Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси

Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси
Версия для печати
5 сентября 2019 г. 12:12

4 сентября 2019 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III принял в Иерусалимской Патриархии Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, который посещает Иерусалим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На встрече также присутствовали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), члены Миссии и представители паломнической группы, с которыми прибыл на Святую землю Патриарший экзарх всея Беларуси.

Митрополит Павел поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила за теплую встречу, благословение побывать и послужить в местах, связанных с мироспасительным подвигом Христа Спасителя.

Блаженнейший Патриарх Феофил сказал, что в Иерусалиме всегда рады встречать паломников из разных братских Поместных Церквей. «Рады видеть Вас, потому что Вы, владыка Павел, много лет жили, служили и трудились на Святой Земле», добавил Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.

Он также отметил, что одним из важнейших деяний в современном мире является стремление сохранить единство Святой Православной Церкви. По словам Его Блаженства, он с глубокой скорбью переживает то, что происходит сегодня на Украине. «Я признаю только одну Православную Церковь на Украине, которую возглавляет митрополит Онуфрий», — сказал Блаженнейший Патриарх и особо подчеркнул, что, по мнению святых отцов, именно раскол является самым тяжким грехом против Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства.

Митрополит Павел выразил сердечную благодарность Блаженнейшему Патриарху Феофилу за его твердую позицию в стоянии за единство Святого Православия, которое будет незыблемо, если сохранит свою основу — каноническое устройство.

В завершение встречи иерархи обменялись подарками. Владыка Павел преподнес Блаженнейшему Патриарху Феофилу икону Рождества Христова, выполненную белорусскими мастерами Елисаветинского монастыря города Минска, и медаль, посвященную 180-летию со дня проведения Полоцкого Собора, упразднившего Брестскую унию 1596 года.

Блаженнейший Патриарх Феофил передал в дар владыке Павлу памятную панагию с образом Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Высшая судебная инстанция Украины вынесла решение в пользу канонической Церкви

При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Симферополе

В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и освятил воды Днепра

Издан перевод книги «Права Церквей и единство Церкви» афонского монастыря Григориат

Вышел русский перевод книги «Украинский церковный вопрос» иерарха Элладской Православной Церкви

Текст письма «За единство Церкви» митрополита Видинского Даниила издан на четырех языках

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Святках в Церкви передали подарки и угощения нуждающимся. Информационная сводка от 18 января 2022 года [Статья]

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста в Минской области

Обращение Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь [Документы]

На Святой Земле молитвенно отметили праздник Крещения Господня

Отошел ко Господу насельник Святогробского братства в Иерусалиме архимандрит Евсевий (Дангалас)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу в связи с кончиной архимандрита Евсевия (Дангаласа) [Патриарх : Послания]

Патриарх Иерусалимский Феофил совершил новогоднее богослужение