Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иоанн, митрополит Дубнинский (Реннето Жан-Пьер)

Иоанн, митрополит Дубнинский (Реннето Жан-Пьер)
Версия для печати
Дата рождения:
13 ноября 1942 г.
Дата хиротонии:
15 марта 2015 г.
День ангела:
9 октября
Страна:
Франция
Биография:

Родился 13 ноября 1942 г. в городе Бордо (Франция).

В 1967-1974 гг. получил богословское образование в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже.

В 1974 г. рукоположен в сан пресвитера управляющим Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции архиепископом Сиракузским Георгием (Тарасовым).

В 1976 г. назначен настоятелем во франкоязычный приход храма Живоначальной Троицы и великомученицы Екатерины в Патриаршем центре в Шамбези (Швейцария), включен в состав клира Швейцарской греческой митрополии Константинопольского Патриархата.

В течение многих лет вел передачу «Православие» на французском телевидении.

13 февраля 2015 г. на заседании Священного Синода Константинопольского Патриархата избран епископом Хариупольским, викарием Западноевропейского экзархата русских приходов. 3 марта в Георгиевском соборе на Фанаре в Стамбуле состоялся чин наречения во епископа, который возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей; 15 марта в храме святого Павла Патриаршего православного центра в Шамбези хиротонисан во епископа Хариупольского.

28 марта 2016 г. на внеочередном общем собрании Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции избран ее новым архиепископом; утвержден правящим архиепископом и экзархом русских приходов в Западной Европе 20 апреля на заседании Синода Константинопольского Патриархата.

Интронизация состоялась 26 мая 2016 г. в Александро-Невском соборе в Париже.

27 ноября 2018 г. Синод Константинопольского Патриархата, без предварительного извещения руководства Архиепископии, принял решение о ее упразднении.

23 февраля 2019 г. на своей генеральной ассамблее клир и миряне Архиепископии подавляющим большинством проголосовали за сохранение архиепархии как отдельной церковной структуры.

Решением Синода Константинопольского Патриархата от 29-30 августа 2019 г. архиепископу Иоанну «лично и только для него» была дана отпускная грамота, он был освобожден от пастырского попечения над приходами бывшего экзархата — в связи с неоднократно изъявленным желанием перейти под омофор Московского Патриархата.

7 сентября на чрезвычайном собрании Архиепископии большинство делегатов высказалось за присоединение к Московскому Патриархату, однако предусмотренных действующим уставом двух третей голосов не набралось. Владыка Иоанн продолжил совещания с духовенством, в результате которых 14 сентября направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обращение, в котором сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование в составе Русской Православной Церкви и попросил о своем присоединении к Московскому Патриархату вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами.

14 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел обращение архиепископа Иоанна. Члены Священного Синода постановили принять архиепископа Иоанна в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление. Архиепископу Иоанну было поручено управление упомянутыми приходами (журнал № 122).

7 октября 2019 г. на заседании Священного Синода было постановлено принять Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции в состав Московского Патриархата (журнал № 123).

3 ноября 2019 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Иоанну Патриаршую и синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.

Также за Литургией Патриарх возвел архиепископа Иоанна в сан митрополита. В Патриаршем указе говорилось: «Во внимание к твердому стоянию в канонической истине и к пастырским трудам, приведшим к восстановлению церковного единства с Матерью — Русской Православной Церковью западноевропейского церковного удела, основанного в 1921 году под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского), Вы удостаиваетесь сана митрополита при сохранении за Вами также традиционного литургического поминовения: "Господина нашего, Высокопреосвященнейшего митрополита Дубнинского Иоанна, архиепископа западноевропейских приходов русской традиции"».

Образование:

1974 г. —  Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже (Франция).

Место работы:
Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции
(Глава архиепископии)

 

Награды:

Светские:

  • 2017 г. — национальный орден Франции «За заслуги».
Web-сайт:
http://archeveche.eu