Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Грузинской Православной Церкви

Версия для печати
3 февраля 2009 г. 16:43

3 февраля 2009 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с митрополитом Ахалцихским и Тао-Кларджетским Феодором, председателем Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом, архимандритом Давидом (Чинчараули), протоиереем Георгием Харазишвили, Зурабом Абашидзе, которые прибыли в Москву для участия в торжествах по случаю интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Приветствуя гостей, Его Святейшество выразил благодарность, что представители Грузинского Патриархата участвовали в интронизации: «Рад, что вы молились в этот день вместе с нами, и я чувствовал поддержку братских Церквей, в том числе, и сестринской Грузинской Православной Церкви».

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о дружеских отношениях, на протяжении многих лет связывающих его и Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Католикоса Илию II: «Наше знакомство началось тогда, когда я был мирянином, студентом Духовной академии, а продолжилось во время одного международного мероприятия, когда я уже был рукоположен в архиерейский сан. С тех пор это общение никогда не прекращалось».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поведал, что не раз вместе со Святейшим и Блаженнейшим Илией они проходили через трудности. «Я вспоминаю, как в далеком 1980 году он поддержал меня на одном международном заседании, где формулировалось отношение к вторжению советских войск на территорию Афганистана, — сказал далее Его Святейшество. — Тогда, как известно, в Советском Союзе большинство единогласно поддерживало это решение государственных властей. Я же, в силу своей христианской совести, понимал, что за вторжением последуют страдания многих людей, и позволил себе усомниться в правильности этого шага. Меня поддержал и Предстоятель Грузинской Православной Церкви. Наша позиция была выражена в соответствующей резолюции одной международной организации. По возвращении на родину, мы вместе с ним восприняли дуновение холодных ветров, но братская поддержка со стороны Святейшего Патриарха-Католикоса Илии помогла мне, и я тоже старался поддерживать его».

«Прошло время, теперь все знают, что события 1980 года были большой ошибкой, которая лишь умножила внутренние проблемы в нашей стране и не помогла решить никаких поставленных международных задач», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что всегда Церковь должна говорить миру о вызовах, исходя не из политической конъюнктуры, а из христианской совести.

Все совместные шаги Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Католикоса Илии были направлены на укрепление всеправославного единства: «Мы всегда стремились к тому, чтобы это слово наполнялось реальным содержанием, чтобы оно не было использовано лишь как некий комплимент», — продолжил Его Святейшество.

«Сегодня между нашими странами складываются непростые отношения, но я благодарю Бога за то, что две Церкви даже в самый трудный момент сохранили общение и братскую любовь», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, добавив: «Мы пребываем поверх этой трагедии и не отделяемся от страданий людей. Не игнорируя их, мы нашли в себе силу поддерживать тот уровень взаимодействия, который был возможен в то время. Этим мы засвидетельствовали миру, что православное единство — это не простые слова».

В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал Предстоятелю Грузинской Православной Церкви крепости сил, помощи Божией в несении Патриаршего служения, дабы совместными трудами Церкви могли помогать народам и всем людям обретать мир, строить справедливые отношения.

«Человеческая жизнь дана каждому один раз. Это величайший Божий дар, и каждому нужно пройти ее таким образом, чтобы этот дар не растерять. Церковь призвана поддерживать людей в их паломничестве к Царствию Небесному, в этом заключается наша общая задача», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Большое спасибо, Ваше Святейшество, за ту теплоту и заботу, которые мы ощутили, когда находились в Москве на Вашей интронизации», — отметил в ответном слове митрополит Феодор.

Архипастырь выразил надежду, что и впредь Русская и Грузинская Церкви будут сообща помогать людям: «Всегда будем стараться, чтобы наши труды были полезны нашим народам, будем заботиться о них».

«Хотелось бы верить, что трудные времена, которые сейчас переживает Грузия и Россия, будут преодолены, и в мире восторжествует Православие», — сказал глава делегации Грузинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Статья]

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

В Раифском Богородицком монастыре молитвенно отметили праздник Грузинской иконы Божией Матери и 30-летие возрождения обители

Паломники из Грузии посетили храмы и монастыри Украинской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург