Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии
Версия для печати
20 сентября 2019 г. 20:29

16-19 сентября 2019 года делегация игуменов, игумений и насельниц монастырей Коптской Церкви, находившаяся в России в паломнической поездке, посетила ряд храмов, монастырей и историко-культурных достопримечательностей на территории Нижегородской митрополии.

16 сентября делегация прибыла в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Посещение обители началось с поклонения пребывающим в ней святыням — чудотворной иконе Божией Матери «Умиление», мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских. Гости из Египта также совершили молитвенное шествие по Святой канавке и посетили Серафимовский источник неподалеку от монастыря. Вечером члены делегации встретились с настоятельницей Дивеевской обители игуменией Сергией (Конковой) и сестрами.

17 сентября участники поездки присутствовали на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе обители. По окончании богослужения и трапезы матушка настоятельница рассказала гостям о современной жизни обители и о несомых дивеевскими сестрами послушаниях. В этот же день члены делегации посетили монастырский скит во имя святых мучеников Флора и Лавра, где ознакомились с опытом ведения монастырского хозяйства.

18 сентября представители Коптской Церкви приехали в Арзамас. Гости из Египта побывали в Воскресенском соборе города и находящемся рядом с ним Николаевском женском монастыре, где были гостеприимно встречены настоятельницей обители игуменией Филаретой (Шевченко).

В этот же день делегация прибыла в Нижний Новгород, где посетила старинный кремль и находящуюся на его территории церковь Архангела Михаила — древнейший нижегородский храм, под сенью которого покоятся останки одного из руководителей Земского ополчения 1612 года русского героя Кузьмы Минина. Гости также побывали в Вознесенском Печерском монастыре и ознакомились с историей этой обители, тесно связанной с судьбой Российского государства, в частности, событиями Смутного времени и воцарением Дома Романовых. Представителей коптского монашества тепло приветствовал настоятель архимандрит Тихон (Затекин).

Участники поездки также посетили кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского и расположенную на его территории резиденцию митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, где состоялась их встреча с главой Нижегородской митрополии. Владыка попросил гостей передать Предстоятелю Коптской Церкви слова приветствия и благопожелания, выразив надежду на дальнейшее успешное и плодотворное развитие двусторонних межцерковных отношений, в частности, между представителями русского и коптского монашества.

«Возрождение монашеских традиций — сегодня одно из важнейших направлений деятельности Русской Православной Церкви, одна из наших самых актуальных задач, — сказал митрополит Георгий. — Сегодня мы активно возрождаем поруганные в советский период старые храмы и обители и открываем новые, но главный урон, который нанесли нашей Церкви и нашему Отечеству безбожники, — это урон духовный: насаждение атеизма и человеконенавистничества. Мы молимся и трудимся все вместе для преодоления этого страшного кризиса, в чем нам, безусловно, сильно помогает небесное предстательство сонма новомучеников и исповедников XX столетия. Кровь мучеников и подвижничество исповедников промыслительно объединяют исторические пути наших Церквей, помогают нам действительно узнать друг в друге братьев и сестер во Христе. Но страдания за веру Христову и за пречистое Его Имя неизменно приводят нас от печального конца Голгофы к началу нового жития, ко Светлому Христову Воскресению. И сегодня я обращаю ко всем вам возлюбленное приветствие преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского: "Радость моя, Христос Воскресе!"»

В ответном слове настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского, помощник Предстоятеля Коптской Церкви по делам монастырей и монашества епископ Даниил сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство и от имени Патриарха Тавадроса II пригласил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия посетить древние обители Нитрийской пустыни во главе одной из делегаций представителей монашества Московского Патриархата. Он также отметил глубинную связь русского и коптского иночества, составляющего, по его словам, подлинное духовное сокровище двух Церквей: «Наши святые обители и их великие подвижники испокон века простерли небесный покров над Египетской землей, освященной самим Святым Семейством, и Русью, которую еще в давние времена неслучайно назвали Святой. Побывав в ваших монастырях, мы были поражены их благолепием и той незримой Божественной силой, что наполняет эти духовные твердыни. И мы воистину почувствовали сердцем, что Дивеевская обитель — это земной удел Пресвятой Богородицы».

Вечером участники поездки отбыли в Москву.

Во время пребывания в пределах Нижегородской митрополии гостей из Коптской Церкви сопровождали наместник Андреевского ставропигиального монастыря Москвы епископ Дмитровский Феофилакт, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова), руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, эконом Заиконоспасского ставропигиального монастыря иеромонах Ермоген (Корчуков) и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата С.Г. Алферов.

Вечером 19 сентября после краткой остановки в российской столице делегация вылетела в Каир. В аэропорту Домодедово епископа Даниила и сопровождавших его лиц провожали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви архиепископ Каширский Феогност, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), игумения Елисавета (Позднякова), иеромонах Ермоген (Корчуков); секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС Р.А. Ахматханов.

В составе делегации игуменов, игумений и насельниц монастырей Коптской Церкви Россию посетили:​ епископ Даниил, настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского, помощник Патриарха по делам монастырей и монашества Коптской Церкви — глава делегации; епископ Димитрий, настоятель монастыря Животворящего Креста Господня в Эль-Минье; епископ Марк, настоятель монастыря св. Дамиана в Думьяте; иеромонах Дауд эль-Антони, представитель Коптской Церкви в России; доктор Антон Милад, представитель Коптской Патриархии; игумения Кирия, настоятельница монастыря св. Меркурия (Каир); монахиня Мартерия, насельница монастыря св. Меркурия; игумения Такла, настоятельница монастыря св. Георгия в Старом Каире; монахиня Кирия, насельница монастыря св. Георгия в Старом Каире; игумения Эдросис, настоятельница монастыря св. Феодора (Каир); монахиня Иоанна, насельница монастыря св. Феодора; игумения Афанасия, настоятельница монастыря св. Георгия в Звейле; монахиня Кирия, насельница монастыря св. Георгия в Звейле; игумения Василия, настоятельница монастырей Пресвятой Девы Марии в Звейле и Эль-Бухейре; монахиня Хельпес, насельница монастыря Пресвятой Девы Марии в Эль-Минье; монахиня Мехрати, насельница монастыря св. Сарры; монахиня Бестес, насельница монастыря св. Дамианы в Альбилиане.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Костромскую митрополию

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Брянской епархии

Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Московская духовная академия развивает новые форматы видеоконтента для слабослышащих

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в работе международного семинара по вопросам ядерного разоружения

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

Россию посетила делегация Лос-Анджелесской епархии Коптской Церкви

Иерархи Украинской Православной Церкви сослужили Патриарху Иерусалимскому Феофилу III в праздник Воздвижения Креста Господня

В день воспоминания III Вселенского Собора была совершена Литургия на приходе Московского Патриархата в Эфесе

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

Делегация российских средств массовой информации посетила Эфиопию

Епископ Клинский Стефан встретился с представителями Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

В Москве пройдет VI пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал преследования христиан угрозой системе международных отношений

В Москве завершился Летний институт для представителей Церкви Англии

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум