Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского
Версия для печати
4 сентября 2019 г. 17:20

4 сентября 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Порфирий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, наш милостивый Первосвятитель и Отец! Богомудрые архипастыри Церкви Русской!

Великий и судьбоносный день переживаю я, вступая в поприще епископского служения Христовой Церкви!

Сознаю свою немощь достойно исполнить все предписанное Самим Божественным Главой Церкви пастырям словесного стада. Надежду свою на то, что мое служение станет угодным Богу, возлагаю только на помощь Свыше, «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Мне не было дано счастье вступить в Церковь Христову в детстве, однако семья и школа заложили в мою душу крепкий фундамент нравственных ценностей и убеждений. Навсегда сердце запечатлело образы жертвенного служения делу и семье моих родителей и учителей. Мало чем могу воздать им, кроме горячей благодарности и молитвы!

«Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми» (Пс. 115:3), когда Своим незримым, но всесильным прикосновением Он вывел меня из мрака в Свой чудный свет? По примеру Федора Михайловича Достоевского могу засвидетельствовать, что вера моя — не книжная. Подобно молниеносному лучу было мое обращение. Мгновенно в сознании воцарилось ясное ощущение вселенской гармонии, покоящейся на руках Великого Творца. Мое состояние отражают слова нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина: «И внял я неба содраганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье». Тогда же душа впервые испытала настоящее блаженство. Я понял, что нет ничего важнее для счастья человека, чем истинность его мироощущения; что, следовательно, самое необходимое дело на земле состоит не в чем ином, как в бережном хранении таинства веры и в посильной помощи другим людям на пути познания Небесного Отца; что желать счастья человечеству — означает желать ему правильного мировоззрения, все же остальное — и материальное и общественное благо — приложится. «Но кто в полной мере по роду своей жизни занимается этим делом?» — спросил я себя, и ответил: «Только монахи». Тогда мне, еще не крещеному, не имеющему даже тропинки к Храму, со всей очевидностью предстала неожиданная и на тот момент пугающая задача: «значит и я должен стать монахом».

Благим Промыслом Божиим мне была послана встреча с моим будущим крёстным отцом, замечательным русским философом Генрихом Степановичем Батищевым (в крещении — Иоанном). Для меня, как и для десятков и сотен других, он стал Моисеем, проложившим путь среди безводной пустыни безрелигиозного сознания до готовности воспринять Благовестие Христово. Вечная ему память.

Следующий духовный горизонт открылся мне с удалением от мира за монастырскую ограду. Помню восторг сердца, когда я водворился в окружении единомысленной братии, когда отпала необходимость заниматься немыми для сердца делами. «Се, удалился бегая и водворихся в пустыни» (Пс. 54:8).

Школой непрéлестного монашества, питающегося от родников живой традиции, стала для меня Троице-Сергиева лавра — и величественный строй ее богослужения, и неподражаемая атмосфера братского общения, и труды послушания на различных участках монастырской жизни, и откровение совести, окрыляемой от любви и премудрости духовного отца. «Забвена буди десница моя» (Пс. 136:5), если не сохраню теплоту веры и любви, какие впитала жаждущая душа от духовников Лавры — отца Кирилла (Павлова), отца Михаила (Балаева), отца Виссариона (Остапенко) — и от трудов под руководством наместника обители владыки Феогноста!

Ваше Святейшество, десять лет назад, перед памятной беседой на праздник преподобного Сергия Радонежского, когда Вы благословили меня стать Вашим наместником на Соловках, во время соборного чтения акафиста мне выпало возглашать слова десятого кондака: «...был еси монах, покоривый себе воли Божией и начальником, от Него поставленным, ихже веления тако слушал еси, яко Самого Господа...» Сегодня Вы, вместе со Священным Синодом, доверяете мне новое и труднейшее — служить Церкви Христовой в сане епископа. В несомненном послушании принимаю превосходящий мои силы крест, следуя духовному наставлению преподобного Нектария Оптинского: «Если начальники или старшие вам предложат что-нибудь, то, как бы трудно ни было или как бы высоко ни казалось, не отказывайтесь. Бог за послушание поможет». В одном том полагаю основание надежды, что Господь укрепит и вразумит право править слово Своея истины по благословению и молитвам Вашего Святейшества и всего собора святителей Церкви Русской!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Антония (Севрюка) при наречении во епископа Богородского

Слово архимандрита Тихона (Шевкунова) при наречении во епископа Егорьевского

Поздравление мэра г. Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства