Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение
Версия для печати
10 октября 2019 г. 14:45

Две главные темы обсуждаются последние дни во всем православном мире. Это воссоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом — уже свершившееся историческое событие, а также запланированное на 12 октября внеочередное собрание иерархов Элладской Церкви, на котором ожидается рассмотрение больной темы признания или непризнания украинских раскольников. О том, что значат эти два события для мирового Православия и какие последствия могут иметь, в интервью РИА Новости рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка, с какими чувствами Вы встретили новость о воссоединении Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским Патриархатом?

— С чувством глубокого облегчения и благодарности Богу. Перевернута важная страница в истории нашей Церкви. Завершился процесс воссоединения русской диаспоры под омофором Московского Патриарха. Окончательно преодолено разделение, начавшееся сто лет назад, после Октябрьской революции.

— Как Вам кажется, какова была причина упразднения Архиепископии Константинопольским Патриархом?

— Логика действий Константинопольского Патриарха, начиная с весны 2018 года, когда он объявил о намерении «даровать автокефалию Украине», не поддается объяснению. Но если в случае с легитимизацией украинского раскола вред был нанесен Русской Церкви, то в случае с упразднением Архиепископии Константинопольский Патриархат нанес удар по самому себе.

По учению Святых Отцов, Бог обращает зло к добрым последствиям. Упразднение Архиепископии было злым делом, но оно стало толчком к ее воссоединению с Матерью-Церковью. В 1931 году она откололась от Русской Церкви в силу политических обстоятельств, и этот отход позиционировался ее главой митрополитом Евлогием как временный. Именно на временной основе она была принята Константинопольским Патриархатом, который дважды затем упразднял ее — один раз в 1965 году, второй раз в 2018-м.

— Как в самой Архиепископии восприняли весть о воссоединении с Московским Патриархатом?

— В кафедральном соборе на рю Дарю, когда было объявлено об этом решении, люди приветствовали друг друга пасхальным возгласом «Христос воскресе!» На глазах многих были слезы. И в остальных приходах, последовавших за архиепископом Иоанном, данное решение было воспринято как радостное и долгожданное.

— А сколько священников не последовало за ним?

— Вы можете сравнить фотографии двух собраний, происходивших почти одновременно. На одной запечатлены сторонники Константинополя, собранные митрополитом Эммануилом. Они все обращены спиной к объективу, и точное количество людей в подрясниках сосчитать трудно: во всяком случае, их там не больше десяти. А на другой фотографии — участники собрания, принявшего решение о присоединении к Московскому Патриархату. Они стоят лицом к объективу, на их лицах радость. Там около пятидесяти клириков. Согласно коммюнике Архиепископии, желание присоединиться к Московскому Патриархату выразил 51 клирик из числа участников этого собрания и еще 37 клириков, которые на нем отсутствовали. Итого 84 священнослужителя. Так что речь идет об абсолютном большинстве.

— Через несколько дней Элладская Церковь будет принимать решение о признании или непризнании созданной Константинополем на Украине структуры. Каков Ваш прогноз, каковы опасения и надежды?

— Элладская Церковь является автокефальной, и я надеюсь, что она примет ответственное решение, соответствующее духу и букве церковных канонов, без давления извне. В Элладской Церкви знают, что украинская псевдоцерковная структура, получившая томос от Константинополя, состоит из лиц, не имеющих канонических хиротоний. Часть ее «иерархов» происходит от самозванца — диакона, выдававшего себя то за православного епископа, то за англиканского священника и в итоге оказавшегося за решеткой. Другая часть происходит от бывшего митрополита, преданного анафеме. Может ли из гнилых источников течь хорошая вода?

Выдать томос об автокефалии этой группе было ошибкой со стороны Константинополя. Но Патриарха Варфоломея дезинформировали тогдашние украинские власти и его собственные эксперты по украинским делам. Ему внушали, что Порошенко останется у власти и доведет дело ликвидации канонической Украинской Православной Церкви до конца, а Порошенко позорно провалился на выборах и ушел с политической арены. Патриарху внушали, что вслед за дарованием томоса к новой структуре присоединятся чуть ли не все канонические епископы, но присоединилось только двое из девяноста. Патриарху внушали, что Москва удерживает в своих объятьях Киев, но оказалось, что и это не так: сами украинские православные в подавляющем своем большинстве не желают разрыва с Русской Церковью.

Наконец, Патриарху внушали, что томос объединит всех украинских православных. Но он не смог объединить даже самих раскольников. Не случайно спустя лишь несколько месяцев после «объединительного собора», на котором две раскольничьи структуры слили в одну, внутри раскола вновь возникло разделение. И теперь уже сам основатель раскола, восстановленный в «сане» Константинопольским Патриархом, объявил о выходе из «ПЦУ» и воссоздании «Киевского Патриархата».

Для раскола вполне естественно, что он делится на части. Когда-то в Греции был один старостильный раскол, а сколько их сейчас?

Глубоко убежден в том, что время все расставит по своим местам. Ныне же важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение. Давайте лучше дождемся того благословенного дня, когда все Поместные Церкви, движимые Святым Духом, смогут собраться вместе и на всеправославном уровне решить будущее украинского Православия.

Прецеденты исцеления расколов имеются, в том числе в недавнем прошлом. Достаточно вспомнить церковный собор в Софии, созванный для преодоления раскола в Болгарской Церкви. Он прошел под председательством Патриарха Варфломея, с участием глав и представителей других Поместных Церквей, и результатом его стало возвращение раскольников в лоно Церкви. В случае же с Украиной был избран другой сценарий, а потому и результат оказался прямо противоположным.

В Элладской Церкви немало иерархов, хорошо осведомленных о реальном положении дел на Украине. Им известно, что абсолютное большинство православной паствы остается сплоченным вокруг митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Это 12 тысяч приходов, более 200 монастырей и миллионы верующих. Эти верующие знают, кто такие раскольники, и никогда за ними не пойдут. Живительные токи благодатной воды они никогда не променяют на гнилую воду. 

— Некоторые греческие иерархи уже грозят Русской Церкви изоляцией…

— В изоляции окажутся те, кто признает раскол. Мы в Русской Церкви ощущаем мощную поддержку Поместных Православных Церквей. Некоторые Церкви открыто выразили свое несогласие с легитимизацией украинского раскола, другие молчаливо не соглашаются с ней. Уверен: абсолютное большинство Поместных Церквей как не признало, так и в будущем не признает это деяние. А значит — раньше или позже — к этому вопросу все равно придется вернуться на всеправославном уровне.

— Как будет вести себя Русская Церковь, если Элладская Церковь все-таки признает ПЦУ?

— А как бы повела себя Элладская Церковь, если бы Русская Церковь признала один из старостильных расколов? Думаю, ответ очевиден. Когда Константинополь даровал томос об автокефалии украинским раскольникам, у нас не оставалось никакого иного выбора, кроме как разорвать евхаристическое общение. Многие греческие иерархи этого не поняли, сочли нашу реакцию слишком жесткой, не оставляющей пространства для диалога. Но пусть те, кто нас критикуют, поставят себя на наше место.

Мы открыты к диалогу и надеемся на диалог. Мы неоднократно призывали к такому диалогу Константинопольского Патриарха. И сейчас мы призываем к тому, чтобы вопросы подобной важности решались на всеправославном уровне, а не путем односторонних решений отдельных Поместных Церквей.

Если мы не можем сейчас решить вопрос без ущерба для церковного единства, давайте возьмем паузу. Дадим Святому Духу возможность помочь нам разобраться в том, в чем без Его помощи нам разобраться трудно.

На каждой Божественной литургии мы воссылаем молитвы о единстве Православной Церкви. Верим, что это единство сохранится, а нужные решения будут со временем подсказаны всецерковному собору Самим Святым Духом, Который никогда не оставит нашу Церковь, ибо она Единая, Святая, Соборная и Апостольская, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).

Беседовала Ольга Липич

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе [Интервью]

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах по случаю 125-летия начала служения святителя Рафаила Бруклинского в Америке

В Нью-Йорке состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с постоянным представителем России при ООН

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры [Патриарх : Проповеди]

В день преставления преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе

Протоиерей Максим Козлов: Высшее образование не может быть общедоступным

Об особенностях стиля духовных произведений святителя Феофана Затворника

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь — одна из самых быстрорастущих в мире

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству

Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь напоминает людям о том, что они призваны к семейной жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь способна сплотить людей вне зависимости от их политических взглядов и убеждений