Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Блаженейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Блаженейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II
Версия для печати
3 февраля 2009 г. 11:20

3 февраля 2009 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Предстоятеля Александрийской Православной Церкви за участие в торжествах по случаю интронизации. «На радость нам Вы возглавили праздничное богослужение, — сказал Его Святейшество. — И ранее Ваши блаженнопочившие предшественники в исторические моменты жизни Русской Православной Церкви приезжали в Северную Фиваиду, не боясь наших лютых морозов, для того, чтобы вместе с русским народом переживать, радоваться или даже скорбеть. Сегодня, в день нашей общецерковной радости, Вы и Ваши досточтимые спутники были вместе с нами. Я сердечно Вас благодарю за труд, который Вы подъяли, и за радость, которую Вы нам доставили».

В ответном слове Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор сказал: «Ваше Святейшество, через несколько часов я вновь возвращусь туда, где несу свое служение. Однако я вернусь с сердцем, наполненным любовью, потому что Господь сподобил меня присутствовать на Вашей интронизации — интронизации не только Патриарха, но и моего сердечного брата, которого я знаю не одно десятилетие».

Предстоятель Александрийской Церкви рассказал, что в следующий вторник он отправится с миссионерской поездкой в Камерун, где насчитывается около миллиона верующих. «Там я не имею возможности передвигаться ни на каком транспорте и, не надевая панагию, ношу деревянный крест и путешествую пешком. Во время подобных миссионерских поездок я всегда ношу в своей душе память о Русской Церкви, которая возносит свои молитвы за меня», — отметил Блаженнейший Патриарх Феодор, особо подчеркнув, что «никакая другая Церковь не знает миссионерскую деятельность лучше, чем Русская».

«Ваше Святейшество, хочу еще и еще раз заверить, что Александрийская Церковь всегда будет находиться рядом с Русской Православной Церковью, — подчеркнул Его Блаженство. — И прежде, когда мы обращались за помощью к Русской Церкви, всегда видели доброе братское отношение и братскую помощь. Большое Вам за это спасибо!».

Он также отметил, что свидетельством добрых отношений является деятельность представительств двух Церквей в Москве и Каире.

Обращаясь к Блаженнейшему Патриарху Феодору, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Я благодарю Вас за Ваши миссионерские труды. Мы все — единая Православная Церковь Вот почему Ваши проповеднические успехи, странствия по Африке в таких тяжелых условиях — это общая наша слава и радость». Он также отметил, что Русская Церковь в полной мере сознает важность миссионерского служения, совершаемого Александрийской Православной Церковью.

«Я хотел бы Вас заверить, что в меру своих сил мы готовы помогать Вам в этом служении, в том числе и делясь нашими ресурсами, ведь миссия в Африке имеет огромное значение для всего православного мира», — продолжил Его Святейшество, отметив, в частности, что Московский Патриархат по возможности будет помогать строительству православного храма в Кении.

«Чем сильнее мы будем сознавать, что являемся единой Церковью, тем легче нам будет трудиться и переживать сложности, и радость наша будет умножаться», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятеля Александрийской Православной Церкви сопровождали митрополит Кенийский Макарий, представитель Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки при Московском Патриаршем Престоле епископ Киринский Афанасий, епископ Мариотский Гавриил.

Во встрече приняли участие архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском игумен Леонид (Горбачев).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны