Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
Версия для печати
10 сентября 2019 г. 22:55

10 сентября 2019 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

Сердечно приветствую всех участников заседания Оргкомитета по подготовке празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Пять лет назад был подписан президентский указ об этом праздновании, и замечательно, что дата будет отмечаться не только на церковном, но и на высоком государственном уровне.

Предстоящие мероприятия не должны стать официозом. Убежден, что торжества, посвященные святому князю Александру, мудрому правителю и праведному христианину, призваны вдохновлять современников на жизнь по заповедям Божиим, способствовать патриотическому воспитанию молодежи, утверждению среди людей непреходящих нравственных идеалов любви и милосердия.

Годы правления князя Александра Невского пришлись на один из самых тяжелых периодов нашей отечественной истории. Нападение кочевых орд с Востока и одновременная угроза с Запада поставила Русь в невероятно тяжелое положение, из-за чего многие впали в уныние, потеряли надежду на спасение от нашествия иноплеменных и были вовлечены в междоусобную брань. Однако Господь управил так, что совсем молодой князь Александр Ярославич стал тем человеком, который сумел победить сильного врага и своим примером воодушевить людей на защиту Отечества.

Александр Невский вошел в историю как полководец, который не проиграл ни одной битвы. Особенно памятны нам знаменитые сражения на Неве и на Чудском озере, благодаря которым был остановлен захват русских земель, более того, крестовый поход на Русь. Ведь эти два сражения были не чем иным, как сражениями с теми, кто намеревался завоевать Русь не просто политически, подчинив какому-то иностранному центру, но и духовно.

Иногда спрашивают: почему Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся? Ответ очень простой: ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа. И Александр Невский понял это и вступил в неравную, но победоносную схватку с рыцарями, одновременно развивая очень тонкие и очень результативные дипломатические отношения с кочевниками, которые угрожали нашему Отечеству, но благодаря высокой дипломатии князя в период его правления не досаждали Руси своими набегами. Воинской доблестью и дипломатическим талантом великий князь Александр заслужил у правителей Золотой Орды уважение. Действительно, он неоднократно посещал Золотую Орду и, хотя каждая из этих поездок была смертельно опасной, возвращался оттуда с положительными результатами. Это давало ему возможность концентрировать силы и обеспечивать экономическое развитие земель, которые находились под его прямым правлением.

Александру Ярославичу пришлось столкнуться с не только внешним неприятелем, но и с внутренней оппозицией. Многие не принимали его деятельной государственной политики; к сожалению, сопротивление имело место и среди новгородцев, хотя были и другие, кто критиковал князя Александра Невского за близкие отношение с монголами. Далеко не все современники смогли оценить заслуги святого князя и понять, что он сыграл выдающуюся роль в истории нашего Отечества — собственно говоря, спас Русь в тяжелейшее время, когда и с Востока, и с Запада на нас обрушился во много крат превосходящий противник.

В нынешнем году исполняется 770 лет с того момента, когда князь Александр стал великим князем Киевским, Владимирским и Новгородским. Известно, что Киев, мать городов русских, пришел после смерти Александра Невского в упадок и в итоге оказался под властью литовских князей. В настоящее время, когда предпринимаются попытки поставить под сомнение единство исторической Руси, деятельность святого князя Александра служит еще одним напоминанием о нашем общем историческом прошлом. Не любят определенные политические круги в иных славянских государствах, не будем их перечислять, вспоминать подвиги святого Александра Невского, его историческую роль по руководству всей Русью и замечательную роль по сохранению Русских земель от иноземных захватчиков.

В заключение хотел бы сердечно поблагодарить участников оргкомитета и всех, кто здесь присутствует, за вашу готовность включиться в подготовку торжеств, посвященных юбилею святого князя, и хотел бы пожелать всем нам помощи Божией в дальнейшей работе. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга