Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии
Версия для печати
4 сентября 2019 г. 18:43

4 сентября 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения наместника Никольского мужского монастыря города Гомеля архимандрита Амвросия (Шевцова) во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии. При наречении архимандрит Амвросий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Боголюбивые архипастыри! 

Ныне по неисповедимой воле Господа нашего Иисуса Христа, определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, призываюсь я на высокое архипастырское служение Церкви Христовой. Скудость моих духовных сил пробуждает в сердце моем трепет, и лишь надежда на Господа укрепляет мою немощь на уготованном Им пути. Вспоминая слова молитвы, произносимой при хиротонии: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», всецело вверяю себя Промыслу Божию, со смиренным сердцем молю Творца неба и земли укрепить мои силы, душевные и телесные, дабы достойно нести это служение.

В этот день мне вспоминаются мои первые шаги в храме, в который меня привела в ранней юности моя бабушка. Мое воцерковление неразрывно связано с именами моих духовных наставников — приснопамятного архиепископа Аристарха (Станкевича) и схиархимандрита Антония (Кузнецова). Оно проходило в тогда только что возвращенном верующим Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля. Я по сей день помню те чувства волнения и благоговейного трепета, с которыми я вошел в алтарь, когда владыка благословил мне исполнять послушание его иподиакона. Красота православного богослужения, участие в Таинствах и общение с духовными наставниками породили в моем сердце стремление связать свою жизнь со служением Господу и Его Церкви. С образованием в Гомеле Никольского монастыря я сразу поступил в число его братии. За эти годы Господь дал мне возможность исполнять различные послушания: ризничего, благочинного, настоятеля монастырского подворья, заведующего епархиальной канцелярией. Руководствуясь выбором братии, покойный архипастырь назначил меня наместником родной обители.

Новый этап в моей жизни, истории Никольского монастыря и нашей епархии связан с назначением нынешнего нашего архипастыря — архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Его неоскудевающая энергия на ниве церковного делания являются для меня примером ревностного служения Матери Церкви.

Мне бы также сегодня хотелось сказать слова благодарности Патриаршему экзарху всея Беларуси — Высокопреосвященнейшему митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, который поручил мне ответственное послушание председателя Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата. Его отеческая любовь, мудрость и самоотверженное служение Церкви Христовой и народу Божию в Белой Руси — для меня пример подражания.

Ваше Святейшество, смиренно благодарю Вас и членов Священного Синода за оказанное мне доверие и избрание на служение викарным епископом у своего Правящего архипастыря. Надеюсь, это даст мне возможность быть ему и далее добрым помощником, и поможет приобрести духовный опыт в деле служения Матери Церкви.

Смиренно прошу всех вас, досточтимые владыки, помолиться обо мне, чтобы Господь умудрил меня «право править слово Христовой истины», преуспевать в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости (см. 1 Тим. 6:11).

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец, Преосвященные владыки, смиренно прошу ваших святых молитв и благословения!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского