Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
14 октября 2019 г. 22:57

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском ставропигиальном женском монастыре города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Праздник Покрова, который мы отмечаем так же торжественно, как двунадесятые праздники, является русским праздником. Этот день не празднуется в других Церквах, а если и празднуется, то только в тех, что впитали в себя славянскую литургическую традицию. Почему так? Потому что праздник Покрова — действительно очень русский. Покров — это символ заступничества Царицы Небесной, это символ надежды, которую люди возлагают на Царицу Небесную. 

Почему же именно русским людям так дорог этот символ? Да потому что на протяжении всей совершенно особенной, драматической истории нашего Отечества народ наш перед лицом огромных опасностей, угрожавших самому его существованию, сознавая недостаточность своих сил, обращал свой взор к Царице Небесной и верил, что Она поможет, Она защитит. Символом этой защиты Царицы Небесной и является Покров. 

Покров — это то, что защищает от внешнего неблагоприятного воздействия. Неслучайно этот праздник отмечается осенью, когда на значительной части нашего Отечества уже выпадает снег, который покрывает землю и защищает ее от вымерзания, сохраняет урожай, сохраняет надежду на пропитание. Это было актуально во времена, когда люди опирались исключительно на свои собственные силы. Не было глобальной торговли, не было развитых экономических отношений — что человек производил, тем он и питался. И как было важно, чтобы земля не вымерзла, чтобы брошенные в землю семена не погибли, чтобы весной взошли ростки, начатки новой жизни, дающей пропитание людям! И так было не только потому, что климат у нас суровый и просторы огромные, но еще и потому, что за всю историю нашего Отечества было множество попыток захватить нашу страну, подчинить ее или расчленить. И не было ни одного случая, чтобы кто-то за пределами нашего Отечества пришел в самый трудный момент и сказал: «Мы вам поможем. Мы вместе с вами встанем на защиту Руси. Мы вместе с вами солидарны в вашей скорби, в ваших страданиях, в вашей борьбе». Даже в годы Великой Отечественной войны второй фронт был открыт, когда враг уже был изгнан за пределы Руси, когда стало ясно, что армию нашу не остановить никакой враждебной силой. Ну, а если бы он не был открыт? Разве мы не одержали бы победы? Несомненно, одержали бы. Мы вспоминаем все эти исторические эпизоды, для того чтобы еще и еще раз осознать: в самые тяжелые моменты истории мы нередко оставались один на один с врагом, один на один со стихийными бедствиями, один на один со скорбями. И народ понял: кроме Неба, у него нет никого, кто протянул бы руку помощи. Вот почему Царица Небесная, к Которой мы обращаемся с особой верой во времена тяжелые и опасные, держит в руках Свой Покров — символ заступничества Пресвятой Богородицы, символ помощи, символ надежды. 

У нашей страны не было легких времен. Некоторые наблюдатели спрашивают, в том числе меня как Патриарха, чем объяснить такой высокий уровень религиозности нашего народа, несмотря на революцию, атеистическое прошлое. Как могло случиться, что народ пережил религиозное возрождение? Обычно я отвечаю так: народ наш был свидетелем слишком многих чудес и знамений, чтобы потерять веру. А Заступницей пред Богом о стране нашей, о народе нашем является Пречистая Преблагословенная Дева Мария. И мы поклоняемся образу Богородицы с Покровом на руках как символу заступничества за всех нас, за Отечество наше, за народ наш и за Церковь нашу. 

Потому, когда наступают тяжелые времена, мы сохраняем спокойствие духа. Мы вспоминаем тяжелейшую историю Отечества и Церкви и понимаем, что даже в самых стесненных и грозных обстоятельствах мы остались живы, мы остались свободны, мы сохранили свою веру не только потому, что страстно хотели сохранить свою свободу и свою веру, но и потому, что в ответ на наши молитвы Пресвятая Богородица Покровом Своим покрывала землю Русскую, сохраняла нас от врагов внешних и внутренних, от врагов видимых и невидимых и помогала сохранить веру православную. Праздник Покрова — это праздник нашей надежды, это праздник нашей благодарности за то заступничество, за ту помощь, которую Царица Небесная изливала и изливает на наш народ. 

Радуюсь тому, что этот высокоторжественный, исполненный глубокого смысла день я имею возможность провести здесь, в Покровской обители, посвященной замечательному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Хотел бы поблагодарить матушку игумению и всех сестер за ваши молитвы, за ваши труды. Призываю вас и дальше молиться и трудиться, памятуя о том, что молитва иночествующих имеет особую силу пред Богом. Молиться нужно за страну нашу, за народ наш, за Церковь нашу — не только за самих себя. Помните, что это главная обязанность монашествующих — непрестанно, негасимо совершать молитву о том, о чем я сейчас сказал. И да укрепит вас Царица Небесная на путях вашего иноческого служения. 

Всех вас, дорогие мои, еще раз поздравляю с праздником. И пусть Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной хранит Отечество наше, народ наш, Церковь нашу и сию святую обитель. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после Литургии в Свенском Успенском мужском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре

Патриаршее слово после вечернего богослужения в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме блгв. кн. Игоря Черниговского в Переделкине

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Патриаршая проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Софии Премудрости Божией г. Самары

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Воздвижения Креста Господня после всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти