Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал преследования христиан угрозой системе международных отношений

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал преследования христиан угрозой системе международных отношений
Версия для печати
2 октября 2019 г. 16:59

2 октября 2019 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», где выступил на сессии, посвященной Ближнему Востоку в общем контексте российской политики, указав на угрозу христианским общинам региона.

В.Р. Легойда отметил, что сегодня древнейшие христианские общины подвергаются гонениям, которых они никогда не знали прежде. «Именно в XXI веке мы стали свидетелями самого массового изгнания христиан из региона», — подчеркнул он.

«Нарушение межрелигиозного равновесия на Ближнем Востоке грозит не только региону, но и всей системе международных отношений и мировой политике», — заявил представитель Церкви.

В.Р. Легойда также напомнил, что каноническая территория Русской Православной Церкви включает в себя 16 независимых государств, что налагает особую пастырскую ответственность в отношениях с государствами и международными организациями.

Он также напомнил, что Церковь рассматривает присутствие России в Сирии как средство защиты и христиан, и мусульман, которые сегодня оказались заложниками псевдорелигиозного терроризма.

В.Р. Легойда указал, что в мировой квалификации происходящего как геноцида христиан ключевую роль сыграла именно российская дипломатия.

«Преследование христиан стало главной причиной и основным содержанием встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване. В совместном заявлении содержится призыв к "незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока"», — добавил он.

В заключение председатель Синодального отдела рассказал о совместной помощи, которую Русская Православная Церковь совместно с Российской Федерацией, в частности, с Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, оказывали жителями Сирии, подчеркнув, что с 2016 года прошло пять больших гуманитарных акций, включающие себя гуманитарные грузы, финансовую помощь, восстановление школы.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум

Российские и сирийские религиозные общины провели круглый стол в Дамаске

Делегация российских средств массовой информации посетила Эфиопию

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) награжден орденом Почета

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

В Нью-Йорке состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с постоянным представителем России при ООН

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил Шанхай

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области А.В. Богомазом и митрополитом Брянским Александром

Выступление первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора [Приветствия и обращения]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал преследования христиан угрозой системе международных отношений

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»