Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
6 октября 2019 г. 21:01

6 октября 2019 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение повествует о чудесной ловле рыбы на Геннисаретском озере, совершившейся по воле Господа и Спасителя. Снизойдя к немощи рыбарей, всю ночь трудившихся, чтобы иметь некий улов, себя напитать и обеспечить некими материальными благами, но так ничего и не поймавших, Господь совершает чудо, и во мрежах появляется огромное количество рыбы.

Повествование о самых простых человеческих потребностях, на которые Господь откликается чудом, несет в себе очень глубокий смысл. А смысл заключается в том, что для Бога нет больших и малых человеческих потребностей. Для Бога существует человек в совокупности его потребностей, с его радостями и скорбями, с его надеждами и разочарованиями, со всем тем, через что каждый из нас проходит в своей жизни. Все, что нас касается, даже самое незначительное, имеет отношение к Богу, нашему Творцу и Промыслителю. На все — не только великое, но и незначительное — Он откликается Своей любовью и Своей милостью, но при условии, что существует связь, которая соединяет нас с Господом. А этой связью является наша вера и наша молитва.

Есть мнение, что Бога не следует просить об обыденных вещах, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, — мол, к Господу нужно обращать только прошения о прощении грехов и о вечном спасении. Однако сегодняшнее евангельское чтение повествует о великой любви, которую Христос имеет ко всем нам, которую Бог через Сына Своего изливает на нас. Даже самые обыденные наши человеческие прошения, обращенные к Нему с глубокой верой и надеждой, возвращаются к нам Его благодатными дарами и Его помощью.

Действительно, у Господа нет великих и незначительных людей. У Бога нет гениальных и бездарных — у Него есть только праведники и грешники. О праведниках Господь печется, чтобы праведность их сохранялась, а к грешникам простирает Свою любовь и готовность простить их грехи. И это самая важное, что мы должны знать об отношении Бога ко всем нам, и большим, и малым, и святым, и грешным — к тем, кто с надеждой обращает к Спасителю свою молитву.

Сегодняшнее повествование о чудном улове рыбы помогает нам понять, как в Божественном промышлении великое соединяется с обыденным, как обыденное превращается в великое, когда обыденное соответствует Божиему замыслу о всех нас, той любви, которую Бог обращает к человеку. Пусть евангельское чтение этого дня поможет всем нам осознать несоизмеримость человеческих возможностей и Божественной любви, неизреченной радости Спасителя о каждой нашей радости, о каждой нашей духовной победе, о каждом добром деле, которое мы совершаем. И да поможет Господь, милостивый и любящий нас, избегать на жизненном пути тех грехов и ошибок, которые отдаляют нас от Его любви. Пусть сегодняшнее евангельское чтение вразумит и укрепит на пути подлинного общения с Господом тех, кто недостаточно осознает безмерное божественное великодушие и любовь. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 25-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, после молебна в Донском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после Литургии в Свенском Успенском мужском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре