Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась международная научная конференция, посвященная 500-летию Новодевичьего женского монастыря

Состоялась международная научная конференция, посвященная 500-летию Новодевичьего женского монастыря
Версия для печати
12 октября 2019 г. 14:03

9-11 октября 2019 года Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук провел международную научную конференцию «К 500-летию Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря. Духовное и культурное наследие монастырей Русской Православной Церкви».

Задача конференции заключалась в представлении значения православных монастырей в истории России, их миссии как очагов образования и культуры на протяжении всех этапов становления государства, вовлечении в национально-политическую и культурную жизнь страны.

По мнению организаторов, форум, открывая череду юбилейных мероприятий, даст возможность широко представить панораму научных исследований и достижений, обозначив новые направления поиска, актуальные задачи и современные методы, придаст импульс полномасштабной подготовке к грядущему юбилею одной из древнейших обителей Русской Православной Церкви, объявленной ЮНЕСКО «достоянием всего человечества», а участие в конференции представителей семи стран и четырнадцати регионов России, ученых академических институтов, преподавателей ведущих вузов страны, научных сотрудников центральных государственных архивов, аспирантов и студентов духовных и светских учебных заведений не только обозначит высокий научный уровень выступлений, но и обеспечит широкий резонанс мероприятию.

Программа конференции была составлена с учетом комплексного изучения темы. Тематическое направление «Монастыри в истории России» включало секции «Иноческие обители в контексте исторических событий», «Прошлое и настоящее русских монастырей», «Из истории монастырских святынь», «Просветительская деятельность монастырей», «Миссионерство монастырей и русских иноков». Тематическое направление «Мир монастыря в русской классической словесности» объединило секции «Взаимовлияние иночества и мира в литературной традиции», «Святоотеческие тексты в русской поэзии», «Духовная проблематика в русском романе», «Образ православной обители в русской словесности». Тему «Монастырские книжные собрания» обсудили на секциях «Книжная культура монастырей Русской Православной Церкви», «Письменная традиция в стенах русских монастырей», «Монастыри и национальная историческая память». Тематический блок «Духовное наследие отцов Русской Православной Церкви» составили секции «Творения святых отцов как памятники духовной словесности» и «Школа духовного возрастания в творениях святых отцов».

Означенные в программе конференции направления работы позволили представить полномасштабную панораму присутствия монастырей в исторических судьбах России, наметить наиболее важные для современной жизни аспекты изучения этой темы, рассмотреть перспективы дальнейших исследований и публикаций в рамках подготовки к 500-летию Новодевичьего монастыря.

В работе конференции приняли участие специалисты научно-исследовательских институтов, вузов, библиотек, архивов, музеев, издательств, представители Русской Православной Церкви, государственных структур и общественных организаций.

Пленарное заседание конференции состоялось 9 октября в Институте мировой литературы.

10 октября работа форума продолжилась в Московской духовной академии. С приветственным словом к присутствующим обратился ректор учебного заведения епископ Звенигородский Питирим

«Организованная Институтом мировой литературы имени А.М. Горького конференция призвана стать знаковой в современном научно-образовательном пространстве: она открывает ряд масштабных мероприятий, посвященных празднованию 500-летия Московского Новодевичьего монастыря, а также консолидирует светскую и богословскую науку в важнейшем деле сохранения и изучения культурного наследия монастырей Русской Православной Церкви.

Издревле православные монастыри становились духовными и культурно-просветительскими центрами Руси. Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь не только стал подобным центром, но и сыграл ключевую роль в формировании российской государственности. Вся история Новодевичьего монастыря переплетена с судьбой России и царских династий: в стенах обители принимали монашество представительницы царствующего дома и знатных боярских родов; в годы Смуты монастырь служил убежищем для царственных особ.

Проводимое ныне мероприятие свидетельствует о необходимости глубокого научно-богословского исследования и актуализации культурно- исторических памятников Русской Православной Церкви. Изучение наследия монастырей должно стать одной из приоритетных задач светской и богословской наук. Отрадно отмечать, что такой масштабный научный форум проходит не только в стенах Института мировой литературы имени А.М. Горького, но и в крупнейшем центре богословского образования — Московской духовной академии. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится в реализации совместных научно-образовательных проектов, проведении конференций, издании научных трудов. Позвольте пожелать организаторам и участникам конференции плодотворной и успешной работы».

Вниманию собравшихся было представлено 16 докладов:

  • Архимандрит Макарий (Веретенников) — «Патриарх Филарет и монастыри»;
  • А.К. Светозарский — «Православные монастыри в послереволюционный период на примере Московского региона»;
  • С.В. Николаева — «Ранний братский синодик Троице-Сергиева монастыря»;
  • Т.Ю. Токарева — «Оружейная палата Троице-Сергиева монастыря: судьба коллекции»;
  • Н.В. Холодкова — «Строительство трапезной Троице-Сергиева монастыря как реплики трапезной Новодевичьего монастыря: факты и гипотезы»;
  • Д.А. Объещик — «Благотворительная деятельность Троице-Сергиевой лавры в период Смутного времени»;
  • Иеромонах Далмат (Юдин) — «Изменения состава текстов келейного правила на Руси в эпоху смены богослужебного устава (рубеж XIV-XV вв.)»;
  • Священник Илия Письменюк — «Централизация Русского государства и проблема монастырского землевладения в XV-XVII вв.»;
  • К.А. Мерзляков — «Место церковной и светской власти в управлении Успенского Кирилло-Белозерского монастыря в XV-XVI веках»;
  • Иеродиакон Георгий (Рамазян) — «Санаинский монастырь и его роль в армяно-византийско-российской истории»;
  • П.Е. Липовецкий — «Монашество как объект критики церковного либерализма в 1905-1907 гг.»;
  • К.А. Черепенников — «Состояние монашества в конце XIX — начале XX века по дневникам проф. А.Д. Беляева»;
  • диакон Сергий Пантелеев, А.В. Потороев — «Новодевичий Алексеевский монастырь города Арзамаса в первые годы советской власти»;
  • А.А. Зажеко — «Сохранение монашеской жизни Троице-Сергиевой лавры в условиях антирелигиозной политики советской власти, 1918-1930-е гг.»;
  • В.В. Масин — «Полемика в русской публицистике начала XX века о служении монашествующих миру»;
  • А.А. Макущенко — «Старчество в Свято-Смоленской Зосимовой пустыни».

В дальнейшем планируется публикация тезисов докладов.

По материалам Синодального отдела по монастырям и монашеству и пресс-службы МДА

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»

В ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 60-летию со дня кончины игумена Серафима (Кузнецова)

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие»

В Успенском Вышенском женском монастыре прошли XIII Феофановские чтения

Конференция «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» прошла в Улан-Удэ

В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»

В Саранске прошла научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона»

Состоялась международная научная конференция, посвященная 500-летию Новодевичьего женского монастыря