Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации
Версия для печати
3 сентября 2019 г. 16:41

2 сентября 2019 года в Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В мероприятии приняли участие декан кафедры православных художеств ПСТГУ профессор протоиерей Александр Салтыков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.В. Щипков.

В ходе заседания рассматривались богословские аспекты церковного искусства применительно к современной ситуации и вызовам времени, а также необходимость уточнения базовых формулировок, ранее соборно выработанных и принятых Церковью.

Участники заседания подчеркнули необходимость создания специальной комиссии Экспертного совета для создания полной богословской базы по вопросам церковной архитектуры и искусства.

Собравшиеся также обсудили вопросы проведения в ближайшее время научно-богословской конференции с участием представителей Московской и Санкт-Петербургской духовных академий на тему рецепции в современном богословии базовых положений учения отцов Церкви о образе и иконопочитании, решений Стоглавого Собора 1551 года, богословских положений Поместного Собора 1917-1918 годов, решений Священного Синода от 1943 года о софиологии.

В рамках заседания были приняты следующие решения:

1. Развивать преподавание истории церковного искусства, рассматривая его в более тесной связи с догматическими, литургическими и богословскими основами в православных образовательных учреждениях и на курсах повышения квалификации духовенства. Для этого необходимо ввести новые и существенно расширить и доработать существующие учебные курсы, полнее и шире, чем сейчас разрабатывать богословие образа, как полноценного богословского направления на основе богословия святых отцов и профессионального изучения церковно-художественного наследия в церковных научно-образовательных учреждениях, поощрять научную работу в этом направлении, написание монографий, защиту диссертаций. Предложить поручить эту работу ПСТГУ совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, с обобщением выработанных предложений Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации и вынесением на утверждение Священноначалию.

2. Обратить внимание на развитие древлехранительской деятельности в древлехранилищах — епархиальных собраниях икон и других литургических предметов Русской Православной Церкви, — в которых под руководством Патриаршего совета по культуре и профильных церковных специалистов должна вестись богословская работа по изучению духовного смысла иконы а также ее исторического значения.

Актуальным в этой связи является создание в Москве Центрального музея иконы Русской Православной Церкви, для чего необходима реконструкция и создание специализированных помещений для осуществления полноценной экспозиционной, реставрационной и научной деятельности.

3. В целях воспитания у верующих и общества благоговения перед священным вообще, в том числе перед иконой, завершить выработку разъяснительных и канонических мер по упорядочению обращения священных изображений во внехрамовой (внелитургической) сфере: в издательской деятельности, в производстве и торговле предметами православного обихода и сувенирной продукции.

Участники заседания выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание к работе Экспертного совета и поддержку его деятельности. По всем рассмотренным вопросам Экспертный совет подготовит соответствующие предложения для рассмотрения Священноначалием.

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Москве пройдет вечер памяти выдающегося деятеля Русского Зарубежья протопресвитера Александра Киселева

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов посетила Московский епархиальный дом — место проведения Поместного Cобора 1917-1918 гг.

Торжества по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви. Посещение Московского епархиального дома

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет проведет круглый стол «Церковь и современный кинематограф»

В Москве завершился XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

В Москве открылся XIIІ Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Финансово-хозяйственное управление приняло участие в международной выставке по реставрации «Denkmal, Россия — Москва 2019»

К 90-летию Архиепископа Албанского Анастасия телеканал «Культура» покажет фильм «Православие в Албании»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В Германии проходит выставка «Открытая книга. Религиозные сюжеты в современном русском искусстве», организованная Патриаршим советом по культуре