Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в кафедральном соборе Костанайской епархии

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в кафедральном соборе Костанайской епархии
Версия для печати
14 октября 2019 г. 13:41

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Константино-Еленинском кафедральном соборе города Костаная.

На праздничную Литургию в главный храм Костанайской епархии был доставлен ковчег с честными мощами блаженной старицы Матроны Московской.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, благочинный Костанайского церковного округа протоиерей Андрей Корчажников, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), клирики Костанайской епархии и диаконский чин, прибывший из Астанайской и Алма-Атинской епархии во главе с протодиаконом Владимиром Сыровацким.

За Литургией молились православные жители города. Почтить праздник Покрова Царицы Небесной и поклониться мощам блаженной старицы Матроны собрались несколько тысяч паломников из населенных пунктов Костанайской области.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Т. Жебрак.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви возглашались прошения о единстве Святого Православия. Была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после причастного стиха произнес настоятель Никольского храма города Костаная протоиерей Виталий Гуцан.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице и блаженной Матроне Московской: духовенство, хор и верующие исполнили тропари и величания празднику Покрова и святой старице.

Далее было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского митрополичьего округа, стране Казахстанской, Лидеру нации, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, настоятельнице и насельницам обители, и всем православным христианом».

Архипастыри осенили верующих напрестольным крестом и окропили святой водой.

Далее владыка митрополит поздравил Преосвященных епископов, духовенство и мирян с великим праздником Покрова Царицы Небесной и данной Богом возможностью совершить молитвы перед почитаемой святыней — мощами блаженной Матроны Московской.

Епископ Анатолий тепло поблагодарил митрополита Александра за архипастырский визит и дарованную верующим Костанайской епархии духовную радость склониться в молитве перед мощами горячо любимой православным народом угодницы Божией.

***

Накануне, в ходе визита в Костанайскую епархию, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Затобольск, находящемся в 7-ми километрах от города Костаная.

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали: епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, духовенство Костанайской епархии.

Митрополит Александр сотворил молитву в храме, после чего посетил новопостроенный духовно-культурный епархиальный центр, в котором разместились часовня, аудитории воскресной школы, спортивный зал и епархиальный музей, начало работы которого приурочено к 15-летию установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Глава Митрополичьего округа стал одним из первых посетителей епархиального музея.

Многие из экспонатов, рассказывающие об истории Православия в крае, были собраны приснопамятным протоиереем Николаем Пасько, который с 1957 года и до середины 80-х служил в Константино-Еленинском храме города Кустоная. Другая часть предметов, фотографий и документов была предоставлена родственниками и близкими священнослужителей, страданиями засвидетельствовавших свою веру во Христа в годы атеистического лихолетья.

Фонд музея включает в себя экспозицию «За Христа пострадавшие», повествующую о жизни людей, претерпевших за веру в Бога ссылки, лишения и мученическую кончину, и о храмах, которые были разрушены в годы гонений на Церковь.

Одна из задач епархиального музея — сбор и обработка данных о невинно пострадавших в годы репрессий.

Митрополит Александр дал высокую оценку проделанной работе, отметив, что музей Костанайской епархии может служить образцом для создания экспозиций и выставок, посвященных истории Православия на Казахстанской земле и памяти страдальцев за веру Христову.

Архипастыри совершили заупокойную молитву на могилах священнослужителей, погребенных у алтаря храма — протоиерея Виктора Петрова и архимандрита Анастасия (Остапчука).

Протоиерей Виктор был первым священнослужителем, которого рукоположил епископ Выборгский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

14 марта 1976 года за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в городе на Неве Преосвященный владыка Кирилл, воспринявший от сонма епископов во главе с приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым) архипастырскую благодать, совершил диаконскую хиротонию студента 1 курса Ленинградской духовной академии Виктора Аркадьевича Петрова. За годы своего послушания отец Виктор проходил служение в Алма-Атинской, Уральской, Костанайской епархиях Казахстана. С 1985 по 2009 годы являлся настоятелем Константино-Еленинского храма. С декабря 2010 года был настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Затобольск. Протоиерей Виктор много сделал для становления Православия в Казахстане, открытия приходов и строительства новых храмов. Пастырь преставился ко Господу 22 января 2016 года.

Архимандрит Анастасий (Остапчук) с 1990 года нес церковное послушание на Казахстанской земле. Он был одним из первых студентов открытого в 1991 году Алма-Атинского духовного училища. Далее он завершил получение духовного образования в Киевской духовной семинарии и академии. С 2010 года трудился настоятелем Никольского храма Костаная, с 2012 года служил вторым священником в Константино-Еленинском кафедральном соборе Костанайской епархии. Являлся главным редактором православной газеты «Благовест». Пастырь живо интересовался церковной и светской историей Казахстана, участвовал в научной деятельности края, выступал с докладами на конференциях и круглых столах. Архимандрита Анастасия знали и уважали священнослужители и миряне из многих городов и весей страны, горячо любили многочисленные духовные чада. Преставился ко Господу 23 апреля 2019 года.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Бутовском полигоне пройдет ежегодная акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Делегация Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета посетила святыни Казахстана

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили 155-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Москве состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Состоялось отпевание заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Иоанна Белевцева

В Троице-Сергиевой лавре захоронили останки духовника обители схиархимандрита Захарии (1850-1936)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Иоанна Белевцева [Патриарх : Послания]

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Сената Казахстана Д.Н. Назарбаевой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой

В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Синодальный отдел по делам молодежи организовал во Владимирской области IV Православный молодежный практикум

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея