Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручена государственная награда Венгрии

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручена государственная награда Венгрии
Версия для печати
7 сентября 2019 г. 11:20

6 сентября 2019 года в ходе встречи во Дворце Правительства в Будапеште вице-премьер Правительства Венгрии Жолт Шемьен вручил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону Орден Заслуг — Командорский крест со звездой за «неустанное провозглашение ценности христианства и его силы в сплочении сообщества, за привлечение к этим ценностям молодого поколения, за церковно-дипломатическую работу и содействие международному сотрудничеству христианских общин».

Этой высокой государственной награды председатель ОВЦС был удостоен президентом Венгрии Яношем Адером по представлению премьер-министра страны Виктора Орбана.

В ходе торжественной церемонии был оглашен приветственный адрес, в котором, в частности, говорится:

«Его Высокопреосвященство митрополит Иларион, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, выполняет самые ответственные послушания Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с достоинством представляет Русскую Православную Церковь на самых высоких международных форумах и церковных собраниях. Помимо того, что митрополит Иларион является сотрудником Его Святейшества Патриарха Кирилла и постоянным членом Священного Синода, он также ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и ведущий телевизионной передачи "Церковь и мир", в которой миллионам телезрителей рассказывает об Иисусе Христе, о Божественном Евангелии и о Церкви.

На перечисление богословских монографий, патрологических трудов, лекций и выступлений Его Высокопреосвященства митрополита Илариона потребовалось бы очень много времени. Он профессор, почетный доктор богословия и философии многих российских и зарубежных университетов.

Митрополит Иларион — всесторонне одаренный человек, свои таланты он всецело посвящает Господу Богу. Будучи талантливым композитором, он свидетельствует о Христе и в своей музыке. Благословенны годы его архипастырского служения в Венгрии в период с 2003 по 2009 г. В нашей стране он почерпнул новое вдохновение для своей богословской и музыкальной деятельности.

Митрополит Иларион родился в стране, в которой христиане еще недавно подвергались преследованиям, и, будучи епископом, он особо чувствителен к страданиям христиан, живущим в чужих странах. Он был одним из первых церковных иерархов, кто поднял свой голос в защиту христиан и призвал руководителей государств положить конец преследованиям и физическому уничтожению христиан».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойде вручен орден Дружбы

Иерарх Сербской Православной Церкви награжден за защиту прав и свобод граждан Черногории

Святейший Патриарх Кирилл удостоен государственной награды Республики Сербия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Председатель ОВЦС: Деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

Митрополит Волоколамский Иларион: Герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию [Статья]

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями