать в Енисейской епархии. Тебе предстоит всесторонне развивать церковную жизнь в этом уделе, иметь попечение о воплощении различных просветительских и миссионерских инициатив, заботиться о совершенствовании катехизаторской работы, работы с молодежью, об осуществлении служения милосердия. Иными словами, тебе надлежит исполнять все то, к чему призывает нас сегодня Церковь своим соборным гласом, то, что требует от нас сама жизнь и, что важнее всего, то, что требует от нас Сам Господь.

Взирая на простирающееся пред тобою поприще, ты можешь устрашиться многих трудов, которые тебе следует подъять, убояться той великой ответственности за души человеческие, которая возложена на тебя. Ты можешь подумать: «Как же я, немощной человек, исполню все должное, где найду силы, разумение, способности? Ведь одно дело — прехвальные апостолы, богомудрые святители, великие угодники Божии, которых прославляет Святая Церковь и память о которых из века в век благоговейно хранится среди верующих». «Они-то, — скажешь ты, — поистине послужили Церкви, сотворили многие чудеса, они, явились солью земли, стали, подобно Спасителю, светом мира. Мне-то куда до них?» Хотел бы в ответ на это возможное недоумение привести тебе слова апостола Павла: «Бог дал нам, — пишет он, — способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Объясняя этот стих из Второго послания к Коринфянам, блаженный Феодорит Кирский говорит: «Сам Бог всяческих преподал нам силу, достаточную к тому, чтобы служить благодати Духа. Ибо предлагаем не ветхие письмена закона, но новый дар Духа» (Толкование на Второе послание к Коринфянам). Посему возлагай на Господа свое упование, у Него испрашивай сил, вразумления и помощи в трудах и всячески стремись возгревать дар Божий, который ныне в тебе пребывает через наше рукоположение (2 Тим. 1:6). Тогда кажущееся неисполнимым будет получаться, представляющееся невозможным — совершаться, ибо у Бога нет ничего невозможного.

Теперь же, выслушав Патриаршее напутствие, прими этот епископский жезл — символ архипастырской власти — и благослови предстоящих людей, возносивших молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга