Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»
Версия для печати
18 октября 2019 г. 10:08

15 октября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье семьи — здоровье нации», посвященная различным аспектам здоровья семьи как основы духовно-нравственного, социального и репродуктивного потенциала России.

Участниками конференции стали финалисты конкурса «Святость материнства», который проходит четвертый год подряд. В конференции также участвовали представители научного сообщества, профильных государственных учреждений, общественные деятели. В рамках форума выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Особое внимание было уделено вопросу сохранения репродуктивного здоровья населения, формированию семейно-ориентированного подхода в системе здравоохранения и образования, развитию новых форм межведомственного взаимодействия для организации эффективной помощи беременным женщинам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил: «Конечно, нашему времени очень повезло, что появилась всероссийская программа — "Святость материнства". Само название сразу останавливает наше внимание и возносит наш ум к чему-то очень важному, потому что нет ничего более важного, чем святость. И с появлением этой программы появился такой маяк, с помощью которого можно определить путь, по которому мы должны двигаться».

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что, несмотря на попытки государства изменить ситуацию, в России все еще не происходит радикальных изменений, говорящих о возрождении семейных ценностей. 

Отец Димитрий также обратил внимание на значение духовного здоровья общества и семьи: «Надо рассматривать здоровье семьи как комплекс, не только здоровье телесное, но и здоровье душевное, и здоровье духовное, что вообще есть самое главное. Если дух человека движется к Богу, то все остальные составы человека — и душа его, и тело — они встраиваются в это. Что лучше — прекрасный здоровый человек, а душа его как у скотины? Нужны нам такие люди? Или, может быть, лучше человек, который болен, но дух его высоко и он из тех сил телесных, которые у него остались, трудится для людей. Все скажут: ну конечно, последнее. И хотя появилась в советское время новая пословица "главное — здоровье", — в ней не говорится, какое. Главное — духовное и душевное здоровье. А медицина, слава Богу, что она есть. … Это прекрасная вещь. И можно с ее помощью даже людям не совсем здоровым дать возможность еще потрудиться 10, а может, 20 лет. Это прекрасно. Но, все-таки, не это главное. Потому что поступками человека руководит его дух».

Глава Патриаршей комиссии также затронул отношение к семье в современном обществе: «Семья, хотя мы привыкли говорить про "институт семьи", это никакой не "институт". Потому что институт — это, допустим, Общественная палата, прокуратура, армия, Росгвардия — это институт. Почему? Люди собрались, подумали, как организовать защиту Родины — появились армии… А семью дал человеку Бог. Никто же не задумывается: а зачем так сложено — мужчина, женщина, их сложные взаимоотношения? Потому что по Божьему замыслу главное, что движет развитием, это только любовь. Возникающая в семье и до семьи любовь, отношения женщины к мужчине, мужчины к женщине: и Господь вознаграждает их детьми. И чем больше детей, тем больше счастья…».

В заключение своего выступления отец Димитрий выразил надежду, что наиболее деятельные представители российского общества будут заниматься решением проблем в сфере защиты семейных ценностей и материнства, благодаря чему появятся и другие организации, эффективно действующие в этом направлении.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» рассказали о грантовой программе «Православная инициатива»

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил с докладом в Общественной палате РФ

У святых врат Соловецкого монастыря откроется постоянно действующая фотогалерея под открытым небом

Митрополит Волоколамский Иларион: Самой интересной личностью в истории человечества был и остается Иисус Христос [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь — одна из самых быстрорастущих в мире [Интервью]

В Екатеринбурге подвели итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VII Международном форуме программы «Святость материнства»

В течение месяца Церковь откроет четыре приюта для беременных женщин

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил с докладом в Общественной палате РФ

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял ряд поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике

Другие новости

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с заместителем министра культуры РФ

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

Состоялось заседание Совета Русской духовной миссии в Иерусалиме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года