Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Татарстана открыт музей Казанской иконы Божией Матери

В столице Татарстана открыт музей Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
30 сентября 2019 г. 11:56

27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в купеческом доме Казани (ул. Большая Красная, 10) напротив Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялось открытие музея Казанской иконы Божией Матери.

В основу музейной экспозиции вошли иконы из собрания известного казанского коллекционера и мецената, председателя совета директоров «Ак Барс Банка» Валерия Сорокина. Большая часть представленных образов была написана в XIX-XX веках мастерами казанской мастерской при Богородицком монастыре. Также в музее представлены списки с икон, особо почитаемых в Казанской епархии. Среди них — Седмиезерная икона Богородицы, в XVII веке защитившая Казань от эпидемии чумы.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Павлова, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, духовенство города, представители органов государственной власти, музейного сообщества и средств массовой информации.

Экскурсия началась с просмотра семиминутного видеоролика, рассказывающего об экспозиции нового музея.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено митрополиту Феофану и Юрию Камалтынову. Затем глава Татарстанской митрополии приветствовал присутствующих: «Мы посмотрели ролик, соприкоснулись немного с музеем. И уже видно, что за всем этим стоит большая работа, глубокие познания, любовь к казанской земле, к Богородицкому монастырю и Казанской иконе Божией Матери. Я думаю, что музей станет визитной карточкой столицы республики. Через Казанский образ Богородицы люди не просто более глубоко познакомятся с Казанью, но и получат благословение — от образа, от соприкосновения с местом, где он был обретен. Замечательно, что в ролике рассказывается и о новом периоде жизни собора Казанской иконы Божией Матери. Во всем своем величии и красоте он украшает город, свидетельствует о том, что Казанский образ воссиял над Казанью и всей Россией».

Далее Валерий Сорокин провел для почетных гостей экскурсию по музею. Меценат подробно рассказал о представленных экспонатах, об истории Казанской иконописной школы и особенностях ее письма.

«День для открытия выбран не случайно, ведь сегодня праздник Воздвижения Креста Господня. Иконописная мастерская, работы которой хранятся в музее, располагалась в корпусе Крестовоздвиженского храма обители — там, где сейчас находится трапезная», — отметил Валерий Сорокин.

Помимо шедевров иконописного искусства гости нового музея смогут увидеть исторический макет окрестностей Казанского Богородицкого монастыря на рубеже XIX-XX веков, созданный при участии архитектора Сергея Саначина.

Музей оснащен всем необходимым оборудованием — здесь есть аудиогиды, интерактивные экраны, которые позволят проводить экскурсии для самого широкого круга посетителей.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

Вышел в свет сборник материалов, посвященный выпускникам Перервинской духовной школы

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на подворье Троице-Сергиевой лавры на Куликовом поле

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам выставки «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» [Приветствия и обращения]

В Москве пройдет XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Иерархи и клирики шести Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении в честь престольного праздника московского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Казанский Чимеевский монастырь Курганской епархии возвращена обновленная икона Божией Матери

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

В Благовещенскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России «Спас Нерукотворный»

В столице Татарстана открыт музей Казанской иконы Божией Матери

Главная икона Вооруженных сил России доставлена на Мамаев курган

В соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI века

Другие новости

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет проведет круглый стол «Церковь и современный кинематограф»

В Москве завершился XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

В Москве открылся XIIІ Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Финансово-хозяйственное управление приняло участие в международной выставке по реставрации «Denkmal, Россия — Москва 2019»

К 90-летию Архиепископа Албанского Анастасия телеканал «Культура» покажет фильм «Православие в Албании»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В Германии проходит выставка «Открытая книга. Религиозные сюжеты в современном русском искусстве», организованная Патриаршим советом по культуре